Поколение Х vs Z в аграрном бизнесе. Кто? Кого? И зачем?

23 сентября 2019, 07:00 3978

Кто более эффективен в аграрном секторе: молодые и амбициозные или опытные? Ответ на этот вопрос искали участники Agri Generation Battle: X vs Z.

УРБАНИЗАЦИЯ И ДЕПОПУЛЯЦИЯ. КАК ПРИВЛЕЧЬ ПОКОЛЕНИЕ Z В СЕЛО?

Дмитрий Огнев, основатель ФХ «Меринос-Запад»: Мы должны показать, что фермерство — это не порок, и им занимаются не какие-то оборванцы. Это перспективный и прибыльный бизнес. На этапе университета надо смотреть, сможет ли работать человек в сельском хозяйстве, все остальные условия мы можем обеспечить.

Алекс Лисситса, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», генеральный директор ИМК: Привлечь молодежь в село — проблема не только Украины. Однако сегодня вопрос в Украине заключается и в том, чтобы привлечь молодые таланты в аграрный сектор.

Я не раз говорил, что в мире существует много процедур, как отсортировать тех, кто абсолютно готов к обучению в аграрном вузе. Например, в Германии перед тем, как идти учиться в аграрный вуз, нужно год отработать на сельхозпредприятии. Те, кто не готов работать, сразу отсеиваются. У нас в украинском аграрном образовании среди студентов очень много людей, которые в принципе там не должны быть. Они попали в университеты по остаточному принципу — либо родители посоветовали, либо вблизи проживает, либо никуда не поступил и пошел в аграрный университет.

Но тенденция постепенно меняется, и это обнадеживает.

Дмитрий Скорняков, генеральный директор агрохолдинга HarvEast: Людей в село привлекать не нужно, поскольку процент сельского населения у нас — один из самых больших в Европе. Тут вопрос, кому что нравится.

Михаил Сербин, студент Одесского государственного аграрного университета (ОГАУ): Достойная зарплата и процент от прибыли компании могут стать хорошей мотивацией для молодежи работать в аграрном секторе, потому что они будут чувствовать себя соучастниками бизнес-процесса.

Виолетта Индик, студентка Таврийского государственного агротехнологического университета (ТГАТУ): В каждом регионе нужно искать какие-то изюминки, по-другому привлечь молодежь в село будет сложно. Сельская молодежь немного проще городской, поэтому задача проста — сделать такие условия, чтобы сельская молодежь хотела там оставаться. Нам важно чувствовать фундамент и наличие работы.

Дарья Ефанова, студентка Национального университета биоресурсов и природопользования (НУБиП): Самое главное — это уверенность в работе, зарплате и наличие инфраструктуры. Село должно быть развито. Все, что нам нужно, — это опыт старших поколений.

ПРОБЛЕМЫ УКРАИНСКОГО АГРАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КЛЮЧЕВЫЕ ШАГИ ДЛЯ ИХ РЕШЕНИЯ

Дмитрий Скорняков, генеральный директор агрохолдинга HarvEast: Надо половину университетов закрыть, а лучше 2/3, а остальные финансировать лучше. Пусть там будет новая техника, преподаватели, чтобы агрокебеты были в каждом университете.

Дмитрий Огнев, основатель ФХ «Меринос-Запад»: Мы, как предприниматели, обязаны поучаствовать в государственной системе образования. В техническом образовании — тотальный провал, а ПТУ — практически пустые. Мы готовы на основании этих заведений создать техническую базу и предоставить технику для практики.

Алекс Лисситса, президент УКАБ, генеральный директор ИМК: Люди, которые сегодня заканчивают бакалаврат и идут учиться дальше, — не то что не отвечают мировым стандартам образования, они даже не понимают, где находятся в украинском масштабе. Поэтому создается впечатление, что молодое поколение 4 года подряд бездельничает, тратит родительские деньги, а потом под конец начинает думать, что делать дальше.

Михаил Сербин, студент ОГАУ: Многие вещи, которым учат в университете, не применимы в реальных условиях. Поэтому приходится учиться самому и заниматься более практичными вещами. Практики в университетах как таковой очень мало.

Виолетта Индик, студентка ТГАТУ: У нас в университете работает дуальная система образования. И на практике мне попался ментор, который помог и направил в нужное русло. Студентам нужны менторы, которые будут задействованы в университетах.

Дарья Ефанова, студентка НУБиП: При приеме на работу постоянно спрашивают, что ты умеешь делать. Сложно ответить что-то, если не было возможности практиковаться. Я работаю в лаборатории только потому, что просилась: сначала в университете, потом и в компании. «Хочу, могу и буду» — всегда было принципом, который мне помогает во всем.

АГРАРНЫЙ БИЗНЕС В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ

Дмитрий Скорняков, генеральный директор агрохолдинга HarvEast: Если еще 5-10 лет назад мы учились у Бразилии, Аргентины и Америки, то сегодня к нам приезжают за экспертизой. Ниша ручного производства будет меньше и дороже, и все больше будет искусственной еды, но на рынке будет спрос и на то, и на то.

Дмитрий Огнев, основатель ФХ «Меринос-Запад»: Борьба между старыми принципами и новыми трендами остается. Но так, как мы живем, — это вчерашний день. Мир меняется настолько быстро, что мы не заметим, как все перейдут на цифровые технологии. У нас есть ресурсы в виде земли и людей, и при помощи цифровых технологий мы сможем сделать колоссальный рывок вперед.

Алекс Лисситса, президент УКАБ, генеральный директор ИМК: Технологии становятся более сложными, есть проблемы с кадрами, сложно привлекать молодежь в села. Это глобальная проблема, где надо искать нестандартные решения. В том числе и полной роботизации. Основной базис прогресса — это качественное образование, с которого всё начинается.

Михаил Сербин, студент ОГАУ: Если мы не будем применять новые технологии, которые сейчас есть, может просто наступить голод, поскольку производители не справятся с объемами.

Виолетта Индик, студентка ТГАТУ: Для Украины и малого бизнеса высокие технологии все равно пока не заменят весь производственный процесс и человеческий труд. Потребность в человеческом труде до сих пор велика, тем более роботов, которые бы собирали ягоды, еще не придумали.

Дарья Ефанова, студентка НУБиП: Не все соглашаются предоставлять данные специалистам-агрономам и пускать для анализа на свои поля. В селах даже интернета нет, не говоря уже о высоких технологиях.


Наталья Ключникова, AgroPortal.ua