Один в поле: как работают единоличники

29 ноября 2018, 06:45 10702

Сами себе на уме, не разбираются в современных технологиях, работают только с наличкой, и в то время, когда агрохолдинги мыслят стратегически, у одиночек позиция — моя хата с краю. Такой ассоциативный ряд или портрет появляется у многих, когда речь идет о единоличниках.

AgroPortal.ua попытался разобраться: кто же они на самом деле, сегодняшние единоличники, и какая у них перспектива.

Кто они и сколько их

«У нас в области 14 тысяч мини-хозяйств. И их пока не может стать меньше, потому что это важный вид самозанятости. Сейчас единоличников берут под крыло новосозданные ОТО. Надеемся, убедят официально оформиться частными предпринимателями или фермерскими хозяйствами. Думаю, их перспектива — в кооперации», — говорит начальник управления агропромышленного развития Черкасской облгосадминистрации Игорь Колодка.

По статистике Министерства аграрной политики и продовольствия, в целом в Украине более 4 млн сельских личных крестьянских хозяйств (ЛКХ), а это 89% от общего количества сельских домохозяйств, которых насчитывается 4,6 млн.

ЛКХ обеспечивают 43% валовой продукции сельского хозяйства и производят 75% молока, 80% фруктов и ягод, 98% картофеля и 86% овощей. При этом средний размер личных крестьянских хозяйств в Украине составляет 0,63 га.

В структуре посевных площадей ЛКХ 51% составляют зерновые и зернобобовые, 18% — технические культуры, 14,5% — кормовые культуры, 12,7% — картофель и 3,7% — овощи открытого грунта и бахчевые культуры. Но при этом лишь 19% домохозяйств имеют в частной собственности сельскохозяйственную технику.

Чуть больше половины — 65,4% сельских домохозяйств содержат животных: 1675 тыс. голов КРС, из них 1221 тыс. коров, и 2287 тыс. голов свиней.

И только 17% ЛКХ привлекают наемных работников (постоянно, на сезонные работы, разово).

«Учусь. Повезло с единомышленниками»

Василий Кучеренко с Уманщины убежден, что зарабатывать деньги можно и на 1 га земли. Выращивал овощи, пока было рентабельно. Некоторое время успешно сбывал на рынке свежую ягоду — смородину и малину. Когда доллар подскочил, а цены снизились, хотел с кем-то объединиться, но каждый заботился только о собственном интересе. Поэтому мелкий хозяин не выдержал конкуренции.

Сегодня держит немного скота — свиней, птицу. Сеет пшеницу, гречиху. Признается: постоянно учится. Например, экспериментирует с нутом, которым хочет заменить сою.

«Мне наконец удалось найти единомышленников, — говорит Василий Кучеренко. — Собираемся вокруг органического фермера Алексея Дона, который хозяйничает неподалеку, на Виннитчине. Я тоже уже 7 лет свою землю содержу без химии и не вспахиваю. Обрабатываю небольшим трактором и оборудованием, которое изготовил сам, точно подстроил под свои условия. Я инженер по образованию, поэтому смог это сделать. Готов к тому, что органическому производству нужно учиться долго, годами, путем собственных ошибок. Только нужно землю любить».

От государства Василий Кучеренко ожидает не каких-то популистских подачек, а стратегических действий: «Израиль, Канада, Австралия очень четко стимулируют органическое производство. Много объясняют обществу, как это полезно и перспективно. А у нас зомбировали всех, что это нормально — добавлять ложку яда. Только тогда бизнес становится выгодным. Всюду на базарах рядом с семенами, с саженцем, с поросенком или цыпленком на прилавке сразу лежит упаковка химии. Если не вернется в села культура натурального производства — нам конец».

Василий Кучеренко очень уважает тех, кто дает у себя работу другим. Пробовал и сам создать официальные рабочие места. Но когда посчитал, за голову схватился: «Официально это сделать — петлю себе на шее затянуть». И ссылается на Китай, где размер налогов уменьшают, если берешь на работу помощников: «У нас наоборот: налоги танком по твоим расчетам едут».

Философия этого единоличника такова: «Не то что я свое государство не ценю. Просто помогаю ему тем, что сам зарабатываю на свою семью».

Они выживут во что бы то ни стало!

«Таких единоличников в нашем регионе много. Наблюдаю, как постоянно высматривают что-то новое и много учатся, — подтверждает известный фермер-инноватор Алексей Дон. — Это вопрос их выживания. Вынуждены искать культуры и технологии, чтобы получать больше прибыли со своей небольшой площади земли. Когда совсем туго, едут на заработки за границу. Ничего плохого в этом не вижу. Потому что привозят с собой деньги, вкладывают их здесь же. А главное — приобретают опыт, чтобы лучше сделать и у себя.

Думаю, их не станет меньше, не пропадут. Выживут во что бы то ни стало!»

Переходят в онлайн

Пока большинство сетует на низкие цены и наглость местных монополистов, которым безальтернативно должны сдавать свою продукцию мелкие хозяева, часть из них находят более современные пути сбыта.

Вот Евгений Соломяный свой урожай научился выгодно продавать благодаря онлайн-биржам, через Интернет. Сын Александр научил, когда вернулся после учебы в университете домой.

Выставляют свой товар — и уже через 20-30 минут есть желающие купить пшеницу, сою. Ранее местные закупщики создавали массу проблем: меняли решение уже после договоренностей, пытались давить, снижать цену. Надоело чувствовать себя обманутыми.

«Благодаря соглашениям на зерновой бирже у нас прибавилось уверенности. Приезжают машины из Николаевской, Одесской областей, Западной Украины. Убирают продукцию, придерживаются оговоренных обязательств, вовремя рассчитываются, — все четко», — рассказывает Евгений.

Александр анализирует рынок, цены, занимается заготовками, следит, чтобы вовремя обновлялись детали на технику. В семье есть трактор и весь необходимый инвентарь к нему, а также немецкий комбайн, хоть и бывший в употреблении, но по качеству обмолота не разочаровывает.

Младший Соломяный даже начал вести репортажи со своих полей на YouTube-канале.

Искушение арендой

Конечно, каждый так или иначе сравнивает свой доход с суммой, которую может получать, просто сдавая свой пай в аренду кому-то более технологичному и ловкому.

«Наши паи стоили бы 7-8 тыс. грн в год, — считают отец и сын Соломяные. — Мы зарабатываем по 30-40 тыс. грн. И ни от кого не зависим».

«Мне больно смотреть на людей, которые отдали свои паи, а сами просиживают в забегаловках, ленятся работать, — переживает Евгений. — Возле земли всегда можно найти себе заработок».

Семья хотела бы обрабатывать и большие площади, если откроется рынок земли и будет возможность взять доступные кредиты. Тогда реально приобрести оборудование для переработки. Уже обдумывали такую перспективу.

Виталий Харин из Токмакского района Запорожской области попытался работать в областном центре. Но заработки на заводе были такими мизерными, что вернулся домой и поблагодарил отца, который 7 лет обрабатывает землю, выращивает свиней, коров, птицу. AgroPortal.ua встретил Виталия с такими же молодыми, как и он, соседями на Дне поля в Херсоне, где те присматривались к новой технике и расспрашивали о лучших технологиях.

А вот семья молодых единоличников из Ровенской области признает: большинство их соседей таки сдали свои паи в аренду соседнему холдингу. Удовлетворяются годовыми 7,5 тыс. грн за пай, говоря, что это лучше, чем у других.

«Своя земля помогла нам пережить трудные времена, когда не было работы, — вспоминают ровенчане. — Теперь стало немного легче. Многие из соседей обосновались в городе, доезжают. Говорят, все равно меньше хлопот, чем на земле вкалывать.

Но мы свои 9 га семейных паев тянем самостоятельно. Хотя оба работаем еще и на других работах. Примерно знаем, сколько можем получить от той или иной культуры. Соответственно, планировали, когда крышу перекрыть, сараи достроить, закупить трактор, комбайн и оборудование. Техникой полностью обеспечены.

Правда, зарабатывать становится с каждым годом труднее. Существенно упали цены на гречку, слишком дешево обходится сахарная свекла, которую сдаем на соседний завод.

Зато мы научились понемногу экономить на расходах. Раньше хорошо поработали над землей, давали ей все только самое качественное, поэтому теперь уже она требует меньшего. Гречку уже ничем не кропили, картофель получаем чистенький с минимумом обработки. После тыкв гербицидов не нужно, чеснок вычистил участки. Мы уже столько вложили в нашу землю Даже не представляем, что ее можно кому-то чужому отдать».

Куркульская Злынка

В селе Злынка на Кировоградщине свои паи отдали в аренду только старенькие и немощные люди, кому физически не под силу справляться с ней. Из 15 тыс. га 10 тысяч обрабатывают единоличники.

Подсчитано, что село зарабатывает в год 250 млн грн. У себя же их и тратят. На территории села работают супермаркеты «АТБ» и «Сильпо», частная заправка. Две школы и два детских сада переполнены. Из села никто не выехал на заработки.

Люди скинулись и отремонтировали дорогу. Автопарку местных жителей позавидовали бы и столичные автомобилисты.

«Вместо 15 тыс. грн арендной платы семьи уже зарабатывают на своих паях не менее 100 тысяч. Хотя потенциал местных хозяев гораздо больше, — рассказывает руководитель Всеукраинской ассоциации пайщиков Константин Бровченко. — Ведь они сейчас работают по старинке, как подсмотрят у соседа-кума, не внедряют новые технологии. Результат получают неплохой, но их соя дала по 2 т/га, хотя в этом регионе могла бы спокойно порадовать и 3,5 т/га, кукурузы собрали по 7-8 т/га, а могли бы по 11-12 т/га.

Здешние единоличники вообще не имеют техники. Нанимают ее у специальных местных фирм, которые быстро организовались, когда увидели большой спрос».

Учиться и кооперироваться

Ассоциация пытается объяснить активным хозяйственникам, что их доходы умножатся, если смогут правильно скооперироваться между собой:

«Совместные заказы для больших площадей, а не для каждых 5-10 га отдельно, удешевят на опте их семена, удобрения, средства защиты, дадут скидки и льготы у качественных поставщиков. Когда соберут крупные партии продукции — легче договариваться с местными элеваторами, где в сезон пока есть проблемы с неадекватными, искусственно заниженными ценами.

А главное: таким мелким агропроизводителям нужно совместное обучение. Мы стараемся дать им дорожную карту, как постепенно и правильно развиваться дальше.

Обучение, просвещение — это тот минимум, который могло бы организовать для них государство. Холдинги могут обучать свои кадры и сами. Единоличникам знаний не хватает.

Думаем, им станет намного проще и тогда, когда осознают, что удобнее вести хозяйство в официальном статусе, хотя бы как физлицам-предпринимателям. До сих пор никто убедительно не объяснил им, каких рисков при этом избавляются и какие выгоды приобретают».

Константин Бровченко говорит, что опыт Злынки дал толчок всему Маловисковскому району, где расположено село. Если раньше все 100 тыс. га в районе обрабатывали фермеры и холдинг, то сейчас 40 тыс. га уже вернули себе единоличники. Скорей всего, процесс так будет идти и дальше, поскольку до 2020 года закончится действие еще многих договоров аренды.

«Мир идет за микробизнесом, — говорит Бровченко. — Никто не будет лучше работать на земле и не получит максимальную добавленную стоимость на ней, чем ее владелец. Европа поддерживает своих фермеров с 10-20 га. И это нормально и эффективно.

Современные технологии позволяют единоличникам тоже нормально зарабатывать на земле. Когда они почувствуют силу и уверенность, то осознают и потребность в кооперации. Вместе будут нанимать профессиональных менеджеров, чтобы знать, как вырастить больше с наименьшими затратами, а продать свой продукт дороже. Нигде в мире фермерство не может развиваться без кооперации».

Поддержка на местном уровне

По данным Департамента агропромышленного развития ОГА, в Херсонской области насчитывается 164 тыс. лиц, имеющих земельные участки для ведения личного крестьянского хозяйства. В лидерах — Белозерский, Голопристанский, Олешковской и Каховский районы.

Как рассказывает председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, областная власть предлагает на следующий год в каждом районе помочь как минимум одному (это зависит от работы местной власти) личному крестьянскому хозяйству в установке оборудования, компенсации кредитных ставок и выдаче кредитов за счет фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе.

«Это будет делаться для того, чтобы мы на месте находили такие семьи, которые имели бы инструменты для организации семейного бизнеса: молочарни, сыроварни и т.д.», — отмечает Андрей Гордеев.

По его словам, соответствующую программу помощи доработает Департамент агропромышленного развития, и в марте 2019 года будут опубликованы правила подачи заявок для участия в ней.

«Таким образом мы сможем максимально привлечь местных производителей, создать рабочие места в области, а также предлагать херсонцам и иностранцам крафтовую продукцию: начиная от маленьких виноделен и заканчивая сырами», — подытожил Андрей Гордеев.

Вывести из тени

О расширении поддержки больших категорий агропроизводителей, в том числе личных крестьянских хозяйств, говорит и заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Шеремета: «Мы хотим стимулировать их выйти из тени и работать в легальном поле. Тогда смогут пользоваться государственной поддержкой, дотациями. Предполагается, что новосозданным семейным фермерским и фермерским хозяйствам дотация составит 3 тыс. грн на 1 гектар. Особенно надеемся на развитие семейных фермерских хозяйств, которые при оформлении не требуют создания юридического лица.

Новая бюджетная субсидия появилась и для фермерских хозяйств. Для тех, кто только начинает работу (первые три года после создания, но не ранее 1 января 2016 года), предусмотрена единовременная выплата до 60 тыс. гривен.

Знаем, как помогают в Европе фермерам, чтобы они просто работали на земле и никуда не выезжали из своих сел. Хотим, чтобы и в украинских селах была работа и возможность работать в легальном поле».

...Младшая дочь наших ровенских знакомых — школьница. Постоянно всем рассказывает о своей заветной мечте выйти замуж за идеального фермера. Видимо, что-то знает...


Ирина Садовая, AgroPortal.ua