Клуб агроэффективности: во что вкладывают деньги фермеры

05 февраля 2019, 06:58 4853

«Сейчас есть большие возможности для роста урожайности. Представляю себя постоянно как в производственном цехе. Разве что под открытым небом. Собираем много самых разных показателей. Конечно, главный из них — экономика», — делится своим опытом с AgroPortal.ua исполнительный директор сельхозобщества «Черепин» Николай Черченко.

Хозяйство обрабатывает чуть более 2 тыс. га земли в Тетиевском районе Киевской области.

«Есть разные пути для раскрытия потенциала, — продолжает Николай Черченко. — Например, один из самых коротких — правильное использование средств защиты растений. Для этого наше хозяйство тесно контактирует с отечественными производителями СЗР. Так как украинские компании-производители находятся неподалеку, быстрее можно найти препараты под конкретные нужды. Предоставляем свои участки для опытов. Эффективные гербициды оказывают значительное влияние на увеличение урожайности, это прямой и точный путь. Прибавка существенная. Наши расчеты показывают, что большие средства нужно и выгодно вкладывать в защиту, семена и в агротехнику».

Приходится балансировать с севооборотом. Сеют пшеницу, кукурузу, сою, подсолнечник. В прошлом году очень хорошо показал себя ячмень. Тщательно измеряют пропорции культур.

С сахарной свеклой в этом сезоне решили сделать перерыв, потому что в прошлом году экономики практически не было: «Мы раньше вкладывали по 30 тыс. грн в гектар и реально получали по 45 и более на выходе. Но в последнее время из-за чрезмерных дождей, отсутствия достаточного количества солнечных дней, болезней получаем низкую сахаристость свеклы, цена низкая, рентабельности практически не было».

Николай Черченко не советует для полесской зоны нут. Говорит, что для регионов выше Кировоградской области это слишком рискованная культура: 4 раза обрабатывали очень сильными фунгицидами, но желаемого результата не получили. «Планировали частично заменить нутом сою, но оказалось, что он технологически для нас слишком тяжелый. При благоприятной погоде получили с него по 1,6 т/га, а вот с дождями все старания были напрасны. Думаю, малому фермеру вообще не стоит браться за эту капризную культуру».

Перспектив для развития животноводства пока не видят. Экономика не сходится.

«С каждым годом высчитывать приходится внимательнее, искать, как минимизировать расходы. Особенно учитывая то, что приходится больше платить за паи своим арендодателям. Понимаем, что плата за аренду земли будет расти и дальше. Конкуренция очень ощутима. Но это и естественно. Единоличники отделяются, пробуют, к примеру, ореховые сады закладывать, браться за различные новые культуры. У нас вокруг есть хозяйства различной формы собственности. Уверен, так и должно быть. Они постепенно займут каждое свою нишу.

Несмотря на все, я настроен оптимистично. Главное, чтобы в селе было базовое хозяйство. Оно поддерживает и школу, и сад, и дорогами занимается. Мы еще и волонтерствуем для фронта вот уже 5-й год».