АЧС: притаившаяся опасность

21 декабря 2015, 07:00 2404

Для городского жителя слова «африканская чума свиней», чаще всего, не более чем фрагмент новостной ленты. А вот для селян и владельцев свиноводческих хозяйств — это настоящий бич. И любое упоминание об этом заболевании вызывает беспокойство и оборачивается неприятной перспективой лишиться собственного поголовья.

Угроза близко?

В 2015 году было зарегистрировано 38 случаев заболевания свиней АЧС на территории Украины. Эта цифра, хоть и невелика, но с каждым годом растет. Чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, эксперты и участники рынка встретились на семинаре «Профилактика и противодействие инфекционным болезням в свиноводстве — залог успешной хозяйственной деятельности», организованного Ассоциацией животноводов Украины.

Эксперты утверждают, что скорость распространения возбудителя АЧС в популяции диких свиней составляет от 12 до 20 суток на расстояние 3,5-11,0 км. Передача вируса АЧС от одной семейной группы в другую — 14 суток. И то, что ареол обитания диких кабанов не так далек от человеческого жилья, говорит об угрозе для домашних и фермерских животных. Инфекцию может занести даже птица, контактировавшая с продуктами жизнедеятельности зараженного дикого кабана.

Но часто причиной заражения АЧС становятся именно люди.

«Человеческие факторы риска заражения — это несвоевременная и ложная диагностика АЧС, ветеринарные манипуляции, неконтролируемые перегруппировки свиней, кормление свиней необеззараженными пищевыми отходами, использование зараженных транспортных средств, отсутствие надлежащей биобезопасности в хозяйстве, нелегальная реализация зараженного мяса и другое», — рассказал заместитель директора по научной работе Института ветеринарной медицины НААН Украины Николай Сытюк.

Лучшая борьба — осторожность и профилактика

Как же защитить поголовье и не позволить вирусу обанкротить свое фермерское хозяйство? Первое, на что, по мнению экспертов, следует фермерам обращать внимание — это закрытый режим работы.

«Доступ на ферму должен быть строго ограничен. Что это значит? Должен быть забор, санпропусник, дизбарьеры, обработка транспортных средств. Заходит кто-то на предприятие, пусть переоденется, примет душ, выходит — то же самое. Птиц необходимо отгонять, чтобы не переносили инфекцию. Инструмент, которым проводиться кастрация или обрезание хвостов, нужно дезинфицировать», — пояснил заведующий лаборатории лептоспироза Александр Кучерявенко.

Вот уже несколько десятилетий Александр Кучерявенко борется с АЧС и ее распространением. Он рассказал, как в 70-е годы в Одесской области из-за угрозы заражения уничтожили несколько сотен тысяч свиней. Эксперт уверен, один из важнейших моментов в борьбе с «африканкой» — это адекватная компенсация при изымании животных у населения.

«Должна быть государственная программа, чтобы селяне не прятали животных. Люди должны знать, если такое случится и свинью придется отдать, то они не останутся в убытке. Иначе, будут сопротивляться, будут прятать свиней», — пояснил Александр Кучерявенко.

Кроме того, эксперт настаивает на обучении персонала ферм. Каждый работник хозяйства должен понимать степень угрозы, нести ответственность за свою работу и получать вознаграждения за отличное ее исполнение.

Почему это важно?

«Все мы знаем, какая сложная ситуация сегодня сложилась с свиноводческим бизнесом. Эпидемия африканской чумы свиней, которая бурлит не только в Украине, а и по всей Европе, поставила под угрозу существование свиноводческой отрасли в нашей стране. Не менее важной является проблема и других инфекционных заболеваний свиней, которые наносят значительный ущерб хозяйствам», — уверенна президент Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.

Особенно этот вопрос актуален на фоне перспективы открытия новых экспортных рынков:

«Уже в 2016 году откроются границы в Украину для импорта мяса, и тогда наш производитель должен быть готов к конкуренции, где выживет сильнейший. Мы хорошо понимаем те проблемы, которые существуют у вас на производстве, поэтому сегодня мы хотим, чтобы все присоединились к дискуссии», — отметил директор Института ветеринарной медицины НААН Украины Сергей Нитик.

А как «у них»?

Кстати, в Европе африканская чума свиней есть и, судя по презентации, представленной на семинаре, фиксируют ее чаще, чем в Украине.

фрагмент презентации замдиректора по научной работе Института ветеринарной медицины НААН Украины Николая Сытюка
фрагмент презентации замдиректора по научной работе Института ветеринарной медицины НААН Украины Николая Сытюка

Почему это так? За комментарием AgroPortal.ua обратился к заведующему кафедрой эпизоотологии и организации ветеринарного дела НУБиП Украины Виталию Недосекову.

Почему в Прибалтике больше зарегистрированных случаев заражения АЧС? Не значит ли это, что в Украине такие случаи скрывают?

Виталий Недосеков: Здесь могут быть несколько причин:

1. Разница в подходе: мы за эпизоотическую единицу берем неблагополучный пункт (в котором могут быть несколько случаев заболевания и гибели свиней), в то же время, в той же Литве единица — это одно животное и учет достаточно строгий и системный (отслеживаются случаи гибели диких свиней в лесах и все они доставляются для постановки диагноза), что требует колоссальных ресурсов (у нас на крупную ферму иногда нет бензина доехать, а искать трупы по лесу…..?)

2. Несмотря на высокий процент ферм с высоким уровнем биобезопасности в странах Прибалтики в структуре поголовья домашних и диких свиней, дикие кабаны занимает значительно высокую долю (как минимум в 8 раз) нежели у нас.

3. В Европе существует осознание опасности данной болезни, уважение к работе ветеринарной службы, четкое понимание механизмов действия и ресурсы

4. Безусловно, уровень мотивации и ответственности. Так у нас немногие готовы показывать реальную картину. К примеру, заболело в хозяйстве животное, оказалось, что это «африканка», что будет, если фермер покажет это? Приедут комиссии, СМИ, нужно будет все озвучивать, применять меры, утилизировать, неминуемо потеряешь все поголовье. А так, молча уничтожили больное животное, а хуже всего — убили и продали.

А как это работает в Европе?

Виталий Недосеков: В Европе есть четкая система компенсации за потерю животных от инфекционных болезней (к примеру, «Эпизоотическая касса в Германии»). У нас же, в случае заражения, каждый пытается поступить исходя из собственных интересов. Безусловно, компенсация требует колоссальной нагрузки на бюджет, поэтому предварительно нужно создавать фонды для возмещения убытков на примере Эпизоотической кассы. И опять-таки то, что предписывает ветеринарная служба, выполняется, а не оспаривается и не вменяется ей же в вину.

P.S.

Животноводы и ветеринары ожидают надлежащей реакции от государства. Но чиновники высшего эшелона, по словам аграриев, только обещают создать координационный совет, специальную программу и так далее. Однако слова так и остаются просто словами.

Пока безопасность свиней в руках самих фермеров. Производители же уверяют: в каждом нормальном хозяйстве соблюдают все нормы, рекомендованные ветеринарами. Ведь в противном случае, есть риск просто лишиться поголовья.


Виктория Кот, AgroPortal.ua