Три взгляда на посевной марафон в Украине

26 марта 2016, 07:00 9866

Посевная в Украине в самом разгаре. Одних аграриев февральская «весна» позвала в поле еще месяц назад, других мартовская «зима» пока не пускает.

AgroPortal.ua решил расспросить о сложностях и особенностях кампании-2016 у крупного производителя, земельный банк которого приближается к двум сотням тысяч га, среднего производителя с земельным банком 60 тыс. га и небольшого фермера, у которого хозяйство на 60 га.

Когда планируете начинать посевную?

Виктор Кухарчук, операционный директор агрохолдинга «Мрия» (180 тыс. га): Благоприятные погодные условия и полная готовность в плане осуществленных закупок позволили нам начать посевную даже несколько быстрее, чем ожидалось. Мы стартовали 19 марта, начав сеять ярый ячмень. Параллельно планируем сеять яровой рапс. На очереди — картофель. В плановой структуре также есть подсолнечник, кукуруза, соя, сорго на семена, люцерна и силосная кукуруза для нужд собственного животноводства компании.

Виктор Кухарчук, операционный директор «Мрия Агрохолдинг». Источник фото: AgroPortal.ua
Виктор Кухарчук, операционный директор «Мрия Агрохолдинг». Источник фото: AgroPortal.ua

Дмитрий Купавцев, исполнительный директор «РОСТОК-ХОЛДИНГ» (60 тыс. га): Ориентировочно с конца марта.

Александр Безух, владелец семейного хозяйства (с. Лаврив, Волынская обл., 60 га): Планируем в конце марта, ждем стабильно теплой погоды.

На сколько подорожает посевная в этом году?

Виктор Кухарчук (180 тыс. га): По сравнению с аналогичным периодом 2015 года за исключением импортных семян, в целом, можно сказать, что цены в долларах остались на том же уровне или даже упали. Цены на импортные семена выросли за счет начисления НДС согласно последних изменений в Налоговый кодекс. Хотя и здесь нельзя говорить о пропорциональном росте. Некоторые из производителей в этом году частично разделили нагрузку с сельхозпредприятиями, предоставив дополнительные скидки как компенсацию, а некоторые просто перевыставили НДС в полном объеме. В итоге получаем рост от 5 до 20%. Размеры такого рода компенсаций от производителя также сильно зависели и от культуры. Если, например, семена подсолнечника в этом году в дефиците, особенно «Клеарфилд», и о больших скидках говорить не приходится, то на семена кукурузы можно было получить очень хорошие условия, так как в этом году данный сегмент явно переполнен предложениями. Цены на товары, в том числе и семена, произведенные в Украине, выросли в гривне, но упали в долларе. Большой плюс украинских семян также в том, что можно получить цены на условиях отсрочки без привязки к курсу гривни. Что касается удобрений, здесь наблюдался традиционный всем привычный сезонный рост цен в декабре-феврале.

В целом по стране стоимость посевной будет не намного выше, так как сейчас ожидаем, что сельхозпредприятия начнут применять более дешевые технологии. Но в итоге это может привести к снижению урожайности.

Дмитрий Купавцев (60 тыс. га): В гривневом эквиваленте посевная подорожает на 10%, в основном за счет роста стоимости арендной платы, топлива, а также увеличения затрат на текущие ремонты и аренду с/х техники.

Александр Безух (60 га): Сравнительно с прошлым годом она даже подешевеет: за счет снижения стоимости минеральных удобрений, пестицидов и дизтоплива. Подешевеет именно в долларах, по некоторым пестицидам на 20-30%, удобрениям — на 30-40%.

Посевную кампанию называют едва ли не самой сложной для аграриев за все годы Независимости. В поисках денег, на что делаете ставку?

Виктор Кухарчук (180 тыс. га): В нашем случае посевная и уборочная кампании зависят от новой кредитной линии со стороны кредиторов «Мрии» в размере $50 млн для пополнения рабочего капитала. Существенным условием получения кредита является принятие большинством кредиторов соглашения о реструктуризации. Если говорить о других игроках и тенденциях рынка, то в первую очередь ставки идут на товарные кредиты, которые хоть и дороже банковских кредитов, но требуют меньших усилий на оформление и строятся на долгих партнерских отношениях. Аграрные расписки как масштабный инструмент не работают. Кредиты банков требуют дополнительных затрат: страхование, аудит посевов, оформление залогов и т.д. Также показательным для текущей посевной кампании будет отказ от комплексной технологии в сторону уменьшения затрат на необязательные ТМЦ: СЗР, удобрения, использование более дешевых гибридов семян. Это, с одной стороны, позволит провести посевную при дефиците ресурсов, но с другой — влечет большие риски по снижению урожайности.

Дмитрий Купавцев (60 тыс. га): В текущем году посевная кампания будет финансироваться как собственными, так и заемными средствами.

