Вызовы-2019. Как оставаться лидером сахарной отрасли при снижении рентабельности?

21 июня 2019, 06:31 5797

С начальником управления растениеводства агропромхолдинга «Астарта-Киев» Вадимом Скрипником и главным агрономом по защите растений Владимиром Филимоновым говорили о вызовах нынешнего сезона, изменении подходов к организации полевых работ, IT-технологиях и рациональных агрономах.

Свекольное сокращение

В нынешнем сезоне «Астарта» пошла на сокращение одной из своих ключевых культур — сахарной свеклы. Заложено 36 тыс. га по сравнению с прошлогодними 43 тыс. га.

Вадим Скрипник, начальник управления растениеводства агропромхолдинга «Астарта-Киев»
Вадим Скрипник, начальник управления растениеводства агропромхолдинга «Астарта-Киев»

Причина — в низкой цене на сахар, объясняет Вадим Скрипник. Она сократилась практически вдвое: если несколько лет назад мировые цены на сахар составляли $600 за тонну, то сегодня — не более $340. Тон рынку задает Индия, которая бешеными темпами наращивает производство более дешевого по себестоимости тростникового сахара. Европейских фермеров дотируют государства, поэтому их сахар тоже дешевле нашего. Экономика сахарной отрасли и раньше развивалась волнами в зависимости от объемов производства: каждые два года стабильных цен сменяются трехлетним удешевлением. Поэтому к такому положению вещей готовы.

«У нас нет самоцели во что бы то ни стало оставаться первыми по объемам производства, — рассказывает Вадим Скрипник, — есть цель быть эффективными. Поэтому мы провели ряд изменений по холдингу, которые помогают нам более эффективно распоряжаться ресурсами. Надеемся, что при таких условиях мы сможем остаться первыми в производстве сахара в Украине. В следующем году, наверное, уже будем увеличивать площади, потому что мировая динамика цен все-таки постепенно выравнивается».

Владимир Филимонов, главный агрономом по защите растений агропромхолдинга «Астарта-Киев»
Владимир Филимонов, главный агрономом по защите растений агропромхолдинга «Астарта-Киев»

«Астарта» делает ставку на максимально качественный сахар, у которого есть потребитель. Поскольку имеет долгосрочные контракты на экстра-продукцию с компаниями Coca-Cola, Danone, Nestle, которые не идут ни на какие компромиссы с качеством.

Массивные изменения

Второй сезон подряд «Астарта-Киев» по-новому организовывает все свои процессы. Условно называют нововведение «массивный подход». «В наших хозяйствах вы уже не увидите «пестроты» с различными культурами, — объясняет руководитель управления растениеводства агропромхолдинга. — Сеем большими массивами. Это дает ряд преимуществ. Каждая единица техники отрабатывает теперь на 30% больше, чем раньше. Кроме того, оптимизируем человеческие усилия: в течение сезона работники сосредоточены на одной культуре, не распыляют свое внимание. Минимизируется возможность ошибки».

Поле агрофирмы имени Довженко
Поле агрофирмы имени Довженко

Техника сконцентрирована именно на тех участках, где требуется в конкретный момент в соответствии с нюансами культуры, не делает лишних движений. Раньше, бывало, тратили целые дни на переезды с предприятия на предприятие. Особенно это чувствовалось на сахарной свекле, требующей несколько срочных обработок за сезон, уточняет главный агроном по защите растений Владимир Филимонов.

По его словам, если раньше для крупного предприятия нормальным считался срок посева в 20 дней, то теперь — 14, а фактически укладываются в 12 дней. В горячую пору выигрывают целую неделю. Экономят время и на доставке удобрений, семян, средств защиты, воды.

Кукуруза дает надежду на хороший урожай
Кукуруза дает надежду на хороший урожай

Культуры начали классифицировать по уровню урожайности и учитывать расстояние до элеваторов. Например, зерно высокорентабельных сои, подсолнечника есть резон возить на дальние расстояния. Пшеница, с урожайностью 6-7 т/га тоже не очень чувствительна к расстояниям. А вот кукурузу, которая дает 10-12 т/га, сеют как можно ближе к элеваторам. Так же и сахарную свеклу с урожаем в 60 т/га и слабой окупаемостью. Её решили сеять только в радиусе до 100 км от перерабатывающих заводов. Хотя раньше решались транспортировать и на 150 км.

За 2 года благодаря «массивному подходу» удалось на 30% сократить расходы на горючее и на 40% расходы на запчасти. Убеждены, потенциал для сокращения еще остался.

Поле агрофирмы имени Довженко
Поле агрофирмы имени Довженко

Переформатирование происходит с учетом региональных особенностей. Кластеры «Астарты» на Западной Украине почти полностью сохранили свекольные площади. За счет увеличения сои и кукурузы там почти вдвое сократили посевы подсолнечника. Из-за слабого опыления и дождей, во время сбора здесь даже близко не получали желаемого подсолнечного урожая. Кроме этих агрономических проблем, испытывали трудности размещения, поскольку элеваторы в разгар сезона охотнее принимают более выгодную кукурузу. Оставили только 5 тыс. га высокоолеинового подсолнечника, который партнеры сразу забирают по форвардным контрактам.

А на восточных кластерах практически полностью отказались от сои, которая из-за засухи не успевала укорениться и набраться сил. Она осталась в двух предприятиях Полтавского региона. На 15% уменьшили посевы свеклы. Зато увеличили площади под кукурузой и подсолнечником.

«Мы кардинально изменили отношение к каждому региону, — говорит руководитель управления растениеводства. — Раньше был такой подход: пусть у всех будет все одинаково, а мы потом сравним, кто лучше. Теперь понимаем, что это стратегически неправильно. Надо учесть разный набор почв, погодные особенности, различную оплату за землю, набор техники, себестоимость выращивания. Теперь подход такой: если кластер при двух культурах может дать максимальный эффект, то пусть и сеет эти две культуры».

Понемногу экспериментируют с нишевыми культурами. Вышли на стабильные 800 га гороха, культивируют озимую рожь. В агрофирмах «Хмельницкое» и «Астарта Прихоролье» впервые посеяли по 40 га нута, оценивают. Такие культуры используют преимущественно в собственном животноводстве, перерабатывают на своих комбикормовых заводах.

Централизация управления

Еще одно новшество последних лет — четкая система централизованного управления. Вадим Скрипник вспоминает, как на каждой агрофирме еще недавно было по 10-12 АЗС. Теперь управление парком техники, удобрениями, СЗР, горючим сосредоточили на 1-2 бригадах на регион. Заработали единые диспетчерские центры, где выдаются путевые листы и выпускается в работу техника. Дистрибуция всех материалов осуществляется из единого командного пункта, который контролируется через GPS-системы.

В холдинге пользуются системой управления «Агри менеджмент». Разработкой этой системы занимается дочерняя IT-компания «Астарты» Agri Chain. Программу полевого скаутинга также интегрируют в «Агри менеджмент». Вместо разветвленной децентрализованной системы директоров получили четкие вертикали главного логиста, инженера, агронома. Эти изменения помогают быстрее принимать решения и эффективно управлять всей бизнес-цепью.

Экономия на защите

«А вот расходы на защиту растений удалось уменьшить благодаря тому, что Владимир Филимонов — мастер искусно балансировать между оригинальными и генерическими продуктами, — кивает Вадим Скрипник на главного агронома. — Его оптимизация всегда продуманная, выверенная, с хорошим эффектом».

Владимир признает, что во многих холдингах принято работать по четким схемам: есть набор продуктов и нужно обязательно их внести по заранее установленному графику. «Мы работаем совершенно по-другому: если можно не вносить лишнее — лучше его не вносить. Побуждаем каждого агронома внимательнее рассматривать каждый участок. Поймали сорняк на более ранней фазе — применили не рекомендуемую норму препарата, а, скажем, половинную. Все зависит от правильного и своевременного обследования поля, скаутинга».

Подтверждает слова руководителя и агроном по защите растений местной агрофирмы имени Довженко Виталий Биднина. Говорит, местные агрономы всегда готовы взять ответственность на себя, если поле требует индивидуального подхода в данный момент.

Виталий Биднына, агроном по защите растений агрофирмы имени Довженко
Виталий Биднина, агроном по защите растений агрофирмы имени Довженко

Каждый кластер составляет свой бюджет и технологическую карту, согласовывая ее с инвестором. Уравновешивают, чтобы себестоимость выращивания тонны культуры была примерно одинаковой в каждой агрофирме. А вот как достигать такого баланса — позволяют решать на местах самостоятельно. Своих агрономов называют людьми творческими. Например, в «Хмельницком» готовы применять дорогую почвообработку, но обходятся более дешевыми препаратами защиты. В агрофирме имени Довженко наоборот: давно отказались от пахоты (даже на сахарной свекле), этим минимизируют расходы, но на СЗР не экономят.

