Урожай-2019: о чем говорят аналитики

04 июня 2019, 06:34 10876

Ожидание рекордного урожая в Украине, засуха летом, недосев запланированных площадей кукурузы в США из-за погодных условий, натянутые торговые отношения между рядом стран и неопределенные перспективы спроса — это реалии мировых рынков зерновых. Стараясь учитывать все нюансы, аналитики международных агентств пытаются спрогнозировать следующий маркетинговый год.

Пшеница

Старший экономический аналитик International Grains Council Мириам Марат отмечает, что рост площадей под пшеницей в 2019/2020 гг. прогнозируется на уровне 1%.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Наибольший показатель роста продемонстрировала Австралия: на 19,1% — до 12,1 млн га, хотя в этом регионе много еще будет зависеть от осадков. В Европе увеличение площадей на 2,9% — до 27,4 млн га относительно обусловлено ценой, и к тому же пшеницей частично заменяли рапс.

В странах СНГ рост составил 2,3% — до 50,1 млн га, при этом наибольшие площади озимой пшеницы в России и Украине», — рассказала Мириам Марат.

Незначительно, но уменьшились площади под пшеницей в Северной Америке — на 0,4% — до 26,3 млн га, при этом площадь озимой пшеницы в США не удовлетворила начальных ожиданий. Также на 0,6% меньше пшеницы посадили в Южной Азии на площади 67,1 млн га, особенно уменьшились площади в Индии и Китае.

Однозначно темпы производства пшеницы опережает увеличение потребления: ожидается, что запасы будут пополняться, в т.ч. в странах крупнейших экспортеров.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Относительно перспектив урожая пшеницы в Украине, то аналитик аграрных рынков Черноморского региона Refinitiv Светлана Малыш отмечает, что недавние дожди повысят производство пшеницы в 2019/20 гг. на 2% — до 27,2 (22,4-29,2) млн тонн, до почти рекордно высокого уровня.

По подсчетам International Grains Council, ожидается, что объем производства пшеницы в Украине увеличится на 10% и составит 27,5 млн тонн. Но при этом в пределах Черноморского региона остались нерешенными логистические проблемы, которые ограничивают полный экспортный потенциал.

Эксперты отмечают, что низкие цены на глобальном уровне повлияют и на Черноморский регион.

Кукуруза

Светлана Малыш отмечает, что недавние осадки и улучшение ситуации с влажностью почвы поддержат производство кукурузы в 2019/20 гг. на уровне 32,0 (21,6-38,2) млн тонн. Аналитик предполагает, что, возможно, Украина даже повторит прошлогодний рекордный показатель по производству кукурузы, но это уже будет зависеть от погодных условий в период май-июль.

Между тем Мириам Марат прогнозирует, что посевные площади в мире под кукурузой увеличатся, мировая торговля повысится и достигнет нового пика, но при этом экспорт кукурузы из Украины уменьшится.

«По предварительным данным, в Украине площади под кукурузой составляют 4,5 млн га. Посев был несколько медленнее, чем в прошлом году, со стабильными площадями и средними показателями урожайности производство кукурузы может сократиться до 29,3 млн тонн. Также на уменьшение производства могут повлиять низкие цены», — отмечает Мириам Марат.

Аналитик отметила, что на мировой рынок кукурузы значительно повлияет потеря объемов производства в США. Предварительно там должны были посеять 29,3 млн га этой культуры, но из-за погодных условий, когда в разгар посевной задождило, отставание по темпам сева было почти в 2 раза. Из-за такой ситуации, по оценкам экспертов, США может недополучить до 10% прогнозируемого урожая.

В Китае площади под кукурузой увеличились на 1,8% — до 42,9 млн га благодаря стабильности цен на эту культуру и увеличению поставок.

Кстати, по словам аналитика Avere Commodities S.A. Энцо Мерлуцци, большие потери кукурузы в мире — это один из трендов нынешнего сезона. Кроме того, он отметил среди факторов, которые характерны для этого года: большие затраты в производстве, влияние погодных условий и смена позиций игроков на рынке.

Мириам Марат среди вызовов, которые возникнут перед производителями и экспортерами в 2019/2020 гг., назвала возможность засухи в странах ЕС, неопределенность относительно будущих торговых отношений между рядом стран, включая США и Китай по сое, Австралию и Китай по ячменю, а также Канаду и Китай по рапсу. Кроме того, транспортные/логистические вопросы продолжают играть центральную роль в реализации полного потенциала стран-экспортеров, а растущая волатильность и изменения курса валют играют все более важную роль у фермеров при принятии решений по выбору культур.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua