Какой должна быть пища будущего и помогут ли в этом locavores?

25 декабря 2019, 06:19 5016

По данным World Economic Research Institute (WERI), население мира к 2050 году значительно увеличится, что может привести к большой нехватке пищи. Сегодня эта нехватка уже существует — более 800 млн человек ложатся спать голодными.

WERI в своем исследовании показали, что именно пища будущего поможет остановить эту катастрофу благодаря производству большего количества продукции на меньших площадях, уменьшению выбросов парниковых газов при минимизации потребления мяса жвачных животных и переходе к использованию белковой пищи.

Сейчас 2,5 млрд людей задействовано в агросекторе. Именно поэтому ООН объявила 2019–2028 гг. десятилетием малых фермерских хозяйств. К чему это приведет? К более рациональному распределению природных ресурсов, привлечению большего количества людей к сельскому хозяйству, централизованной охране окружающей среды и улучшению качества продукции.

Рекомендуется ограничить потребление мяса жвачных животных до 52 калорий на человека в день до 2050 года, а это примерно 1,5 гамбургера в неделю, поскольку говядина очень ресурсоемкая в производстве: нужно в 20 раз больше земли, а также выделяется в 20 раз больше парниковых газов на грамм съедобного белка, чем при выращивании фасоли, гороха и чечевицы, богатых обычными растительными белками.

Но проблема не только в активном потреблении мяса, но и в совершенствовании маркетинговых активностей относительно растительных продуктов, мясных заменителей и осуществления направленной политики, что будет способствовать потреблению растительных продуктов.

«N.B!» Мясо Beyond Meat появится на прилавках Украины уже в декабре: названа цена

В аналитической компании «УкрАгроКонсалт» отмечают, что именно особое внимание к растительному протеину из-за уменьшения потребления человечеством белка животного происхождения является одним из важных факторов, который будет влиять на дальнейшее увеличение производства бобовых в мире.

Представитель компании Agropa Trading LP Денис Плёнкин также отмечает, что уменьшение потребления в мире мяса приведет к увеличению потребления бобовых даже нетрадиционными для этого продукта рынками. Так, производство бобовых в 2019 году выросло до 57 млн т по сравнению с 54,5 млн т в 2018 году.

«Продукты, приготовленные из бобовых, ничем не уступают мясу. Тем более, производство мяса в мире уменьшается, и эта тенденция сохранится в дальнейшем. К тому же, сказываются новые течения среди молодежи, например, развитие такого образа жизни как веганство и флекситарианство», — отмечает Денис Плёнкин.

Новая альтернатива диетическому продукту

Последние годы в Украине все больше появляется улиточных ферм. Руководитель улиточной фермы «Дидо Джозеф» Андрей Свирский рассказывает, что на одном гектаре сельских угодий можно вырастить 12,5 т улитки.

«Можно ли на такой площади вырастить столько же свиней или коров? Конечно, нет. К тому же, килограмм говядины выбрасывает в воздух 35 кг углекислого газа, свинины — 6350 г, курятины — 4570 г, а улитки — 640 г», — добавляет Андрей Свирский.

Источник фото: didodjozef.com
Источник фото: didodjozef.com

Фермер говорит, что каждый из нас хочет потреблять больше экологической и полезной пищи, чтобы в дальнейшем избежать различных проблем со здоровьем. Именно поэтому постепенно население переходит к употреблению белковой пищи и исключает из своего рациона глютен, лактозу, жиры и т.п. Заведения питания, в свою очередь, также адаптируются под современные тренды: минимизируют меню, вводят нежирные блюда, увеличивают их полезность.

«Потребление мяса улитки улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, а благодаря магнию помогает бороться со стрессом. Мясо улитки переваривается около 2 часов, а свинина — 4-5 часов», — приводит пример владелец улиточной фермы.

Вареное мясо Ккал на 100 г Белки на 100 г Жиры на 100 г Углеводы на 100 г
Курица 204 18 г 18 г 1 г
Кролик 156 21 г 8 г
Индейка 197 22 г 12 г 0,8 г
Улитка 82,2 18,7 г 0,6 г 0,5 г

К тому же в последнее время продукты питания от местного производителя все больше входят в доверие к потребителю. Часто можно заметить на упаковках так называемый маркетинговый ход, где к названиям добавляют «фермерский», «локальный», «домашний».

Фермерский продукт и дальше будет в тренде, а людей, которые едят продукты только местных производителей, называют «locavores». Часто потребитель отождествляет фермерский продукт с органическим, что также добавляет плюсов фермеру. Хотя это не всегда является действительностью.

Найти золотую середину

Также появляются люди, которые, по мнению экспертов, перебарщивают со «здоровым питанием», а в этом им помогают недобросовестные производители с навязчивым маркетингом.

В последнее время часть людей начала активно отказываться от глютеносодержащих продуктов. «О глютене много говорят, но мало кто точно может сказать, что это такое. Глютен — это смесь запасных белков злаковых (пшеницы, ржи, ячменя), к которым относятся глютенины и глиадины. Поэтому глютен содержится в изделиях из муки зерновых, — рассказывает к.б.н., научный сотрудник Института клеточной биологии и генетической инженерии НАНУ Юрий Симоненко. — У некоторых людей существует наследственная непереносимость глютена — целиакия, которая проявляется в виде расстройств пищеварения. Для большинства людей глютен является безопасным, а некоторым следует придерживаться специальной диеты. По статистике, последних менее 1%».

Поэтому, если человек не страдает целиакией, то ему не стоит полностью отказываться от глютена. Поскольку исключая из рациона глютеносодержащие продукты, одновременно с тем он лишается источника клетчатки, растительных белков и многих витаминов. Не существует никаких научно доказанных фактов, что люди, которые не страдают целиакией, но практикуют безглютеновую диету, станут более здоровыми и будут чувствовать себя лучше.

Источник фото: fermer.blog
Источник фото: fermer.blog

Также в Украине постепенно приобретает популярность тренд на спельту. Компаний, которые занимаются ее производством и переработкой, на отечественном пространстве не так много, одна из них — «Заря Украины».

Спельту относят к категории органической продукции и здорового питания. Для сравнения с пшеницей мягкой, у спельты выше содержание белка на 22%, клейковины — на 50%, а также магния — на 35% и фосфора — на 60%. Также у спельты на 8% меньше углеводов, что делает ее привлекательной для сторонников низкоуглеводных диет.

«Природно сложилось, что из-за особой жесткой архитектоники колоса растение спельты устойчиво ко многим болезням зерновых и насекомым-вредителям. А значит, требует для своего выращивания значительно меньше агрохимии, и поэтому часто попадает в категорию здоровой экологически чистой пищи. В целом ассортимент достаточно велик. Из нее можно делать цельнозерновую муку, хлопья, крупы», — рассказывает директор «Заря Украины» Ярослав Парий.

Диетологи рекомендуют занять позицию флекситарианства, или «гибкого вегетарианства» и принимать пищу преимущественно растительного происхождения, но позволяя себе исключения в виде мясных и рыбных продуктов. Так, по словам диетологов, вы не будете перегружать свой рацион тяжелой пищей, но и нуждаться в дополнительных вегетарианских добавках тоже не будете.

Но найти золотую середину нужно в соответствии со своими внутренними потребностями, хотя и учитывать глобальные тренды.


Наталия Помянская, AgroPortal.ua