Нет и намека на внутренние шаблоны, уверяют специалисты и напоминают, что компания ведет хозяйство в шести разных почвенно-климатических зонах. Здесь точно не до клише!

Выверенная стратегия несколько лет назад вывела агрономов «Астарты» на партнерство с отечественным производителем средств защиты растений ALFA Smart Agro. С тех пор стабильно используют препараты этой компании.

«Более 12 тыс. га пшеницы на Полтавщине уже третий год защищаем фунгицидом Тезис®  (тебуконазол, 500 г/л), — показывает главный агроном здоровое пшеничное поле. — Сначала традиционно испытывали препарат на нескольких демоучастках. Убедились: работает безотказно. 80% тебуконазола сейчас нам обеспечивает ALFA Smart Agro».

На пшенице применяют Тезис® в норме 0,5 л/га и Залп® 1,0 л/га
На пшенице применяют Тезис® в норме 0,5 л/га и Залп® 1,0 л/га

В «Астарте» среди генерических и постпатентных СЗР для обработки пшеницы препараты ALFA Smart Agro занимают 90%. Так подсказывает экономика. Несколько дней назад по цветению колоса сработали против вредителей еще и инсектоакарицидом широкого спектра действия Залп® (хлорпирифос, 500 г/л + циперметрин, 50 г/л). Используют этот препарат от ALFA Smart Agro уже несколько лет на разных культурах. Так, на сое применяли Залп® против вспышки чертополоховки. А сахарную свеклу этот препарат помог защитить от долгоносика. В каждом случае отмечают: работает отлично.

С производителем, который базируется в Украине, всегда легко контактировать. Агрономы «Астарты», а их в холдинге 150 специалистов, периодически собираются на совместные совещания. Часто на встречи приглашают и специалистов ALFA Smart Agro. Это дает возможность обсудить поведение препаратов в различных регионах, услышать новые предложения. Таким образом в свое время совместно выбрали послевсходовый селективный гербицид системного действия Альфа-Бригадир® (десмедифам, 71 г/л + фенмедифам, 91 г/л + этофумезат, 112 г/л). Теперь против однолетних двудольных и некоторых злаковых сорняков успешно борются этим препаратом.

С сорняками на посевах сахарной свеклы справляется Альфа-Бригадир®
С сорняками на посевах сахарной свеклы справляется Альфа-Бригадир®

«Благодаря продуктам ALFA Smart Agro получаем в этой категории до 40-45% экономии и не теряем в эффективности. Свекла чистая, а с этой культурой мы точно не шутим. Уже провели 3 гербицидные бетанальные обработки», — говорит Владимир Филимонов.

Еще один гербицид от ALFA Smart Agro, который применяют в системах защиты на полях «Астарта-Киев», — первый в Украине трехкомпонентный гербицид для защиты зерновых Триатлон®. Он помогает эффективно контролировать комплекс сорняков в посевах озимой пшеницы, а также, что важно, падалицу подсолнечника.

Владимир Филимонов шутит, что есть два типа агрономов: обычные и рациональные. Обычные просто тратят деньги, чтобы получить больший урожай. Рациональный агроном тщательно все высчитывает, чтобы расходы были оптимальными, а результаты — максимальными. В «Астарте» работают рациональные агрономы.

Еще 3 года назад средний возраст агрономов в компании был 50-55 лет. Сейчас не дотягивает и до 40. «Опытные 60-летние специалисты — это невероятный клад, которым не дай Бог разбрасываться. Да, они консервативны, им не дашь насильно в руки планшеты и дроны. Но люди в бизнесе по-разному дают результат. На сегодняшнем этапе говорим: каким способом сейчас можешь его получить, так и действуй, — говорит Вадим Скрипник. — Хотя, разумеется, уже четко двигаемся к активному использованию современных технологий. Поэтому стараемся в одном севообороте делать тандемы старших и молодых специалистов. Работают в агропромхолдинге и агрономы, которым по 22-25 лет».

В «Астарте» работает 150 агрономов
В «Астарте» работает 150 агрономов

На сегодня у компании нет недостатка квалифицированных кадров, а есть дружный коллектив преданных своему делу людей. Поэтому, несмотря на вызовы сезона 2019 г., в будущее в агропромхолдинге «Астарта-Киев» смотрят с оптимизмом.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua