Об этом в комментарии AgroPortal.ua рассказал исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой.
Тенденция к сокращению посевов только усиливается. Только за последние годы гречихи начали сеять в три раза меньше. Еще в 2017 г. отечественные аграрии отвели под культуру 180 тыс. га, а уже в следующем году — 100 тыс. га.
«На это влияет целый комплекс причин. Самая главная — отсутствие государственной политики по поддержке производства нишевых культур, — считает Громовой. — Не только такой традиционной культуры как гречиха, а и других — проса, тыквы, льна, конопли, ржи».
Также эксперт говорит о низкой эффективности выращивания гречихи. За аренду гектара земли фермер должен заплатить 3000 грн. Если сюда добавить расходы на семена, проведение агротехнологических мероприятий, то минимальная себестоимость пересечет отметку 6000 грн/т.
В настоящее время 60% гречки на украинских прилавках — российского производства. Она попадает в Украину через Казахстан и маркируется как казахская.
«Вся гречка, которая продается в супермаркетах на развес, не является украинской. Мы потребляем российскую крупу, которая не соответствует ДСТУ даже по механическим показателям. Она не имеет свойственного гречке запаха, содержит измельченные частицы, примеси и слишком пережаренная, а следовательно потеряла вкусовые и питательные ценности», — говорит эксперт.
Российская гречка дешевая, и это еще больше ущемляет украинских производителей. Такие ценники на импортный продукт обусловлены более низкой себестоимостью.
«Затраты на выращивание гречихи в Российской Федерации невысокие — на уровне 3000 грн/т. Преимущественно она имеет происхождение из Алтайского края. Там постоянно распахиваются новые территории и засаживаются гречихой как санитарной культурой», — говорит специалист.
В то же время, пока государство не решается ввести санкции на импорт дешевой некачественной российской крупы, культура производства гречихи в Украине исчезает, констатирует эксперт.
Потребление гречки также падает. За последние годы оно сократилось вдвое и сейчас составляет 3,5 кг на душу населения в год. Для сравнения, наибольший уровень потребления в Латвии — более 7 кг на человека.
Наталия Рекуненко, AgroPortal.ua