Посевная-2019: как улучшить почву и повысить урожайность

25 марта 2019, 07:00 11748

В Украине изобрели и протестировали удобрения нового поколения, которые могут заменить азотные и комплексные удобрения. Эта разработка получила гран-при на международном конкурсе Mostratec в Бразилии, она запатентована и самое главное — показала эффективный результат на украинских полях.

На разработку уникальной формулы вещества у кандидата биологических наук Юрия Паши ушло 3,5 года.

 

По его словам, удалось найти лазейку в экологическом правиле, и теперь Shipko Agriculture является единственной компанией, которая использует эту уникальную методику с применением фитогормонов.

«Мы видим проблему, что селитра вредит экологии, истощает почву, засоряет ближайшее водоемы, способствует выделению вредных парниковых газов. Это и подтолкнуло к разработке», — рассказывает основатель Shipko Agriculture Владимир Шипко.

Полевые эксперименты и исследования препарата уже прошли на территории пяти областей: Житомирской, Одесской, Черниговской, Донецкой и Киевской. В результате чего из проекта получился коммерциализированный продукт под названием IPC.

Слева — использование селитры, справа — IPC
Слева — использование селитры, справа — IPC

Выгодный аналог азотным удобрениям

По оценкам компании «Инфоиндустрия», ежегодная потребность Украины в азотных удобрениях составляет 1,8-1,85 млн т, из которых 1,2 млн т приходится на весеннюю посевную.

Наиболее популярным удобрением является селитра аммиачная, которую сельхозпроизводители используют для широкого спектра культур в качестве основного предпосевного удобрения, а также для проведения внекорневых подкормок. Селитра характеризуется высокой эффективностью воздействия, но также негативно влияет на окружающую среду и разрушает почву.

«В Украине происходит изменение климата: лето укорачивается, зима смещается во времени, характерна поздняя весна. В связи с этим у сельхозпроизводителей есть больше времени для подкормки культур азотными удобрениями. Но хочу обратить внимание, что при этом мы имеем в Украине очень большую проблему, связанную с временными факторами и неравномерностью внесения азотных удобрений, а также правильным и своевременным распространением по областям», — рассказывает директор компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук.

По его словам, в ближайшее время в мире ожидается максимально сбалансированное производство и потребление азотных удобрений. «В Украине со временем тоже придем к этому, ну а сейчас у нас амидные азотные удобрения из-за несоблюдения технологий часто усваиваются хуже, чем в странах ЕС», — отмечает эксперт.

Результат применения IPC
Результат применения IPC

В отличие от азотных удобрений, IPC, по словам разработчиков, способно восстанавливать плодородный потенциал украинских земель, сокращать использование селитры, а также предоставляет аграриям эффективное решение в отрасли растениеводства. Как отмечает Владимир Шипко, «IPC — не очередное удобрение, а новый этап в развитии аграрных технологий, а сам метод удобрения направлен на эффективное и экологическое земледелие». Кстати, его можно использовать при выращивании органической продукции.

«В отличие от селитры, IPC не истощает почву. Благодаря жизнедеятельности бактерий (Azotobacter chroococcum, Pseudomonas so и др.) удобрение восстанавливает экологический потенциал почвы, происходит подкисление почвы, что регулирует кислотно-щелочной баланс растения. Благодаря двум этим свойствам мы приводим почву в свой прежний вид, что поможет повысить урожайность как количественно, так и качественно», — констатирует Юрий Паша.

Результат применения селитры
Результат применения селитры

Экономия и дополнительный доход

Преимущество IPC ощутимо, начиная с показателей количества внесения. Если на 1 га расход по внесению азотных удобрений составляет 230 кг, то нового продукта на эту площадь нужно всего 6 кг. То есть на 100 га нужно всего лишь 600 кг удобрений, что значительно уменьшает логистические расходы. По подсчетам компании, сокращение логистических затрат составляет +7 $/га. Ведь доставка 600 кг IPC обойдется около 2000 грн. А если посчитать примерные затраты на логистику поставки 200 тонн азотных удобрений — это составит около 60 тыс. грн.

 

«К тому же подкормка растений селитрой производится за 2-3 внесения: во время прикормки вносится 20-30%, в основном внесении — 50% и в третий раз — остаток. Эти три внесения требуют трижды проездов трактора и выполнения этих операций. IPC требует два внесения, к тому же удобрение можно вносить одновременно с гербицидами и инсектицидами. Для аграриев это значительная экономия, особенно для тех, кто работает на арендованной технике. Также экономим на горючем, амортизации трактора и оплате оператору машины. Выигрываем время для выполнения других агрономических операций, ведь для сельхозпроизводителей время — на вес золота», — добавляет директор Shipko Agriculture Денис Тохтар.

Второй момент — значительное повышение урожайности. Исследования на злаковых, проведенные в трех областях, показали, что использование удобрения IPC добавляет +20% к урожайности по сравнению с традиционным способом удобрения селитрой. А при использовании препарата на протяжении 2-3 лет разница в приросте урожая будет еще ощутимее.

В результате проведенных исследований получили следующие показатели:

Область Культура Повышение урожайности
Киевская область Пшеница ярая 15%
Пшеница озимая 21%
Житомирская область Пшеница ярая 17%
Пшеница озимая 23%
Донецкая область Пшеница ярая 13%
Пшеница озимая 20%
Черниговская область Пшеница ярая 18%
Пшеница озимая 24%
Одесская область Пшеница ярая 13%
Пшеница озимая 19%

Весь урожай также проходил лабораторные анализы, чтобы удостовериться в изменениях качества зерна.

Подсчитав все составляющие, можно сказать, что с применением IPC сельхозпроизводитель с каждого 1 га получит дополнительный доход $250 за счет: увеличения урожая в среднем на 20% (+$214); в 3 раза меньше используется NPK (+$20); уменьшения затрат на 1 обработку поля (+$9); сокращения логистических затрат (+$7).

Как это работает?

Если селитра вносится как удобрение, то IPC за счет влияния фитогормонов трансформирует и улучшает растение так, что оно в состоянии самостоятельно добывать необходимые минеральные вещества.

«Благодаря новой корневой системе и симбиозу с биопрепаратом растение само вытягивает азот из воздуха и аккумулирует фосфор из почвы. Подкормленные IPC растения становятся более устойчивыми к засухе. У них сразу развивается мощная корневая система, и по правилам конкурентного вытеснения культура конкурирует с сорняками», — рассказывает об особенностях препарата кандидат биологических наук Юрий Паша.


Также IPC позитивно влияет на качество зерна — на 20% увеличивается урожайность, появляются протекторные качества, и полученное зерно в 90% случаев по качеству и по показателям клейковины относится к 1 классу.

Удобрение IPC проходит в два этапа. Первый направлен на трансформацию корневой системы культуры: в это время нужно внести в почву 50% удобрений, на стадии 3-х листков растения. Второй раз удобрение вносится опрыскивателем и ориентировано на микроэлементы, что предусматривает внесение биопрепарата, который поможет растениям самостоятельно поглощать больше азота из воздуха и фосфора из земли.

В ПП «Мартынюк» в Житомирской области уже второй сезон используют вместо азотных удобрений IPC. Леонид Мартынюк рассказывает, что первый раз подкармливали ярую пшеницу и ячмень. «Первое, что дает данное удобрение растению, и это можно увидеть воочию еще в начале роста, — это мощная корневая система. У нас была засуха, но пшеница хорошо и глубоко укоренилась, поэтому этот период без осадков не особо повлиял на урожайность. Важно также отметить, что зерно было крупным, один в один, с хорошими показателями качества», — говорит Леонид Мартынюк.

Он отмечает, что уже на озимой пшенице в хозяйстве использовали IPC на больших площадях, и 100 га пшеницы вошли в зиму в очень хорошем состоянии, более раскущенные и зеленые по сравнению с пшеницей, которой давали азотные удобрения.

«Подкормка культур IPC показывает очень хороший результат, мы получили прирост по сухому выходу на элеваторе по пшенице почти 450 тыс. грн, а это почти 16% от нормы с использованием селитры», — констатирует Леонид Мартынюк.

Он отмечает, что, кроме ценового вопроса, удается экономить и на эксплуатации техники и горючем. К примеру, Леонид рассказывает, что второе внесение по технологии биопрепарата объединили с внесением гербицида и за один проход провели две агрономические операции.

Леонид Мартынюк говорит, что уже ждет новых форм удобрений для подсолнечника и кукурузы, собирается использовать IPC на всех площадях под этими культурами.

Результат применения IPC
Результат применения IPC

В свою очередь Богдан Дидковский прошлой весной использовал IPC на 50 га под ячменем. Не внося ничего дополнительно, на выходе получил 41 ц/га. Теперь технологию IPC использует на 250 га озимой пшеницы в Черниговской области. 

«Вместе с удобрениями мы получили очень хороший сервис от производителя — все вопросы доставки и хранения берет на себя компания. Также представители компании ежемесячно приезжали и брали пробы почвы для анализа. Сегодня наблюдаем за озимыми, довольны их состоянием и надеемся на хороший урожай», — отмечает Богдан Дидковский.

Пока IPC активно используется аграриями на злаковых культурах, в Shipko Agriculture по запросам сельхозпроизводителей уже занялись разработкой удобрения для овощей, кукурузы и подсолнечника.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua