Такое мнение высказал директор Мироновского института пшеницы им. В.Н. Ремесло Александр Демидов.
По его словам, интерес аграриев к гибридам объясняется тем, что срабатывает эффект новизны. Однако не стоит забывать, что кроме обещанной фантастической урожайности существует еще и понятие адаптации. Бывает, что иностранные гибриды не выдерживают украинских погодных условий, при этом стоят недешево.
«Фермер на Хмельниччине купил гибридную пшеницу. За тонну семян он заплатил более 30 тыс. грн (у нас тогда элита стоила 12 тыс.). Впоследствии мы поинтересовались у агрария, получил ли он обещанные 200 ц/га. А произошло не так, как думалось. Заморские гибриды, к сожалению, не выдержали украинских погодных условий. Ведь предугадать сюрпризы природы — такие, как, скажем, возобновление вегетации в январе, генетически просто невозможно. А еще фермер считал, что семена можно будет посеять повторно. То есть тяготение к «диковинке» и недостаток знаний производителя привели к убыткам: потратив большие деньги, он не получил обещанного урожая», — рассказывает Александр Демидов.
Он также отметил, что программа гибридизации — направление, которое требует огромных финансовых вливаний.
«Наработки в этом плане у нас есть, но приоритетным направлением является создание сортов. Хотя бы потому, что у нас далеко еще не все аграрии готовы покупать гибриды пшеницы», — добавил он.
AgroPortal.ua по материалам Agrotimes