Фишка — в точности

23 марта 2017, 07:00 5463

Почти 90% хозяйств, которые испробовали технологии, связанные с точным земледелием, продолжают внедрять и следующие его элементы. Большинство инвестиций окупаются уже в течение первого маркетингового года.

Профессиональный взгляд

«Мы увидели в поле мощный трактор, который привез бочку с удобрениями для опрыскивателя. Вроде все хорошо, но я сразу поймал себя на мысли, что типичный американский фермер таким тягачом на платформе довез бы ТРИ таких же емкости и расставил бы их на различных, четко выверенных местах для дозаправки. Потому что там заранее тщательно выписаны все маршруты. Была бы очевидная экономия топлива и человеческих ресурсов», — поделился своими наблюдениями за украинскими полями эксперт из Соединенных Штатов и белорус по происхождению Андрей Скотников.

Фермер с 40-летним стажем Линдсей Грейнер соглашается с ученым и кивает на Петра Каверигу и Марка Литча — аналитиков из Университета штата Айова, называя их «очень учеными», а себя — «простым практиком». Они вместе рассматривают земли украинских фермеров, беседуют с хозяевами. «Это же то, чем я занимаюсь всю жизнь, оно очень близко мне», — делится фермер из Айовы, где природные условия очень похожи на украинские.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Линдсей Грейнер не такой уж и обычный аграрий, потому что входит в руководство Соевой ассоциации штата. Практически все его коллеги давно используют элементы точного земледелия, нулевую и минимальную обработку почвы. Поездив по украинским хозяйствам, Линдсей Грейнер затем в течение двух дней рассказывал о собственном опыте фермерства на конференции «Мировая практика внедрения эффективных технологий выращивания сои и кукурузы» в Умани. Большинство ее участников признались: приехали послушать об американском фермерском опыте из первых уст.

Американцам несладко

«У нас в окрестностях каждый сезон банкротится по несколько ферм, — признался Линдсей Грейнер уже в первый дождливый вечер в Украине. — Не думайте, что все так уж хорошо». Цены на продукцию достаточно низкие, хозяевам приходится балансировать, определяя верные пропорции посевов сои и кукурузы. Линдсей обрабатывает 700 га земли, половину из которых арендует, а для уверенности выращивает с сыновьями еще и 15 тыс. свиней. Эффект от органики позволяет оптимизировать производство, поддерживать качество почв.

Должны экономить и точно высчитывать каждый этап производства. «Профит?» — слышит вопрос украинских коллег фермер и спокойно называет каких-то 3% прибыли. Показывает расчеты своих расходов на кукурузе и сое. Крайне необходимо, чтобы его поля давали по 12-13 тонн урожайности, тогда баланс сойдется с выгодой для хозяина.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Участники конференции единодушны в том, что радоваться значительно более высокой украинской маржинальности нам тоже осталось недолго. Основные ресурсы — земля и рабочая сила — не всегда будут оставаться дешевыми. Не оптимизируемся — быстро прогорим.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Неправда, что мы консервативны

«Это неправда, что у нас очень консервативные аграрии, которые не хотят внедрять инновации, осваивать точное земледелие для повышения эффективности производства», — говорит один из инициаторов встречи Ярослав Бойко. Его компания AgriLab за последние четыре года, например, провела комплексную агродиагностику на 6 тысячах полей, то есть на 400 тыс. гектарах во всех регионах Украины. Почти 90% клиентов AgriLab, получив результат в первый же сезон, продолжают вводить и другие элементы точного земледелия. Команду Ярослава Бойко знают еще по успехам инноваций известной компании «Дружба Нова».

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Проблема в том, что в Америке такими сверхсовременными технологиями занимаются огромные кооперативы, профильные ассоциации и целевые научные учреждения, а наш крестьянин сам ищет выход. Фермер должен самостоятельно копать вглубь проблем, исследовать, что-то перенимать у более проворных соседей, — замечает Ярослав Бойко. — Приятно, что к нашим услугам в основном прибегают не такие уж и большие, но сознательные хозяйственники — с площадями от нескольких до 30 тыс. гектаров. Треть клиентов — крупные агрохолдинги. Здесь все понятно, ведь они имеют штат специалистов, которые четко осознают проблему и вычислили, какие направление и стратегию выбрать».

«Рассвет» 12 лет не сворачивает с пути

«Я подтверждаю, что точное земледелие полезно и под силу не только крупным, но и мелким хозяйствам», — уверяет главный инженер фермерского хозяйства «Рассвет» с Сумщины Николай Груздо. Хозяйство на 3,5 тыс. гектаров уже 12 лет практикует нулевую обработку, применяет целый комплекс элементов точного земледелия. «Сразу дифференцированно подошли к внесению удобрений. Тщательно подстроили программное обеспечение для техники. Стараемся придерживаться одной системы, универсальных мониторов, чтобы легче учить людей, — уточняет Николай Гудзо. — Учиться приходится много. Но мы четко осознаем, какой путь выбрали, и поэтому гнем свою линию. Увидели в AgriLab партнера, потому что суть того, что они делают, совпадает с нашей стратегией».

