Такое мнение в комментарии AgroPortal.ua высказал независимый эксперт по семеноводству Валерий Хаджиматов.
По его словам, ЕС признают эквивалентность нашей сертификации семян. «Но если мы будем постоянно менять законодательство и процедуры, которые у нас проходят в процессе сертификации семян, это не поможет нам создавать качественный продукт, а только будет мешать, внося хаос в само семеноводство», — говорит он.
Такая ситуация толкает компании минимизировать свои риски в семеноводстве до минимума, поэтому им проще импортировать семена.
«На украинском рынке достаточно посевного материала для предложения, но процедуры сертификации настораживают. Новый Закон о посевном материале, который вступает в силу с 1 июля нынешнего года, оставляет будущее семеноводства в тумане. Он разрешает проведение сертификации частным лабораториям. Вместе тем, процедуры аккредитации этих лабораторий и аттестации агрономов, которые будут проводить исследования, нет, и пока не предвидится. Но, зато с 1 января текущего года вступила в силу норма Закона, обязывающая признавать сертификаты ISTA и OECD на территории Украины. Вопрос напрашивается сам собой: «Кому это выгодно? Украинским производителям? Почему так поспешно принимался закон в процессе реформирования и кто его так сильно лоббировал?» Ответ напрашивается сам собой — украинские производители проигрывают и надолго, если не навсегда, — констатирует Валерий Хаджиматов.
При этом он говорит, что ситуация будет огромным тормозом для развития семеноводства Украины и, собственно, субъектов хозяйствования. «А значит, будут трудности для экспорта и внутреннего производства», — добавляет эксперт.
Украина присоединилась к схеме сертификации ОЕСD и сегодня фактически имеет возможность продавать семена за границу. Однако есть большое «НО».
«В Украине не до конца выдерживается процедура сертификации семян, проводятся не все определенные ОЕСD процедуры, поэтому мы можем получить семена недостаточно высокого качества. Плюс, мы имеем постоянные изменения в компетентных органах по сертификации, регистрации новых сортов растений. В результате вскоре можем получить такую картину: все семена придется завозить из-за границы», — сетует Валерий Хаджиматов.
Есть еще один негативный аспект.
«Существуют две составные части понятия качественные семена — сортовая и посевная. Сортовая — чистота того сорта, который создал селекционер, наличие всех сортовых признаков и реализация потенциала уже на поле. К сожалению, в Украине по традиции обращают внимание только на посевные качества семян. Вместе с тем, полевые исследования (апробация) не обеспечивает 100% гарантию сортового качества семян», — резюмирует он.