logo

Растениеводство

Эксперты советуют, как защитить озимые от комплекса болезней

Эксперты советуют, как защитить озимые от комплекса болезней

Растениеводство 05 апреля 2021. 10:45 1615

Меняющиеся погодные условия первого месяца весны — колебания дневных и ночных температур, выпадение дождя и мокрого снега и заморозки — несколько сдерживали развитие и распространение болезней озимых зерновых культур, но с постепенным потеплением они получат благоприятные условия для распространения в посевах озимых.

Об этом предупреждают специалисты компании UKRAVIT.

Так, по данным Госпродпотребслужбы, уже сейчас 15% растений озимых зерновых на обследованных площадях поражены мучнистой росой и септориозом, 0,6-2% растений — гельминтоспориозом, ринхоспориозом и бурой листовой ржавчиной, а в отдельных регионах наблюдается распространение снежной плесени и корневых гнилей. И хотя эти цифры не кажутся слишком существенными, повышенные весенние температуры вскоре будут способствовать дальнейшему развитию и распространению болезней. И если своевременно не защитить озимые зерновые, можно понести существенные потери урожайности — от 10% и более.

«Весной озимым зерновым культурам угрожает целый комплекс опасных болезней — мучнистая роса, септориоз, прикорневые и корневые гнили, гельминтоспориоз и ряд других, — отмечает руководитель агрономического департамента UKRAVIT Александр Мигловец. — В особой зоне риска — посевы с нарушением технологии протравливания посевного материала, загущенные посевы и посевы ранних сроков сева. На многих посевах визуальные признаки инфицирования мучнистой росой и септориозом присутствовали еще в осенний период. Имеются также посевы, которые пока не имеют видимых внешних признаков проявлений болезней, однако благоприятные гидротермические условия будут способствовать быстрому распространению возбудителей и инфицированию растений в дальнейшем. Исходя из этого, в весенний период необходимо провести профилактическую обработку высокоэффективными фунгицидами: этот прием поможет надежно защитить культурные растения и избежать потерь будущего уровня урожайности».

Для защиты озимых зерновых культур от распространенных болезней для первого весеннего опрыскивания Александр Мигловец рекомендует выбрать фунгициды Дезарал Экстра (карбендазим, 250 г/л + флутриафол, 125 г/л) или Захисник Экстра (тиофанат-метил, 405 г/л + флутриафол, 255 г/л). Оптимальное сочетание действующих веществ в Дезарал Экстра обеспечивает высокую эффективность против комплекса вредных возбудителей грибковых болезней. Карбендазим блокирует деление ядер патогенов путем связывания действующего вещества с бета-тубулином, за счет которого формируются микротрубочки, и обеспечивает лечебное и защитное действие. А флутриафол является ингибитором эргостерола — основного стерина, необходимого для строительства клеточных стенок грибов, и обладает защитными и лечебными свойствами. Препарат обеспечивает пролонгированный период защитного действия против комплекса возбудителей болезней.

Захисник Экстра обладает профилактическими, лечебными и искореняющими свойствами и контролирует широкий спектр болезней озимых зерновых и других культур. Тиофанат-метил в его составе блокирует процесс деления клеток, в результате чего ростковая трубка прекращает свое развитие, апресорий не формируется, и, соответственно, рост мицелия гриба не происходит. Флутриафол быстро поглощается поверхностью растений и перемещается по всему растению акропетально через лучево-волокнистые пучки, нарушая процесс синтеза эргостерина в мембранах клеток возбудителей болезней, в результате чего те теряют свои свойства, и патоген погибает. Препарат обеспечивает одновременно быстрый «стоп-эффект» и пролонгированное защитное действие и защищает новые приросты растений. Кроме того, за счет сочетания действующих веществ с различными механизмами действия отсутствует возможность возникновения резистентности у патогенов, а также обеспечивается дополнительный контроль прикорневых гнилей.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги