logo

Эксклюзивы

Небывалый ажиотаж. В Украине семенной картофель распродали еще в ноябре

Небывалый ажиотаж. В Украине семенной картофель распродали еще в ноябре

Эксклюзивы 01 апреля 2021. 07:00 5514

Компании, которые продают семенной картофель, уже завершили сезон, поскольку раскуплены почти все сорта. Самые популярные из них отгружали заказчикам еще в октябре-ноябре 2020 года.

Об этом AgroPortal.ua рассказал директор единственной частной компании по селекции картофеля в Украине ЧАО НПО «Черниговэлиткартофель» Игорь Шкурко.

«Из наших сортов быстрее всего раскупают сверхранний сорт Нагорода, который по зрелости превышает все европейские сорта. Еще одним его преимуществом является то, что он дает неплохие урожаи на юге Украины в засушливых условиях — там, где другие сорта не справляются. Поэтому Нагорода у нас распродается еще в октябре», — рассказывает Игорь Шкурко.

По его словам, учитывая изменение климата, приходится постоянно обновлять сорта, а те, которые при нынешних погодных условиях не дают желаемой экономики, выбраковывать и выводить.

Игорь Шкурко добавляет, что если зоной значительного вырождения еще 10 лет назад был юг Украины, то на сегодняшний день сумма положительных температур и на севере такова, что делает территорию северных областей зоной быстрого вырождения картофеля. Это заставляет делать сортозамену и сортообновление каждые 6-8 лет и сокращает выращивание продуктивных сортов до 4-5 лет.

«Мы ведем семеноводство тех сортов, которые растут в жарких условиях, при высоких температурах, почти полном отсутствии влаги и, что очень важно, не нуждаются в орошении. Понимаем, что почти 90% картофеля выращивается в домохозяйствах, и не все могут установить полив, поэтому ориентируемся на селекцию засухоустойчивых сортов, которые не требуют полива», — отмечает Игорь Шкурко.

Он добавляет, что хоть от подбора сорта напрямую зависит будущий урожай, сертифицированный семенной материал картофеля используется преимущественно сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами.

«Население же обновляет свой семенной фонд нечасто и, как правило, в течение многих лет использует посадочный картофель, отсортированный от картофеля товарного. А сортозамена и сортообновление заключаются в обмене между соседями или знакомыми посадочным материалом неизвестного происхождения и такого, что уже выращивался в течение длительного времени. По этой причине домохозяйства в основном имеют низкую урожайность картофеля», — объясняет Игорь Шкурко.

При этом он добавляет, что четыре сорта картофеля «Черниговэлиткартофель» уже районированы, и на испытании находится еще 10 сортов. Для того, чтобы районировать сорт по всей Украине, он рассылается на исследовательские станции, где три года проводится его тестирование.

«Вывести картофелеводство в Украине на более высокий уровень и развивать профессиональное и промышленное производство прежде всего возможно через стимулирование экспорта, защиты внутреннего рынка от недобросовестного импорта путем введения таможенных тарифов и с помощью государства — дотирования или на выращивание, или на приобретение оборудования и техники. В этом плане картофелеводы получают хорошую поддержку в России, Польше, странах ЕС. В Украине пока этого нет», — отмечает Игорь Шкурко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги