logo

Эксклюзивы

Выращивание овса дает EBITDA на уровне с кукурузой и подсолнечником

Выращивание овса дает EBITDA на уровне с кукурузой и подсолнечником

Эксклюзивы 12 мая 2021. 08:00 2047

При средней урожайности 4,5 т/га овес в прошлом сезоне дал привлекательную EBITDA — на уровне с кукурузой и подсолнечником.

Об этом в комментарии для AgroPortal.ua рассказал совладелец и исполнительный директор Agricom Group Петр Мельник.

Он добавляет, что за счет селекции в Украине есть огромный потенциал увеличения урожайности — на 1-1,5 т/га как минимум. Такие выводы дал предварительный анализ, проведенный компанией совместно с зарубежными учеными.

«Можно инвестировать в сеялки, и они будут работать только для кукурузы или для подсолнечника две недели в году, и при этом держать кучу капексов. А можно более рационально подойти к своему техническому парку и сеять овес», — говорит Мельник.

Он обращает внимание, что эта культура не боится мороза, поэтому ее можно сеять раньше других. В этом дополнительное преимущество овса.

N.B. Рост цен и привлекательная EBITDA: как Украина ставит рекорды по овсу

В 2021 г. Agricom Group планирует засеять овсом 2,6 тыс. га. По сравнению с прошлым годом площадь под эту культуру расширилась почти вдвое.

Также посеяли 200 га семенного овса, что позволит в следующем году обеспечить под засев товарного овса на 3-3,5 тыс. га. Семена более чем на 1 тыс. га планируют продать или предоставить вместе с технологией под форвардные контракты.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги