Как совместить правильный севооборот и высокие прибыли?

05 марта 2018, 10:32 5183

С агрономом с почти 25-летним стажем Юрием Куликом AgroPortal.ua познакомился во время научно-практической конференции, где ученые и аграрии били тревогу: подсолнечник наступает, поля выхолащиваются через монокультуру.

«У наших соседей плачевная ситуация с подсолнечником, просто катастрофа, — подтверждает Юрий Владимирович, напоминая, что еще лет 5 назад на Западной Украине подсолнечника почти не было в севообороте. — Логика тех, кто пытается за несколько лет отбить стоимость, скажем, дорогой техники, материально-технических средств и оплатить аренду земли, а оставляет на полях только подсолнечник и рапс, мне, агроному, не понятна, потому что ведет в никуда. У нас земля в аренде на 10-15 лет, за нее мы ответственные в перспективе, поэтому разбалансировать севооборот никогда себе не позволяем».

Сейчас Юрий Кулик работает главным агрономом в хозяйстве «Агросетон», которое обрабатывает около 5 тыс. га земли в Бугском и Бродовском районах Львовщины. Признает, что проблемы можно преодолевать только высокотехнологичными современными решениями, сочетая агрономическую и экономическую составляющие.

Какие это методы? Просим практических советов: как совместить правильный севооборот и не прогореть с доходами.

Главный агроном перечисляет ноу-хау своего хозяйства:

Рентабельность считаем не по отдельным культурами, а за парами культур

Прежде всего, это «подсолнечник — озимая пшеница». То есть, озимая пшеница, которая есть в этом году, и подсолнечник, который будет в следующем году, сумму сводим за 2 года. Зерновая группа имеет довольно слабый уровень рентабельности, но без такого предшественника потеряем прибыль на подсолнечнике, хотим не только закрепить, но и развивать этот подход. Тот же подход к паре «яровой ячмень — озимый рапс». 

Мы — хозяйство с иностранными инвестициями. Такую стратегию надо было доказывать владельцу, и нам удалось обосновать. Экономика с агрономией буквально сплетены, мне как технологу доказать взаимозависимость реально.

В севообороте хозяйства преобладают традиционные для западного региона озимый рапс и озимая пшеница, из ярых имеют пшеницу и ячмень, а еще гречиху и подсолнечник. Смотрят в сторону гороха и кукурузы. Уверенно увеличивают площади, ищут, чем дополнить севооборот, не налагая культуры с общими сорняками, болезнями и вредителями.

Цифры урожайности рассматривают только с точки зрения увеличения благодаря применению современных технологий. Выбор культур и полей под них происходит строго после тщательного анализа почвы, чтобы видеть потребность в применении минеральных удобрений на запланированный урожай. Особое внимание уделяю потенциалу каждого поля. Если лаборатория показала, что выбранная культура не даст запланированного уровня, ее однозначно заменяют.

Перешли на безотходное производство. С урожайности вытаскиваем не только основную культуру, но и побочные продукты, отходы

Из пшеницы научились выжимать максимальные заработки. Она отрабатывает не только как предшественник. Солому ценят как органику для минерализации почвы. Зерно охотно берут пайщики для откорма скота.

Есть понимание цепочки: зерновые подталкивают самые прибыльные культуры, поэтому их тоже надо максимально усилить. Лучше всего это сделать с помощью бобовых. Но их роль, как оказалось, этим не ограничивается.

Если у кого-то и появились в последнее время сомнения относительно бобовых или гречихи, то только не в «Агросетона». Их начали активно запрашивать и покупать пайщики, которые держат КРС и свиней. Раньше такого не наблюдалось. Теперь до 10% сои хозяйство реализует, что называется, у себя дома. Есть единоличники, которые покупают по 2-4 тонны зерна различных культур, а некоторые берут в счет пая.

Даже зерновые отходы первичной очистки идут тоже «на ура», люди ценят полезные составляющие. Есть спрос даже на отходы, которые до сих пор казались совершенно ни к чему не пригодными. Хозяева, которые разводят рыбу в окрестных прудах, охотно берут на корма очистки с озимой пшеницы и озимого рапса.

Благодаря доработке обеспечивать регион высококачественными семенами

Местные все чаще стали спрашивать в хозяйстве, не помогут ли они с приобретением надежных качественных семян. «Агросетон» на такой спрос отреагировал и ведет переговоры с инвесторами, чтобы начать возводить мощный элеватор и в будущем свой семенной мини-завод.

Агрономическая служба особенно настаивает на хорошем оборудовании для доведения до кондиционности семян. Через год-другой главный агроном обещает получить лицензию на выращивание и реализацию полноценного семенного материала, совершенно очищенного, протравленного лучшими препаратами и микроэлементами: «Многим не по карману семена, которые предлагают международные компании. У нас оно будет доступным. Фасовка в мешки. Селяне стали массово сеять озимую пшеницу на свои полях для собственных нужд. Обеспечим регион вокруг качественными семенами. Согласитесь, пайщикам приятно будет, когда прямо на их двор наш автомобиль будет доставлять семена. Особенно на такую услугу ожидают пожилые люди».

«У каждого агрария свое видение на развитие и перспективу своего хозяйства, но когда складывается оптимальный севооборот и на него накладывается экономическая составляющая — в выигрыше остаются все», — говорит Юрий Кулик.


Ирина Садровая, AgroPortal.ua