Технологичный фермер с «Талисманом»

14 мая 2019, 07:00 5415

Ему 33 года. Он любит своих 3-х дочерей и 3 тысячи гектаров фермерского поля. И он — живой учебник по современному агропроизводству. Все это о Дмитрии Лощакове, который фермерствует в Шосткинском районе Сумской области.

Дмитрий как руководитель ФХ «Талисман-Агро» в рамках проекта «Индекс агроэффективности областей Украины» возит нас по своим полям, останавливается и показывает разницу в раннем и позднем посеве, влияние предшественника, доволен отличной пшеницей и гибридной рожью, которые прекрасно вышли из зимы, не скрывает огрехи тракториста и недостатки из-за несвоевременно установленной навигации. Любит рассказывать об успехе с выращиванием люпина. Приглашает приехать чуть позже еще на свой машинный стан, который как раз оборудует: «Увидите, как все изменится. У нас постоянно есть изменения».

Дмитрий любит классные технологии, которые приносят РЕЗУЛЬТАТ и хорошую ПРИБЫЛЬ. А еще он активно поддерживает окружающих начинающих фермеров. Говорит, надо держаться вместе, чтобы не попасть в окружение «черных» схем и недобросовестных участников рынка, с которыми, к сожалению, уже были горькие неприятности. При этом, странное дело, Дмитрий абсолютно ни на что не жалуется: ни на проблемные песчаные почвы, ни на ограниченные осадки, ни на неизвестность с рынком земли. Говорит: адаптируемся!

Беглец из столицы

«Меня родители буквально вытолкнули учиться в столицу в техникум городского (!) хозяйства. Чтобы уже наверняка и точно не возвращался в село, — говорит Дмитрий, ведя машину по полевым песчаным выкрутасам. — Рядом с нашим общежитием как раз забивали сваи под строительство. У меня навсегда теперь город ассоциируется с монотонным звуком молота, как будто прямо по голове. Образование получил, но после 6 лет в Киеве вернулся в село». Вдруг прерывает разговор и показывает зайца, который стремглав убегает в лес, и какую-то хищную птицу над ним. Задерживаем дыхание: поживится ли крылатый хищник? Нет, ушастый успевает скрыться. Дмитрий рассказывает, что на днях видел косулю неподалеку. Этому человеку здесь так интересно жить!

 Источник фото: AgroPortal.ua

Фермерствовать Дмитрий начинал с овощей. Не особо напрягаясь, начал с 20 га выращивать картофель и поставлял на соседний Донбасс. Война бизнес разрушила начисто. С тех пор Дмитрий постепенно, вопреки протесту отца-агронома (который перспективы не видел), 7-й год подряд собирает землю: от 50 до 200, 400, 800 га и вот до 3 тысяч. Зерновым культурам нужны площади. Дмитрий подчеркивает: до 3 тыс. га, потому что часть земли он обрабатывает, а часть только отвоевывает у лесов — они достались ему запущенными на протяжении долгих лет.

«Эффективно ли стоять посреди целины, елей и берез, выкорчевывать лес, спрашиваете? Не знаю. Но я отсюда никуда не собираюсь уезжать. Значит, эффективно, потому что играю в долгую», — делится мыслями фермер. У Дмитрия есть красавица-жена и 3 милых дочери — 11-летняя и близнецы по 2,5 года. Есть с кем заботиться о будущем.

Экономика на зерновых

Скупить землю при возможном открытии рынка земли фермер даже не надеется. Мол, цены будут для него неподъемные. Разве что банки будут давать кредиты под небольшие проценты. Подстраховался тем, что заключил со своими пайщиками долгосрочные соглашения — на 7-10, а то и 15 лет. Такая страховка. «Мы даже многим за собственные деньги помогали правильно оформить наследство от умерших дедов, отцов. Некоторые до тех пор даже не знали, что за унаследованные паи могут получать деньги. Наши пайщики убедились, что мы честно работаем с учетом рынка. Не обидим, потому что мне важна репутация. Размер выплат за пай никогда не меньше среднего в регионе, четко отслеживаем. Сейчас она доходит до 2 тыс. грн с га с налогами», — добавляет хозяин.

Основной заработок фермер имеет на пшенице. Ею занято в хозяйстве 650 га. Также в деньгах добавляют овес, подсолнечник и очень успешный в последние годы люпин. Это основа. Гречку сеют для поддержания севооборота. Прибыли она в последнее время из-за низкой цены не приносит. Разве что хорошо справляется с освоением целинных земель, и окружающие пасечники благодарят.

Экономику в последнее время стали существенно плюсовать благодаря гибридной ржи бренда KWS.

 Источник фото: AgroPortal.ua

«Я на семинаре услышал о доходности от этой культуры. Начал проверять. Семян на 1 га идет мало, сеются они быстро и по сравнению с другими требуют немного внимания. Заложил сразу 90 га гибридом Бразетто. Сначала немного разочаровался, ведь когда поле пшеницы уже было зеленым, под рожью оставалось черным. Начал думать, не пересевать ли. Приехал региональный представитель «КВС-УКРАИНА» Руслан Круподеря, оценил поле и сказал: «6 тонн получишь». Я про себя посмеялся: что ты мне рассказываешь!

Но действительно получил 5,7 т/га, хотя в гербициды почти не вкладывался, потому что махнул рукой. После этого Руслану доверяю во всем. Работаем 3 сезона подряд. В частности, с пшеницей Кубус, которая, например, на тонну опережает в урожайности отечественные сорта. И главное — очень пластична: при любой погоде все равно даст от 6 до 8 т/га. С ней можно экономить на норме высева, очень продуктивно кустится. Присматриваюсь еще к KWSовскому сорту КВС Ронин, у которого очень высокая производительность колоса и устойчивость к мучнистой росе, септориозу и фузариозу. Часто от соседей слышу: «Когда Круподеря из KWS скажет — тогда и сделаем». Он у нас авторитет. А почему бы и нет? Его советы всегда в точку», — делится мыслями фермер.

По словам Дмитрия Лощакова, консультантов различных международных компаний сейчас много, все они — классные специалисты, но часто дают шаблонные, универсальные рекомендации. «Мне же не надо подсказка из Полтавской или Запорожской области — хочу учета моих региональных тонкостей. И чтобы у меня был выбор», — констатирует он.

Успешную рожь бренда KWS «Талисман-Агро» высевает в начале сентября после дискования, вносят 50 кг аммиачной селитры и 150 кг диаммофоса. Используют посевной комплекс Lemken Solitair с максимальным соблюдением глубины в 2-3 см и нормой высева в 2 млн растений на га. Весной дважды подкармливают азотными удобрениями, работают регуляторами роста, а также гербицидами и фунгицидами в зависимости от развития вредителей. Бывало, что фунгицид и пропускали, потому что не было необходимости.

 Источник фото: AgroPortal.ua

Секрет технологий

Лощакова все знают как сторонника интенсивных технологий. Он не экономит, когда планирует получить большие урожаи. И главное — учитывает все в комплексе:

«Наблюдаем и каждый год разные корректировки в технологии делаем после того, как исследовали не только свои посевы и демоучасточки, но и соседские поля. Это для того, чтобы статистику набрать, точнее быть в выводах», — постепенно конструирует свою собственную систему Дмитрий Лощаков, который по основному образованию — инженер.

Новую технику начали покупать сразу после того, как площади перевалили за 100 га. Первым списали старый «Дон». Комбайны начали брать в аренду. «Насобираем сразу на 2-3 новых современных машины, купим собственные. Уже модели подобрали. Один комбайн проблемы не решит», — такова логика хозяина, поэтому в переходный период используют наемную технику.

«Без навигации никак не обойтись», — Дмитрий паркует машину возле одного из полей и показывает: «Из-за того, что не успели подключиться, допустили перекрытие, и в результате на 10 га не хватило рассчитанных семян. Пришлось досевать пшеницу овсом. Разве это мелочи?»

Сейчас хозяйство активно готовится и к строго дифференцированному внесению удобрений. Уже выбрали современный разбрасыватель, но сначала, уверены, надо сделать анализ почв. Договариваются со специалистами и лабораториями. Выводы сопоставят с картами урожайности, спутниковыми данными. Только тогда запустят весь комплекс: «После анализа данных со специальных датчиков будем вносить азотные удобрения. С этого начнем».

 Источник фото: AgroPortal.ua

Для пропашных культур, требующих особой точности в выращивании и уходе, «Талисман-Агро» собирается открыть собственную базовую RTK-станцию. «Тогда мы сможем осенью вносить удобрения рядами, а весной точно в них сеять. Это будет большая прибавка к урожаю. Настоящий скачок», — планирует молодой фермер.

Учатся те, кому интересно

Признает: такие новейшие тонкости старшее поколение встречает настороженно. Поэтому механизаторов берет на работу только молодых, от 25 до 40 лет.

Останавливаемся возле участка, который выделяется отдельной полосой, огрехом: «Здесь сеяли 31 марта, ударил мороз ночью, земля коркой покрылась. Утром все зерно увидели сверху, пришлось бороновать и прикатывать. Лишняя работа и расходы. Очевидная ошибка механизатора, который просто должен был подумать, сориентироваться, приостановить посев. Все вокруг плачут, потому что нет готовых профессионалов. Мы сами их учим. Хотя, конечно, и наука порой оборачивается в копеечку».

