Новая модель поступления в вузы не оправдала надежды села

23 сентября 2016, 11:08 3328

Новая модель, по которой проводилась вступительная кампания 2016, не оправдала надежд сельской молодежи, ведь ей было трудно конкурировать за бюджетные места с городской элитой.

Такое мнение высказал проректор по учебной и воспитательной работе Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Сергей Кваша.

Он уточнил, что вступительная компания 2016 г. проходила по новым правилам поступления, определенным Министерством образования и науки Украины. Они, во-первых, связаны с алгоритмом широкой специальности, а во-вторых, с общей концепцией, что деньги бюджета идут за абитуриентом.

«Самую большую проблему создала именно первая позиция — платформа широкой специальности. Например, если есть специальность «Экономика», то она не аграрная, а общая. Компьютерная программа распределяла поступающих на бюджетные места автоматически, по наивысшим баллам. В данном случае преимущество имел выпускник городской школы, и именно это обстоятельство привело к тому, что по сути, вся система аграрных университетов не смогла по модели, предложенной министерством, получить такое количество абитуриентов, как в предыдущие годы», — объясняет проректор НУБиП.

Он также привел пример: экономический факультет университета, который имеет 65-летнюю историю, впервые за свое существование не смог набрать на государственный заказ студентов в связи с новой моделью вступления. В аграрные университеты всего зачислено 34 будущих специалиста. Из них 16 поступили в НУБиП, еще 17 — в другие университеты и академии, то есть по 1-2 поступающие на каждый. По сути, сформировать группы студентов в будущем в этих университетов нет никакой возможности.

«Вместе с тем, во все предыдущие годы только в нашем университете было 45 мест государственного заказа и на них постоянно был конкурс», — говорит Сергей Кваша.

Новая модель, по его убеждению, не оправдала надежды сельской молодежи. «Дети, которые традиционно поступают в аграрные университеты, имеют более низкие баллы ВНО, и им невозможно конкурировать с городской школьной элитой Киева, Львова, Одессы, других городов, где развито репетиторство. Поэтому мы категорически настаиваем на необходимости изменения этих принципов, и обязательно донесем эту информацию до министерства. Мы не можем развалить систему аграрного образования в Украине, которая формировалась более чем в течение 60 лет», — добавил он.

Также Сергей Кваша рассказал о самых популярных специальностях этого года. Одна из них — это ветеринарная медицина.

«И мы прекрасно понимаем спрос на получение знаний и дипломов именно в таком направлении. Речь идет как о лечении сельскохозяйственных, так и домашних животных. По ветеринарии у нас полностью закрытое государственный заказ и контрактные места», — говорит он.

Кроме того, большой популярностью пользуются специальности, связанные с агрономией. Впервые за много лет НУБиП фактически получил конкурс поступающих на агрономию. Большой конкурс был по направлению правоведения, на социальные, гуманитарные науки. Также есть основания говорить о развитии направления землеустройства, картографии и геодезии, агроинженерии, энергетики и электрификации.

«В целом, по всем отраслевым специальностям, кроме экономических, мы выполнили государственный заказ и на них был большой конкурс. А вот с экономическими специальностями мы, по сути, просели. И просела вся система аграрных университетов. Это означает, что нам надо свои специальности называть не просто «экономика», а «аграрная экономика». Не просто «менеджмент», а «аграрный менеджмент», — подытожил проректор НУБиП.


Наталья Бортник, AgroPortal.ua