Об этом рассказал эксперт-практик по вопросам комплексного органического производства Роман Макухин.
По его словам, потенциал органического производства в Украине в десятки раз превышает текущие мощности. К примеру, в конце 2015 года немецкие трейдеры пытались купить в Украине 100 тыс. т органической пшеницы. Отечественные производители с органическим сертификатом ЕС смогли собрать всего лишь 10 тыс. т из общих 20-ти произведенных в Украине.
При этом себестоимость производства в органическом растениеводстве ниже интенсивных химических технологий на $200-400 /га, основная часть которых (55-65% общей себестоимости), состоит из энергоемких агрохимических продуктов. А доходность на 1 органический экспортно-ориентированный га достигает $1-1,5 тыс. при условии комплексного аграрного производства и соблюдения оптимальных технологий выращивания.
Еще более высокую рентабельность, чем классические зерновые и бобовые, дают культуры «супер-продуктов». Все более интересным становится производство органических орехов, ягод, лекарственных растений, масличных культур и «утративших традиционность» зерновых, таких как полба, гречка и овес.
«Даже производство органического сена на экспорт в разы более рентабельно, чем выращивание неорганических кукурузы или сои», — констатирует Роман Макухин.
Основные причины торможения развития органического производства в Украине, на его взгляд, — это мифы о рисках «переходного периода», низкая информированность производителей и инвесторов о состоянии мирового рынка органической продукции, общий консерватизм инвесторов в агросекторе, коммерческая незаинтересованность технологов в без-химическом производстве. С другой стороны — отсутствие квалифицированных специалистов, учебных академических и практических баз и любой государственной стратегии развития агропроизводства.
AgroPortal.ua по материалам «Агравери»