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

За 10 лет убедились в эффективности ленточного внесения удобрений (4 продукта за 1 проход). В целом удалось достичь 30-процентной оптимизации на использовании удобрений. Экономическая эффективность растениеводческого производства в хозяйстве выросла минимум на 15%.

Сына слушайте

Фермер из Айовы рассказал, что у них все производители сои платят 1% от своего урожая на развитие отрасли, исследования, науку. Половина этих денег остается в штате, в ассоциации, для развития профильного университета. В Украине подобной системы нет.

«Поэтому мы объединяем консультантов из-за рубежа, сотрудничаем с лучшими лабораториями, наладили связи с Международным союзом точного земледелия. Хотим адаптировать международный опыт к нашим условиям», — объясняет руководитель AgriLab.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Мой сын давно настаивал, что надо оборудовать технику автопилотом. Когда я наконец посчитал, какой будет экономия, пожалел, что сразу его не послушал, — жалуется Линдсей Грейнер. — С тех пор оборудовал и тракторы, и сеялку. Очень полюбил технологии, которые реально помогают экономить деньги. Результат складывается из всех элементов — правильного анализа почв (ежегодно отбираем образцы), точного выбора нормы и густоты высева, расчета ширины междурядий. Уже не говоря об особой скрупулезности в расчетах оптимального питания».

Без трафаретов

До 20% удобрений удается экономить и в хозяйстве «Ист-АГРО Сервис», что на Черкасчине, говорит молодой агроном Олег Билан. Здесь обрабатывают 13 тыс. гектаров земли. И за 3 года сотрудничества с инноваторами AgriLab забыли, что такое вносить азотные удобрения наугад, по привычным для большинства трафаретам. «Раньше довольно часто наши результаты не совпадали с планами, — признается Олег. — А теперь можем смело прогнозировать урожаи. Скажем, в прошлом году неожиданности были только на 300 га кукурузы из общих площадей под культурой 3800 га, то есть на 8%, и то недополучение урожая на них не было связано с питанием. Ранее теряли урожаи где-то на 30% площадей».

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Среди прочих эффективных составляющих называет установку системы параллельного вождения, которая дает 4-5% экономии средств.

Последний шанс для сои

А вот в обществе «Агрокультура Мостиская» от отчаяния уже едва насовсем не распрощались с соей, которая не давала ожидаемых результатов, но истощала высокими затратами, пока не воспользовались экспертизой AgriLab. «Мы дали сое последний шанс, — говорит заместитель директора по производственным вопросам компании «Агрокультура Мостиская» Владимир Бубнов. — И он стал выигрышным. Образцы почвы с GP- привязкой на 1000 га поля, где планировали выращивать сою, проанализировали в лаборатории Ward в США и выяснили, что проблема в pH почвы. Оптимальное значение pH кислотности почвы для сои — 6,2-8. По результатам анализа были разработаны картограммы интерполяции элементов питания по полю. Стало понятно, какие поля более пригодны для сои. Получили и рекомендации по правильной формуле сложных удобрений. Ранее на удобрения мы тратили €98/га. К тому же использовали сложные удобрения европейского производителя. После агродиагностики стало очевидным, что надо откорректировать соотношение основных элементов питания. Удалось сэкономить €14/га. Рентабельность производства выросла примерно на 3%. Мы исключили из посева поля с низким уровнем рН, что в свою очередь также положительно повлияло на общий результат. В конце концов, урожай, который мы получили после окончания проекта, нас приятно удивил».

Алгоритм успеха

Эксперт Андрей Скотников попытался сформулировать алгоритм, с помощью которого вероятнее всего достичь успеха, опираясь на технологии точного земледелия. Начинать советует с создания собственных баз данных, разработки детальных рабочих задач.

«Пока что для Украины нова технология управления знаниями. Их вам никто не принесет — вы должны создавать сами. Потому что каждый имеете специфические погодные условия, технику, другие факторы. Данные нужны индивидуальные. Опираясь на них, будете оценивать экономическую эффективность».

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Простой пример, приведенный  Андреем Скотниковым, тоже был очень красноречивым: «Наш клиент собирался купить новый трактор, потому что один не удовлетворял всем его потребностям. Но мы просто перемерили все параметры и процессы. Оказалось, достаточно было уже существующей машине работать на определенных участках на 3 часа больше. Конечно, хозяин согласился на такой вариант. Он сэкономил на приобретении нового трактора. За оценку экономической эффективности фермеры платят солидные средства, потому что видят в этом полезный результат для себя».

«Вы должны постоянно учиться, иначе очень быстро отстанете от других, — предостерегает международный эксперт по точному земледелию Андрей Скотников. — Сейчас все границы открыты, приходится конкурировать на мировом рынке — хотите вы этого или нет. Тот, кто постоянно не подтягивается к мировому уровню, очень быстро будет вытеснен с рынка».


Ирина Садовая, AgroPortal.ua