logo

Растениеводство

Digital Field-2021: определены наиболее эффективные технологии питания кукурузы Источник фото: Agrilab

Digital Field-2021: определены наиболее эффективные технологии питания кукурузы

Растениеводство 29 августа 2021. 10:05 2550

На полигоне аграрных инноваций состоялся День поля «Кукуруза: результат на максимум!», посвященный главной культуре нынешнего Digital Field. Было представлено 40 гибридов, 15 вариантов внесения удобрений и 7 современных технических решений.

Об этом сообщает пресс-служба компании AgriLab.

В рамках мероприятия «Кукуруза: результат на максимум!» эксперты и партнеры Digital Field продемонстрировали 40 гибридов зерновой и силосной кукурузы, подвели предварительные итоги по влиянию различных элементов питания и параметров высева на урожайность, а также поделились экономикой опытов.

«Прежде всего мы делаем обследование. И только понимая характеристики почвы, разрабатываем соответствующие технологии и систему удобрения», — подчеркивает руководитель отдела научно-технологического обеспечения Agrilab Владимир Махота.

Поля Digital Field расположены на легкосуглинковых пылеватых серых почвах.

Результаты их обследования, в частности, показали большую пестроту по кислотности, распределению подвижных форм калия, а также низкое содержание цинка. В целом эксперты Agrilab определили, что на отведенных под культуру полях эффективная урожайность составляет 8,6 т/га для зерновой и 35 т/га — для силосной кукурузы. В соответствии с потенциалом площадей и физически возможной и при этом экономически целесообразной урожайностью специалисты Agrilab и разрабатывали системы удобрения.

На кукурузных полигонах Digital Field в этом году заложено много опытов по элементам систем удобрения кукурузы. Многие из них посвящены азоту.

«На зерновой кукурузе мы вносили азот двумя способами: разбрасыванием перед посевом (известково-аммиачная селитра, 440 кг/га) и локально-ленточно во время высева (КАС-32, 265 л/га). В фазе 12-14 листьев, когда кукуруза активно наращивает вегетативную массу, мы провели азотную диагностику. На варианте с локально-ленточным внесением минерального азота было на 8-15 мг/га больше, чем на первой локации, кроме того, питание было сконцентрировано в корнеобитаемой зоне», — рассказывает агроном Digital Field Карина Кулик.

На Дне поля компания «Агротерра» представила систему Y-Drop®, которая устанавливается на любой опрыскиватель или аппликатор и позволяет внести жидкое питание (или инсектицид) четко в корнеобитаемую зону.

Также на Digital Field продемонстрировали участки с заложенными опытами по применению микрогранулированных удобрений.

«Используя микрогранулированные удобрения, мало кто задумывается над тем, куда именно их вносить, — обращает внимание Карина Кулик. — Практика показывает, что наиболее эффективно их закладывать под семя, чтобы стимулировать развитие корневой системы в нижних слоях».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги