В Украине 30% «лишних» портовых мощностей

08 августа 2016, 07:25 3339

Наращивать мощности перевалки украинским портам, отдавая государственные причалы и терминальные комплексы в аренду частным инвесторам, нет смысла.

Такое мнение высказал экономист, преподаватель Одесского национального университета им. И. Мечникова Михаил Борисов.

«Представьте себе, что годовой грузооборот всех портов Украины и России — это грузооборот одного порта Сингапура. Для того, чтобы наращивать грузооборот в украинских портах, нужно, чтобы у морской державы был и морской флот, которого сейчас, к сожалению, нет», — отметил эксперт, комментируя попытки украинских портов оправдать аренду своих активов возможным увеличением объемов перевалки.

В частности, ранее начальник Ильичевского порта Сергей Крыжановский объявил о намерении передать в аренду самый прибыльный причал №10 с терминальной частью, осуществляющей перевалку никелевой руды. Аргументом в пользу аренды руководство ИМТП назвало ожидание от частного арендатора привлечения дополнительных грузопотоков. Располагая стабильной загрузкой, причал №10 переваливает никелевую руду для единственного переработчика — Побужского ферроникелевого комбината.

«То, что сейчас мы имеем на этом причале 90 млн грн — все зависит от грузопотока, за который отвечаем мы. Но меняется рынок и грузовладелец или иная инвестиционная структура будет влиять на привлечение новых грузопотоков. Поэтому там, где мы получаем 90 млн, там может быть и 100, и 120, и 150 млн», — сказал Крыжановский.

По мнению экспертов отрасли, перевалка в украинских портах в последние годы существенно сократилась в условиях общего падения мировой экономики, а сокращение перевалки может продлиться еще несколько лет. Возобновление же роста мирового производства эксперты прогнозируют не ранее 2020 года. Следовательно, считает эксперт, что украинским портам нет смысла рассчитывать на новые грузопотоки.

«Я разделяю точку зрения экономистов, которые говорят, что сейчас не просто кризис перепроизводства. Мы стоим на пороге так называемого цивилизационного кризиса. Технократическая цивилизация, основанная на потреблении, зашла в тупик. Поэтому по нынешнему кризису сложно давать прогнозы. Есть определенные экономические циклы. Мы должны пройти за несколько лет период такой турбулентности. То есть в начале 20-х годов мировая экономика выйдет из этого кризиса», — отметил Борисов.

Он назвал попытки передать прибыльные портовые активы частным арендаторам «схемой по уклонению от уплаты налогов» и призвал власть «передать гавани в коммунальную собственность».

«Зачем это делается? Чтобы определенные люди на этом заработали. Сдавать в аренду — не выход. Но это происходит фактически уже во многих местах. И в Одесском порту, и в Ильичевском, и в порту «Южный». Это просто уклонение от уплаты налогов. Порты должны быть муниципальными. Порт «Южный» — должен принадлежать городу Южный, порт «Ильичевск» — городу Ильичевск, сейчас он Черноморск. Одесский порт — должен принадлежать городу Одесса, Херсонский — Херсону и так далее. Без этого ничего хорошего не получится», — сказал эксперт.

По мнению Борисова, если от эффективности работы порта будет напрямую зависеть наполняемость бюджетов городов, это может искоренить схемы в аренде портовых активов, а местные власти будут заинтересованы в максимальной отдаче портов.


AgroPortal.ua по материалам «РБК-Украина»