Производителям не стоит опасаться, что Польша «обвалит» украинские цены на говядину, уверен эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник.
Низкая себестоимость производства говядины по сравнению с европейскими странами — один из защитных механизмов украинского рынка от экспансии производителей ЕС. Кроме того, отечественный потребитель охотнее покупает свинину и курятину.
«В 2015 году Украина импортировала говядины на $4 млн, экспортировала — на $84 млн. То есть, если польская говядина зайдет на наш рынок, это существенно не повлияет на потребителя и производителя. 9 стран ЕС имеют сертификаты на поставку мяса в Украину, но получили они их больше «для галочки», чтобы иметь запасной план на непредвиденный случай. По себестоимости производства и Польше, и другим странам ЕС конкурировать с Украиной пока сложно», — рассказал эксперт.
Однако украинским производителям не стоит сидеть, сложа руки — необходимо подтягивать качество на уровень европейского, чтобы в будущем не остаться позади конкурентов. «Им следует улучшать технологию производства, минимизировать затраты, искать новые рынки сбыта», — считает Евгений Дворник.
AgroPortal.ua по материалам «Радио Колос»