Время обучения для самого фермера — зима. Тогда ездит на семинары, тренинги. «Книги и интернет тогда мне в помощь, — говорит. — Знаю много классных агрономов, ученых. Обзваниваю всех, когда есть проблема. Каждый советует свое. Окончательное решение надо принять самому, учитывая конкретное поле. Когда человеку что-то интересно — он начинает задавать вопросы. На эти вопросы затем можно найти ответы. Ясно, процесс трудоемкий. Этим надо болеть. Но я люблю работу на земле, и мне нравится эта моя «неизлечимая болезнь».

 Источник фото: AgroPortal.ua

Один из экспериментов в «Талисман-Агро» вылился в настоящий рекорд. Получили в среднем по 3 т/га люпина. Дмитрий говорит: люпин — это местная соя. Для сои регион неблагоприятный, а люпин — пожалуйста, растет даже без особых вложений. Горох очень подвел, гречка не порадовала, а люпин компенсировал другие минусы сполна. Советует очень быстро и в нужной стадии собирать, потому что за 2-3 дня люпин усыхает и лопается даже от звука трактора, который заезжает на десикацию. Именно поэтому хозяйство будет высевать и в дальнейшем только 300 га площадей под этой культурой, учитывая реальные возможности в сборе.

Урожай трейдеры разобрали мгновенно и по хорошей цене. Люпин стал интересен экспортерам.

Сидераты станут правилом

На местных бедных песчаных почвах видно каждую ошибку земледельца. Органики здесь — мизер. Поэтому Дмитрий хочет ввести себе правило после уборки сеять сидераты. Накапливать органическое удобрение. Особенно полюбил масляную редьку: «Она, заметил, здесь быстро набирает масло. Если в начале августа посеять, то до полутора метров успевает вырасти. Когда дискуем на осень, прибавку на урожайности точно дает. После озимых будем стараться на всех площадях, которые не засеваем осенью, закладывать этот сидерат».

Заканчиваем экскурсию по хозяйству на машинном стане. Сюда пришлось самостоятельно прокладывать грунтовую дорогу (дороги — огромная проблема региона). Достраивается ограда, прочный домик для механизаторов с общежитием и кухней. Есть комфортный склад. Расположение удобное, потому что вокруг — половина всех фермерских земель.

 Источник фото: AgroPortal.ua

Недавно накрыли крышей специально спроектированный по заказу зерноочистительный комплекс: «В прошлом году пошел дождь, а в яме еще без навеса тонны зерна лежат. Стоял я и думал тогда: даже поругать некого — сам виноват», — горько вспоминает Дмитрий, который всю ответственность привык нести на себе. Дает работу 12-13 работникам в течение целого года. Ремонтируют и восстанавливают технику, строят новые помещения. Оформляет хозяин всех рабочих официально, говорит, так дешевле: зачем на огромные штрафы нарываться? На территории машинного стана теперь обнаружили самую высокую точку в селе, операторы установили антенну. Поэтому у хозяйства нет задержек с интернетом. А хозяин наконец будет иметь здесь собственный оборудованный кабинет-офис.

За кем будущее, брат?

За каким типом хозяйств он видит будущее, перспективу? — спросили мы у молодого фермера. Точно не за холдингами, отвечает и приводит свежий пример: «Партнеры из «КВС-УКРАИНА» свозили меня в Германию посмотреть инновационную рожь. Дали мне после этого экспериментальную партию семян гибрида нового поколения КВС Этерно. У него преимущество в урожайности над предыдущими гибридами до 10%, высокая устойчивость к листовой ржавчине, к рожкам. Мы посеяли, на нас и другие смотрят. Дали максимальную закладку.

А когда уже начали появляться всходы, наш сосед, крупнейший холдинг, сжег весь посев... Пообещали компенсировать потери, а я по наивности поверил, не оформил все юридически. Уже прошли и зима, и весна. Они не знают, что мне и говорить, до сих пор ищут ответственного, компенсации где-то потерялись на разных уровнях. Люди меняются в кабинетах, не знаешь, что от них ждать, как это скажется на полях — их и соседних. Нет перспективы в такой системе.

 Источник фото: AgroPortal.ua

Неудивительно, что заметно активизировались фермеры, которые отделяются, выходят вести хозяйство со своими и паевыми землями. Понимаю, что им сейчас труднее, чем, скажем, раньше было мне. Поэтому много консультирую, даю советы. Хочу иметь в соседях грамотных хозяев, которые болеют за эти земли, а не бездумно зачищают их.

У мелких хозяев, кто имеет по 50-100 га, выход в том, чтобы объединяться и покупать общую современную технику. Хотя, в принципе, им хватает для начала и одного трактора, небольшой сеялки и опрыскивателя — это сейчас доступно. Есть приличные отечественные машины. У малых фермеров есть больше времени уделять внимание своим посевам. Это очень ценно. Они, как и я, никуда не уйдут, останутся на этой земле.

«N.B.!» Как на Сумщине плюсуют экономику благодаря гибридной ржи KWS


Ирина Садовая, AgroPortal.ua