logo

Растениеводство

Канадские гибриды кукурузы укрепят присутствие на рынке Украины

Канадские гибриды кукурузы укрепят присутствие на рынке Украины

Растениеводство 24 февраля 2021. 09:13 2782

В ближайшее время канадские гибриды кукурузы укрепят свое присутствие на рынке Украины.

Об этом рассказала главный исполнительный директор North American Plant Genetics (NAPG) Клэр Коуэн.

NAPG — компания из Онтарио, которая в сотрудничестве с LNZ Group предлагает украинским аграриям семена под брендом UNIVERSEED. LNZ Group является эксклюзивным дистрибьютором северноамериканской генетики, а также занимается производством семян в Украине.

Клэр Коуэн, главный исполнительный директор NAPG
Клэр Коуэн, главный исполнительный директор NAPG

Клэр Коуэн обращает внимание, что Украина выращивает огромное количество кукурузы. В 2020 г. под эту культуру было отведено 5,5 млн га.

«Сложно игнорировать такой показатель», — цитирует ее The Western Producer. В Канаде, к примеру, сеют менее 2 млн га, и это включая кукурузу на силос.

Но если сравнивать показатели урожайности, канадские фермеры получают значительно больше. Главный секрет — семена.

«На украинском рынке семян и средств защиты кукурузы уже присутствуют крупные игроки. Все те же, что работают и в Канаде», — говорит Коуэн.

Однако она со своим отцом Джоном, бывшим президентом Hyland Seeds и президентом Канадской ассоциации торговли семенами, увидели возможность создания независимого семенного бизнеса в Украине.

«В отличие от Канады, где много независимых семеноводческих компаний, в Украине это не распространено», — объясняет она.

Именно это дает возможность использовать генетические материалы селекционеров из Америки, которые крупные игроки рынка не используют.

«Начать бизнес с нуля на другом конце света — непросто. Но мы нашли надежного партнера — украинскую LNZ Group», — говорит топ-менеджер канадской компании. Добавляет: NAPG выбрала того, кто хорошо знает клиентов и местные агроклиматические условия.

Наличие канадского партнера также выгодно для LNZ Group, ведь канадские производители владеют ценными знаниями и опытом продуктивного выращивания сельхозкультур.

«В Украине, безусловно, есть компании, которые могут конкурировать по урожаю кукурузы с Онтарио. Но по большей части они имеют более низкую урожайность», — говорит Коуэн.

NAPG и LNZ Group запустили в Украине свой семенной бренд UNIVERSEED в 2019 г. LNZ Group продает в Украине гибриды кукурузы, но не генетически модифицированные. Это лучшая генетика от селекционеров из Канады и США, включая независимых производителей и ученых, работающих в университетах и учреждениях.

«Многие независимые заводчики сосредоточены на своем бизнесе в Канаде и США, поэтому они сами не будут вести бизнес в Украине, — объясняет Клэр. — Наше сотрудничество дает им доступ на новый рынок».


Наталия Рекуненко, AgroPortal.ua 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги