Такое мнение высказал глава инвестиционного агентства Литвы Мантас Катинас.
По его словам, в ЕС нет большой разницы в налогах с Латвией, Эстонией, Польшей. В некоторых государствах чуть лучше, в некоторых — чуть хуже. В Польше, Чехии, Литве, Латвии, Эстонии, Словакии налоги поменьше, в Западной Европе они выше, а в Северной Европе — вообще по 70-80%.
Но на налогообложении много не выиграешь, только до определенной степени. Можно сделать налог на прибыль на 3% меньше, но тогда бюджет уменьшится на €2 млрд, а для отдельных отраслей нельзя делать преференции, потому что это дискриминация, считает эксперт.
«У нас тоже есть свободные экономические зоны — это зоны без налогов. Только у нас эта модель создана для промышленности, в небольших городах. Это было сделано, чтобы, во-первых, привлечь инвесторов; во-вторых, это облегчает условия ведения бизнеса — в СЭЗ регулирование легче, есть частные операторы, они помогают, и мы помогаем — государство обеспечивает инфраструктуру. И создается экосистема, в которой легко и быстро можно строить промышленные объекты и 6 лет не платить налог на прибыль. Но сами инвесторы говорят, что для них этот налог не представляет никаких сложностей, потому что многие из них вообще не имеют никакой прибыли», — рассказывает Мантас Катинас.
Казалось бы, простое регулирование важнее, чем финансовые и налоговые льготы, но не все так просто. Механизмы зависят от этапа развития страны.
«Сперва нужно посмотреть на позицию в рейтинге Doing business. Литва — 20-я по легкости ведения бизнеса, номер 1 — Сингапур, Польша — 25-я, а Украина — 83. Высокая позиция в рейтинге означает, что государство эффективно. Инвесторы хотят, чтобы было легко: ты приезжаешь — и за три дня все твои справки готовы. И когда это уже есть, тогда создаются все эти свободные экономические зоны, тогда можно конкурировать в налогообложении, развивать университеты», — пояснил эксперт.
AgroPortal.ua по материалам «Дело»