logo

Эксклюзивы

Аграрии уменьшают посевы рапса из-за высокой технологичности культуры

Аграрии уменьшают посевы рапса из-за высокой технологичности культуры

Эксклюзивы 28 сентября 2021. 12:29 1540

Сельхозпроизводители в этом году под рапс отводят незначительные площади, поскольку это культура высоких технологий и требует значительного количества обработок инсектицидами, фунгицидами. Фермеры, которые работают по технологии no-till, пытаются минимизировать применение СЗР.

Об этом AgroPortal.ua рассказал директор ООО «Союз-Спецтехника» (Днепропетровская обл.) Эдуард Романьков.

Он добавляет, что в прошлом году его хозяйство по рапсу получило 2,7 т/га, в этом году посев культуры в хозяйстве завершили 25 августа, и это нормальные сроки для данного региона. Посеяли почти 150 га озимого рапса.

N. B. На севере уже посеяли, юг ждет дождей: как идет посевная рапса

В херсонском хозяйстве «Славич-А» площади под рапсом расширять не планируют, под культуру выделили около 270 га, используют поздние гибриды DSV.

«Трудно было подготовить землю под посев, так как было очень мало влаги. Оптимальные сроки для нашего региона — 10-20 сентября, но случалось, что сеяли и в середине октября. Теплые условия юга позволяли получать всходы даже при позднем севе», — рассказывает заместитель директора ООО «Славич-А» Олег Алексеев.

По словам трейдера компании «Альфеус Партнерс» Катерины Кинсел, в прошлом году ощущалась нехватка органического рапса: «Были неблагоприятные погодные условия, в частности, поздние заморозки повредили всходы, поэтому урожай был низким. В этом году те хозяйства, с которыми мы сотрудничаем, отказались от рапса, выбрав другие культуры».


Валентина Оврас, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги