Мнением относительно того, насколько перспективен сбыт не только в Поднебесную, но и в другие страны, с AgroPortal.ua поделился независимый эксперт аграрного рынка Алексей Крутыбич.
«Украинский сахар может быть востребован на любом мировом рынке, если он будет предлагаться по конкурентоспособной стоимости. Есть мировые цены на сахар. На сырец они определяются Нью-Йоркской биржей (11 контракт), на белый сахар — Лондонской биржей (5 контракт). На сегодняшний день эти цены таковы, что Украина не в состоянии конкурировать с кем-либо. В нашей стране должна вестись работа на межправительственном уровне, должны быть предпосылки для того, чтобы мы могли экспортировать сахар на китайский рынок», — говорит он.
По словам эксперта, Север Китая выращивает сахарную свеклу, юг — тростник, т. е. страна сахаром обеспечена, но не полностью. Переплачивать они никому ничего не будут. Китайцы поставят условие, что готовы покупать сахар по определенной цене, которая формируется на основании мирових цен. «Но ни один украинский производитель не захочет поставлять его по такой стоимости», — считает Алексей Крутыбич.
По его мнению, перспектив для сбыта отечественного сахара и в другие страны тоже немного.
Эксперт назвал сразу несколько причин:
«Свекловичный сахар, который производит Украина, всегда будет дороже сырцового, поэтому мы не сможем создавать дешевый продукт. Кроме того, к моему большому сожалению Украина очень сильно отстала в технологиях производства сахара. Лет 15 назад я говорил, что у нас останется 30-35 заводов, которые будут выпускать продукт для внутреннего рынка — и всё.
Кроме того, что украинский сахар стоит дорого, при этом и качество его невысокое. Он соответствует нашему ГОСТу, но фасуется только в мешки по 50 кг. Больше не производит Украина другого сахара. Всё остальное расфасовывают те, кто занимается бакалеей, чтобы заполнить полки магазинов. Украина должна производить качественный, дешевый сахар для внутреннего рынка. Производить рецептурный сахар, мелкокристаллический, крупнокристаллический сахар, сиропы для кондитерской и пивобезалкогольной промышленности. Это все маркетинг и именно в этом будут конкурировать оставшиеся заводы на внутреннем рынке между собой.
Еще замечу, что наша энергоэффективность оставляет желать лучшего. Взять, к примеру, белорусские заводы — сегодня они уже на голову выше украинских. Все 4 модернизированы по последнему слову европейской науки, и даже в Европе не все заводы такие, как в Белоруссии. В Украине, к сожалению, производители вынуждены были выживать, из года в год борясь то с перепроизводством, то с недопроизводством сахара. У нас как только появляются излишки — цены падают, все в убытках. Как только возникает дефицит произведенной продукции — государство сразу начинает устанавливать реальную рыночную цену.
Европа ведь не случайно не поставляет сахар на мировой рынок. Во многих странах (Венгрия, Австрия) практически уже нет профильных заводов. Сахар для Евросоюза производят немцы, поляки, французы. Но извне вход сырцу на территорию ЕС закрыт. У Европы большие мощности, но если она будет пытаться продавать сахар на мировой рынок, то не выдержит конкуренции с сырцом.
Взять тех же белорусов — они делают свекловичный сахар, почти весь его поставляют в Россию, в страны СНГ, а себе завозят сырец, перерабатывают и используют для внутреннего рынка. Происходит замещение. В Украину нельзя завезти сырец переработать и продать внутри Украины — нет законодательной базы.
С 1 января 2016 г. мы начнем работать по Соглашению о зоне свободной торговли Украины с ЕС. В европейские страны Украина сможет поставить всего 20 тыс. т. Это капля в море. Можно бороться за рынки любой страны, но какой в этом смысл, если мы неконкурентоспособны: у нас свекловичный сахар + дорогое его производство + качество оставляет желать лучшего».
Тем не менее, европейский опыт, считает Алексей Николаевич, может оказаться полезным для Украины:
«Должно быть жесткое распределение внутренних квот на сахар, которые должны быть трансформированы в квоты на свеклу. Тогда всё, что будет производиться с излишками, нужно будет экспортировать. При этом и себестоимость продукции должна быть другая. Европейский рынок работает так: установлены минимальные цены на свеклу и на сахар.
Производитель получает квоту на выращивание свеклы, например, сдать 1000 т. Он посеял и получил 1100 т, однако затраты остались прежними, на 1000 т. Поэтому 1000 т он реализует по минимальной цене, как и было оговорено, а 100 т продает в 2 раза дешевле, ведь они досталась ему практически бесплатно. Соответственно, и сахар из этой свеклы производится дешевле, поэтому он становится конкурентоспособным на рынке. У нас такого нет».
Говоря о стоимости сахара, Алексей Крутыбич отметил некоторые тенденции не только в отношении экспорта, но и для внутреннего рынка: «Мировой сахарный рынок на сегодняшний день вроде бы сбалансирован, если и будет скачок цены, то незначительный. Если повысится стоимость сахара, то экспорт из Украины активизируется. Но пока ситуация стабильная, и нет предпосылок к резким изменениям.
На внутреннем рынке цена на сахар, в пересчете на доллары, будет колебаться в установившихся пределах — $ 750-800 за 1 тонну. Если она поднимется выше — существует Аграрный фонд, за счет него цена опустится. Однако хочу заметить: сегодня сахар стоит именно столько, столько должен стоить».
Валентина Ковальчук, AgroPortal.ua