logo

Растениеводство

Аграриям рассказали об эффективной защите кукурузы Источник фото: UKRAVIT

Аграриям рассказали об эффективной защите кукурузы

Растениеводство 24 мая 2021. 13:00 2136

Гидротермические условия, которые сейчас сложились во всех областях Украины, способствуют не только росту культурных растений, но и быстрому росту сорной растительности. Так, сейчас в посевах кукурузы отмечается появление таких вредоносных видов, как пырей ползучий, мышей, просо куриное, марь белая, щирица, амброзия, горчак, падалица подсолнечника и других, которые используют предназначенные культуре элементы питания, воду, свет и пространство.

Об этом сообщают специалисты компании UKRAVIT и рекомендуют ответственно подойти к выбору страховых гербицидов, чтобы обеспечить молодым растениям кукурузы бесконкурентное пространство для роста и развития и избежать потерь будущей урожайности.

«Кукуруза — культура с достаточно длительным гербокритичным периодом, в течение которого она не способна полноценно конкурировать с сорной растительностью за жизненно важные ресурсы; кроме того, ее междурядья смыкаются достаточно поздно, что создает сорнякам благоприятные условия для роста и развития, — отмечает руководитель агрономического департамента UKRAVIT Александр Мигловец. — Поэтому даже если вы применили эффективную почвенную схему, определенные факторы, такие как недостаточное увлажнение почвы, неравномерная ее обработка или большое количество растительных остатков в поле, могут повлиять на эффективность ее действия. Кроме того, сорняки могут появляться в посевах на протяжении длительного периода, когда у почвенных гербицидов закончился период защитного действия. Поэтому применение высокоэффективных страховых гербицидов является непременным элементом технологии выращивания этой культуры и условием реализации генетического потенциала урожайности».

Для уничтожения однолетних и многолетних злаковых и двудольных видов сорняков в посевах кукурузы Александр Мигловец рекомендует применять высокоэффективный послевсходовый гербицид Миладар Дуо (мезотрион, 100 г/л + никосульфурон, 45 г/л). Мезотрион в его составе блокирует действие растительных ферментов, участвующих в синтезе каротиноидов; каротиноиды расширяют спектр поглощения хлорофилла до инфракрасного, поэтому сорняки прекращают фотосинтез, теряют зеленый цвет и погибают. А никосульфурон прекращает деление клеток путем блокирования процессов, отвечающих за биосинтез основных аминокислот. Сочетание этих двух действующих веществ дает возможность уничтожать широкий спектр однолетних двудольных и злаковых видов сорняков, в том числе и устойчивых к гербицидам группы 2,4-Д, сульфонилмочевинам, триазинам, и другие. Кроме того, препарат является решением №1 для контроля злостного сорняка — ваточника сирийского. А за счет почвенного действия мезотриона он проявляет пролонгированную почвенную активность и сдерживает следующие волны всходов двудольных сорняков.

Большим преимуществом препарата является широкое «технологическое окно» его применения — от 3 до 8 (10) листьев кукурузы, что позволяет эффективно уничтожать сорняки даже на поздних фазах роста культуры. Важно и то, что Миладар Дуо является чрезвычайно толерантным к культуре и не проявляет фитотоксичности по отношению к растениям кукурузы. Для достижения максимальной эффективности действия гербицида необходимо обязательно применять его с ПАВ Тандем (0,15%).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги