Выход из строя техники — конечно, довольно неприятная ситуация для каждого агрария. Особенно если она происходит в самый ответственный момент и грозит нарушением сроков выполнения технологических операций, что в конечном итоге приводит к прямым и побочным финансовым потерям.
Опрыскиватель — одна из самых ответственных с/х машин в техническом парке каждого фермера. От его работы во многом зависит успех выращивания культур, а следовательно — и прибыль хозяйства. Первоначально следует сказать о средствах, которые мы ежегодно тратим на приобретение и внесение СЗР, удобрений и тому подобное. В зависимости от технологии защиты, суммы колеблятся от нескольких десятков до нескольких сотен долларов на гектар их применения. Поэтому от слаженной и надежной работы опрыскивателя напрямую зависит и эффективность внесения препаратов, и экономика хозяйствования, и, следовательно, его прибыльность. Ведь потери от неправильного использования пестицидов могут быть просто безумные.
«Пестициды мы вносим с помощью прицепного опрыскивателя компании Boguslav. Собственно, в хозяйстве никогда не экономили на расходных материалах, например на распылителях. Ведь понимаем, что качественное внесение препаратов — это надежная защита растений и эффективное использование СЗР. Керамические распылители, которые мы приобрели у компании SprayForce, отлично отработали уже три сезона подряд, и сейчас стоит вопрос целесообразности дальнейшего их использования. К сожалению, единственное, что мы можем проверить собственноручно — это норма вылива каждой форсунки, а вот качество распыления средств защиты и самого факела распыления можем определить только на глаз. Поэтому в этом году было принято решение пригласить профессионалов из штата нашего надежного партнера — компании SprayForce, которые проведут квалифицированную диагностику распылителей и опрыскивателя в целом.
Часто можно услышать мнение, что мы доверяем опрыскивателям огромное количество денег в виде пестицидов. А значит, нужно их максимально точно использовать, контролировать соблюдение технологии применения. По возможности экономить. Но, по моему мнению, это не главное. Ведь это вопросы в большей степени организационные. Главное, что в случае неправильного действия, несвоевременного внесения препарата или использования некачественного средства мы имеем гораздо большие убытки от недополучения урожая выращиваемых культур. Конечно, эти потери мы не можем посчитать напрямую, а лишь констатировать их путем сравнения с урожаем на другом поле. А если, например, распылители плохо работали на этих двух полях, то потери вообще невозможно сосчитать, и неурожай придется списывать только на плохую погоду», — говорит Денис Сергиенко совладелец ООО «Лебедь Агро».
Это фермерское хозяйство расположено в Ровенской области, и погодные условия способствуют эффективному ведению сельскохозяйственной деятельности. Но и здесь не все так просто. «Ежегодно в нашем регионе выпадает от 600 до 700 мм осадков — вроде бы и неплохо. Но главная проблема в том, что они выпадают очень неравномерно и, как правило, не в то время, когда это нужно. Можно сказать даже — когда совсем не нужно. Например, второй год подряд у нас наблюдается весенняя засуха. В этом году кукурузу сеяли практически в пыль. За следующие три-четыре недели выпало 150-200 мм осадков. Это были как затяжные дожди, так и кратковременные ливни, после которых невозможно было заехать в поле. Поэтому на определенной части полей мы не могли внести почвенный гербицид. О внесении страхового гербицида даже не было и речи…
Поэтому подход у нас такой: один проход опрыскивателем — финальный результат. Мы не имеем права на ошибку. Ведь провести дополнительное опрыскивание при несрабатывании препарата мы не можем. И это не из-за технических возможностей техники. Можно приобрести еще один агрегат. Все дело в погодных условиях и стадиях развития растений», — говорит Денис.
РАСХОДОМЕР, НАСОС, РАСПЫЛИТЕЛИ
О нюансах проведения дефектовки опрыскивателей и основные моменты, на которые следует обращать внимание, рассказал Роман Самойленко — менеджер по продажам компании SprayForce:
Прежде всего следует провести визуальный осмотр опрыскивателя. При обнаружении подтекания рабочей жидкости, масла и т.д. — устранить причины этих явлений. И следует помнить — своевременное обслуживание насоса, то есть замена мембран и проверка клапанов, позволит предупредить поломки насоса во время весеннего сезона.
Одним из самых ответственных узлов опрыскивателя, который влияет на качество и точность внесения препаратов, является расходомер. Расходомер — это именно тот элемент системы опрыскивателя, который должен проходить проверку перед каждым сезоном. С особой внимательностью следует относиться к лопастным или винтовым расходомерам, — их перед каждым сезоном обязательно следует калибровать. Неточность работы расходомера приводит к перерасходу пестицидов. Также в случае неисправного расходомера невозможно точно определить остаток рабочего раствора в баке опрыскивателя, что в конечном итоге приведет к увеличению концентрации препаратов в рабочем растворе. Поэтому даже если вы точно измеряете необходимое количество препаратов во время приготовления рабочего раствора, а остаток оцениваете «на глаз», вы собственными руками причиняете дополнительный стресс растениям, уменьшая таким образом их потенциальную урожайность и, соответственно, ваши доходы. Точность его следует проверить с помощью специального прибора, который также даст знать о наличии подсоса воздуха в системе.
Внутри каждого механического расходомера есть крыльчатка с лопастями, на каждой из которых находится небольшой магнитик. Когда этот магнитик отрабатывает, он начинает неправильно считать норму расхода. Оценить его состояние можно и самостоятельно, сопоставив фактическую и заданную нормы вылива рабочей жидкости.
Если в хозяйстве практикуют внесение КАС или других минеральных удобрений, то нужно в соответствующей программе компьютера опрыскивателя выставлять параметры с коррекцией на расходомер — с учетом плотности жидкости, которая вносится. Если этого не сделать, то показания прибора будут некорректны, как результат — заданная и фактическая нормы вылива всегда будут отличаться. Есть мнение, что нужно покупать другой, так сказать, «специальный» расходомер — это неправда. Достаточно выполнить соответствующие настройки в компьютерной программе управления опрыскивателем.
Техническое состояние насоса. Опять же, прежде всего — это внешнее состояние. Никаких подтеков масла и рабочей жидкости не должно быть! В мембранно-поршневых насосах нужно оценить качество масла по попаданию рабочей жидкости в систему смазки насоса. Если масло изменило свой цвет или уровень его увеличился, то это свидетельствует о неисправной одной из мембран насоса. Также следует проверить клапаны мембран. Первым признаком неисправного клапана является пульсация шлангов во время работы. О неисправности насоса также свидетельствуют прыжки показателей.
Форсунки. Это расходные элементы, которые, в зависимости от наработки, нужно менять. Проверку состояния форсунок выполняют путем измерения количества вылитой жидкости за единицу времени по сравнению с новой форсункой. Не менее важным элементом, чем форсунка, есть отсекатели жидкости, которые работают с ними в паре. Прокапывания жидкости после отключения подачи рабочего раствора — главный признак неисправности отсекателей. А значит, нужно заменить специальные мембраны, которые перекрывают поток подачи жидкости во время сброса давления в системе.
Для того чтобы пройти сезон без лишних нервов — никогда не экономьте на распылителях. Поэтому следует обязательно иметь в запасе минимум пять штук. Так в случае засорения одного или нескольких распылителей во время работы, можно будет быстро их заменить, а очистку засоренных провести во время заправки опрыскивателя рабочим раствором или в конце рабочей смены.
Рама и штанга опрыскивателя. Вся рама, исполнительные механизмы и т.д. также подвергают тщательному осмотру. При необходимости, как это произошло с опрыскивателем в ООО «Лебедь Агро», следует заменить амортизаторы поднятия параллелограмма штанги и пружины, которые отвечают за стабильность хода штанги во время работы. Также во время работы следует проверить гидросистему складывания и раскладывания штанги.
При необходимости — заменить шланги всасывающей и нагнетательной линий и перепаковать соединения. Также всем нашим клиентам мы предлагаем переделывать систему подачи рабочей жидкости из бака на верхнее ее положение, если это не предусмотрено заводской конструкцией опрыскивателя. Забор жидкости снизу — это дешевое и простое решение, но не слишком надежное: в случае обрыва шланга, расположенного снизу, вся жидкость беспрепятственно выливается на землю. Поэтому техника безопасности должна быть на первом месте!
Не лишним будет напомнить о возможности точного установления рабочей высоты штанги, многие нивелирует данный факт, но высота до целевой поверхности обработки должна быть строго 50 см, а в случае внесения страховых гербицидов двухфакельными распылителями желательно было бы обеспечить высоту в 45 см.
Прежде чем поставить опрыскиватель на хранение, следует провести тщательное его внешнее очищение, а также внутренние и внешние стороны бака, удалить остатки воды или рабочей жидкости по штанге. Перед постановкой агрегата на зиму систему нужно заправить и пролить незамерзающей жидкостью.
Увеличиваем продуктивность. Сейчас опрыскиватель наиболее нагруженная сельскохозяйственная машина с точки зрения обработанных за сезон гектаров. В связи с меняющимися погодными условиями в наиболее нагруженные периоды его работы он должен иметь не дюжинную производительность. Сейчас для того, чтобы обрабатывать вовремя больше гектаров, многие переходят на меньшие нормы внесения. Этот метод не всегда оправдан особенно при работе в ветреную погоду и при температуре более 20 °С. По первому варианту мы получаем безумный снос препарата на соседние поля, а при втором варианте наш препарат и, соответственно, затраченные на него средства, попросту испаряются, не попав на целевую поверхность. Конечно, есть много примеров работы с уменьшенными нормами рабочего раствора на гектар, но не имея практического опыта — экспериментировать не стоит. Нужно обязательно учесть рекомендации производителей пестицидов касательно использования.
Следует иметь в виду, что производительность опрыскивателя следует увеличивать не за счет увеличения скорости, ширины захвата, или объемов бака, а именно за счет уменьшения времени приготовления и заправки рабочего раствора. Следует максимально эффективно использовать каждую благоприятную минуту для внесения препаратов. При необходимости наладить работу в ночную смену.
Именно время приготовления рабочего раствора является одним из решающих факторов увеличения производительности опрыскивания. Ведь при ненадлежащей организации работ, время на приготовление рабочей жидкости может «забирать» до 30% времени на весь процесс опрыскивания, особенно когда речь идет об одновременном использовании нескольких средств защиты растений и микроудобрений. Уменьшить время заправки, и таким образом увеличить сменную производительность опрыскивателя, возможно с помощью специальных растворимо-заправочных узлов. Также уменьшить время заправки опрыскивателя возможно за счет установки в бак опрыскивателя дополнительной системы активного перемешивания рабочей жидкости. Благодаря таким совершенствованиям без проблем можно уменьшить время приготовления и заправки опрыскивателя до 10 мин, или даже до 4-х минут.
Чтобы быть уверенными в качестве, эффективности и надежности работы опрыскивателя на протяжении всего сезона, эти, простые на первый взгляд, операции по уходу за опрыскивателем и контроля его состояния следует проводить ежегодно. Желательно, чтобы это делали специально обученные люди, которые знают, что именно следует осмотреть и как провести дефектовку, и главное — имеют в своем арсенале соответствующий инструмент, расходные материалы, необходимые для замены, и опыт проведения таких работ.
Возможно, стоит проверить свой опрыскиватель, прежде чем выпускать его в поле?
Скачай этот ПОШАГОВЫЙ ЧЕК-ЛИСТ для того, чтобы быть готовым к сезону в любой момент!
AgroPortal.ua по материалам SprayForce