Дмитрий Купавцев, исполнительный директор «Росток-Холдинг». Источник фото: «Росток-Холдинг»
Дмитрий Купавцев, исполнительный директор «Росток-Холдинг». Источник фото: «Росток-Холдинг»

Александр Безух (60 га): Используем только собственные средства на 100%. Если те же химпрепараты можно брать по доступному кредиту, мы все равно покупаем за деньги. Потому что так намного выигрываем в цене по сравнению с кредитом.

Изменится ли структура Ваших посевов по сравнению с прошлым годом?

Виктор Кухарчук (180 тыс. га): Мы увеличили площадь посевов до 86,5 тыс. га, что на 35% больше, чем в прошлом году. В плановой структуре яровых «Мрии» увеличивается площадь подсолнечника. Культура хорошо зарекомендовала себя в прошлом году, когда мы ее сеяли впервые. Также агрохолдинг впервые будет выращивать яровой ячмень, под который отведено 11,3 тыс. га. Традиционно «Мрия» будет сеять, правда, в меньших объемах по сравнению с предыдущими годами: кукурузу и сою. Решение существенно сократить площади под посев в Компании приняли, опираясь на прошлогодний опыт — засушливые погодные условия и жаркое лето негативно повлияли на урожайность этих культур. Часть посевов озимого рапса, которые не выдержали октябрьских морозов, мы пересееваем ярым рапсом. В общей сложности его планируем посеять примерно на 9,5 тыс. га.

Дмитрий Купавцев (60 тыс. га): Структура радикально не изменится, но все же отклонения есть. В 2016 году мы традиционно будем отдавать преимущество нашим трем основным культурам кукурузе (35% площадей), подсолнечнику (24%) и озимой пшенице (19%). Часть площадей будет засеяна соей (10%) и яровым ячменем (7%).

В 2015 году севооборот группы выглядел следующим образом: кукуруза — 42% площадей в обработке, подсолнечник — 23%, озимая пшеница — 20%, соя — 7%, а доля ярового ячменя — 4%.

Александр Безух (60 га): Структуру мы оставили прежнюю. Основные культуры: сахарная свекла, рапс, соя, пшеница.

Эксперты говорят, что в сложившихся условиях, аграрии будут экономить, в первую очередь на удобрениях, качественных семенах, средствах защиты растений, технической обработке посевов. Как обстоят дела в Вашей компании?

Виктор Кухарчук (180 тыс. га): Мы точно не будем гнаться за чрезвычайно дорогими топовыми семенами, скажем, подсолнечника или кукурузы. У нас стоят довольно демократичные плановые показатели по урожайности этих культур, поэтому нам не обязательно покупать лучшие семена, чтобы получить нашу плановую урожайность. Между семенами, которые стоят $100 и $200, мы выберем по цене $100.

Дмитрий Купавцев (60 тыс. га): Наша компания постоянно работает над оптимизацией затрат. Да, посевная кампания, безусловно, в этом году столкнется с необходимостью экономии средств. И это нормально. Однако мы делаем все возможное, чтобы производственный процесс был профинансирован в достаточной мере.

Мы не меняем своего подхода и продолжаем работать с мультинациональными компаниями-производителями СЗР на мировом рынке. В нашем портфолио поставщиков BASF, DuPont, Bayer, Syngenta, Monsanto. На СЗР и семенах мы не экономили и не планируем экономить, ведь от этого во многом зависит успех. Из года в год используем исключительно оригинальные препараты.

Что касается удобрений, то после проведения в прошлом году химического анализа почвы, мы несколько изменили подход к внесению удобрений — решили сократить объемы применения удобрений в текущем году.

Александр Безух (60 га): Мы не экономили, когда было тяжело, не экономим и сейчас.

Александр Безух, владелец семейного хозяйства. Источник фото: личный архив фермера
Александр Безух, владелец семейного хозяйства. Источник фото: личный архив фермера

Какой процент в себестоимости посевной приходится на топливо? Ожидаете ли топливный коллапс или уже запаслись?

Виктор Кухарчук (180 тыс. га): Топливо занимает небольшую часть в нашей структуре себестоимости, на уровне 5-7%. Топливного коллапса на рынке не ожидается. Само топливо на рынке и есть, и будет. При этом большинство участников рынка, понимая ситуацию с денежными ресурсами, резервировало средства под защищенные статьи — топливо, семена, ремонты, то есть те операции, без которых посев невозможен. При этом снижая затраты по статьям, ведущим к росту эффективности, — минудобрения, оригинальные СЗР.

Дмитрий Купавцев (60 тыс. га): В структуре производственной себестоимости на топливо приходится 10%. Проблем с топливом нет. Закупка осуществляется по мере необходимости.

Александр Безух (60 га): На топливо в нашем хозяйстве тратим около 10%. В этом году запас есть, трудностей не испытываем.


Александр Ковальчук, AgroPortal.ua