Украинскому картофелю рынок ЕС пока не светит

12 февраля 2016, 15:30 1901

На полках европейских магазинов можно встретить украинский мед, мясо птицы. Чего там нет, так это картофеля из Украины.

Что мешает нам экспортировать в ЕС «второй хлеб» и когда продажа клубней за рубеж станет возможной? На эти вопросы ответил первый заместитель главы Государственной службы Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей Владимир Лапа в ходе VII Голландско-украинского агробизнес форума «Проблемы и перспективы для профессиональных производителей картофеля в условиях зоны свободной торговли с ЕС»:

«Европейское законодательство достаточно жесткое в отношении соблюдения фитосанитарного контроля продукции, которая выращивается или ввозится на территорию Европейского Союза. Что же касается украинского картофеля, то картина тут непривлекательная.

В 6 областях зарегистрированы очаги заражения раком картофеля. Золотистая картофельная нематода зафиксирована в 16 областях. При такой ситуации Европа наш картофель на свой рынок не пустит.

Источник: презентация В. Лапы
Источник: презентация В. Лапы
Источник: презентация Владимира Лапы

Процесс выхода продукта на европейский рынок — двухкомпонентный. В первую очередь, мы должны доказать, что украинское законодательство в этой части соответствует законодательству ЕС. Это означает, что необходим более жесткий контроль, мониторинг качества.

К примеру, речь идет о том, чтобы ежегодно обследовать 5% посевов картофеля на подтверждение наличия или отсутствия подкарантинных объектов.

Для того, чтобы адаптировать наше законодательство в этой части, специалисты службы сейчас разрабатывают 4 нормативно-правовых акта. Мы будем готовы презентовать их уже через полтора месяца.

Если Еврокомиссия подтвердит, что наше законодательство соответствует европейскому, тогда мы пригласим миссию из ЕС. Ее цель — проверить, насколько эти законы исполняются. Проверят и производственные мощности, но наибольшее внимание будут обращать на то, как работает в Украине система контроля на примерах тех или иных предприятий. Этот процесс достаточно сложный и может занять от 2 до 5 лет.

Но есть и вторая сторона: чтобы проверять так, как будет требовать этого новое законодательство, стоит подумать, насколько украинские производители готовы к такой проверке. Возможно, тут не стоит торопиться». 


Виктория Кот, AgroPortal.ua