Посевная-2020: проверка украинских чернозёмов прочностью трусов

28 февраля 2020, 06:27 5729

Посевная на низком старте, но вопрос «Как уберечь свой урожай?» уже звучит из уст аграриев. Климатические изменения, недостаток влаги, теплая зима и пока неизвестная весна — волнующие вопросы, на которые не у всех есть однозначные ответы.

Еще несколько лет назад насыщенности украинских черноземов гумусом можно было только позавидовать. «Содержание гумуса в почве с каждым годом падает на 0,5%, то есть в 2000-х это было 8-9% в среднем, а сейчас, если есть 3%, это считается хорошим показателем. У нас, например, 3,2%, — рассказывает агроном компании «Жуков-Агро» Владимир Щербина. — Я считаю, что большая проблема в том, что аграрии не задумываются о состоянии почвы. Все хотят получить урожай сегодня, никто не заглядывает хотя бы на 10 лет вперед». 

Источник фото: AgroPortal.ua Владимир Щербина
Источник фото: AgroPortal.ua Владимир Щербина

О том, как обстоят дела у европейских фермеров с почвой, рассказывает учредитель и руководитель компании Alfagro Жерар де Ля Салль, который ведет свой бизнес в Украине уже более 12 лет. 

«Я знаю наглядные примеры, когда фермер уже не может получить нормальный результат. Есть зафиксированные факты: на протяжении 30 лет за счет эрозии «ушло» 30-40 см почвы с поля. Это последствия постоянной агрессивной обработки земли. И можно сказать, что обратного пути нет, или это займет очень много времени и еще больше ресурсов», — говорит Жерар де Ля Салль. 

По его мнению, философия бережливого земледелия пока что приемлема не для всех украинских аграриев. «Большинство думают, что можно вечность получать огромный урожай, но как долго продержится такой темп — неизвестно. Я уверен, что недолго, — утверждает француз. — Намного дальновиднее работать на земле, заботясь о ней, может, и получать немного меньший урожай, но это игра в долгую. В противной ситуации — через несколько лет можно остаться ни с чем».

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Американские эксперты Аграрного Консультативного Центра Бриджес (BRIDGES) также считают, что технологии No-till, Mini-till и Strip-till более чем подходящие и экономически целесообразные особенно для южных регионов Украины. Но многие фермеры не хотят проходить переходный период, когда урожай может уменьшиться. «При внедрении таких технологий наблюдается некоторый спад урожайности, но со временем все выравнивается. Период спада может продолжаться 2-4 года. Но я считаю, что с отменой моратория многие пересмотрят подходы к ведению сельского хозяйства и обработке почвы», — говорит доктор экономических наук, глава консалтингового отдела Аграрного Консультативного Центра Бриджес (BRIDGES) Владимир Коновальчук.   

Социальный эксперимент как повод задуматься о будущем 

Узнать, в каком состоянии находится почва на полях украинских фермеров, можно очень экономным и легким способом. Команда компании Alfagro в сентябре прошлого года предложила 20-ти аграриям из разных регионов закопать на своих полях трусы — обычную 100% хлопковую ткань.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Такой социальный эксперимент направлен на измерение способности почвы разрушать растительные остатки. Степень разложения тестового образца через 2 месяца показывает, насколько почва здорова, и хорошая ли у нее биологическая активность. Если в земле находится много микроорганизмов, бактерий, червей, тогда они переработают ткань. В противном случае, она останется нетронутой.

«Этот эксперимент впервые провели в Канаде, потом — в Америке и некоторых странах Европы. В Украине, к моему удивлению, такой метод заинтересовал довольно таки много аграриев», — говорит Жерар де Ля Салль.

Сам эксперимент проверки почвы рассчитан на 2 месяца. Организаторы отправляли всем участникам одинаковые образцы ткани из 100% органического хлопка. Те в свою очередь должны были закопать эту ткань, зафиксировав место и дату.   

Жерар де Ля Салль считает, что именно способ обработки полей оказывает огромное влияние на уровень биологической жизни в почве, и измерить его не всегда есть возможность. 

«Для того чтобы аграрии поменяли свое отношение к технологиям обработки и, соответственно, к качеству почвы, нужно больше информировать о важности её биологической активности. Ведь это самый лучший инструмент для получения высокой урожайности при снижении затрат. Возможно, с появлением рынка земли было бы полезно создать органы, контролирующие качество почвы», — резюмирует он.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Менять подходы нужно уже сегодня 

Не все участники эксперимента серьезно отнеслись к нему на начальной стадии. Но через 2 месяца все же результата ждали все. В принципе, говорит Жерар, почти все были уверены, что ничего не найдут, то есть с их почвой все хорошо. «Например, в Житомирской области, на удивление фермера, экспериментальная ткань осталась почти нетронутой, что заставило его задуматься о текущем состоянии почвы, с которой он хочет получать хороший урожай. Хотя перед началом эксперимента фермер рассказывал о случае, когда примерно 25-30 лет назад он потерял тряпку в поле, и она полностью разложилась. Он был на 90% уверен, что в его поле эксперимент покажет хорошие результаты. А на практике все оказалось по-другому. Нужно отметить, что в этом хозяйстве постоянно используют плуг», — комментирует инициатор эксперимента.

Источник фото: Alfagro
Источник фото: Alfagro

Еще один участник эксперимента — хозяйство «Жуков-Агро» (Киевская область), в котором уже 7 лет не использую плуг, но работают культиватором. 

«На поле, где была закопана ткань, сейчас посеяна озимая пшеница, осенью собрали подсолнечник, и уже видно, как он активно разлагается. До подсолнечника была кукуруза, которую вообще не видно, хотя в хозяйстве оставляют остатки на поле», — рассказывает Владимир Щербина. 

Для достаточно молодого агронома (Владимиру — 26 лет) такой эксперимент не стал новинкой, поскольку еще в студенческие годы на университетских полях проводили подобные исследования. 
Владимир Щербина все же жалуется на ограниченное количество органических удобрений, чтобы можно было полностью отказаться от минеральных. «Например, нам на 2 тыс. га земли нужно 9 тыс. т куриного помета. Но даже этот объём мы не можем получить сразу, чтобы покрыть всю площадь», — комментирует Щербина. 

Источник фото: AgroPortal.ua 
Источник фото: AgroPortal.ua 

Жерар де Ля Салль также говорит, что уже много европейских хозяйств начинают использовать технологию Strip-till, сидераты, покровные и дружественные культуры, поскольку понимают, что земля очень истощена, и дальше ожидать хорошей урожайности нет смысла. Для некоторых фермеров использование технологии Strip-till является промежуточным этапом при переходе на No-till. Для других же фермеров полосная обработка земли больше является страховкой для получения хорошего урожая, снижения затрат и сохранения качества почвы.

«Из-за малого количества осадков в период эксперимента ни один из тестовых образцов полностью не разложился. Однако все равно между ними была заметна разница в зависимости от технологии обработки», — говорит Жерар де Ля Салль.

Использование технологий No-till, Strip-till и Mini-till намного лучше сохраняет биологическую активность почвы и, следовательно, благоприятно влияет на урожайность, поэтому и результаты были однозначными, независимо от региона.


Наталия Помянская, AgroPortal.ua