ДП «Умань Агро» обрабатывает более 8000 га. На этих землях здесь выращивают озимую пшеницу, рапс, ячмень, подсолнечник, кукурузу, сою, сорго, а в этом году начали выращивать горчицу и «трендовый» сейчас нут.
Учитывая увеличение стоимости семян, удобрений и других ресурсов, а также — арендной платы за землю, в ДП «Умань Агро» поставили цель оптимизировать производство. Первым шагом к этому стало проведение масштабной комплексной агродиагностики 4 тыс. га полей — половины всех земель, которые обрабатывает компания.
Отрегулировать нормы
«Мы хотели сделать агрохиманализ для того, чтобы знать, в каком состоянии наши почвы, каких элементов не хватает, чтобы более эффективно использовать именно те удобрения, которые необходимы для выращивания наших культур», — рассказывает главный агроном компании «Умань Агро» Юрий Кравченко. Получив лабораторные результаты анализа, мы обратили внимание на то, что в наших почвах не хватает серы. А именно этот элемент имеет очень важное значение для озимых. Также данные обследования показали, что фосфора и калия у нас достаточно, а значит, на этих удобрениях можно сэкономить«.
После проведения агродиагностики в ДП «Умань Агро» стали больше внимания обращать на нормы удобрений. Те, что подкисляют почву, начали закупать в меньших количествах и использовать их только там, где это действительно необходимо. «Мы отрегулировали нормы внесения минеральных удобрений по различным полям в соответствии с содержанием элементов питания в почве. Это доказало, что в таком случае возможна экономия, которая не будет так существенно влиять на конечные результаты по урожайности», — отметил Юрий Кравченко.
Высокая урожайность при оптимальных расходах
Агродиагностика, проведенная на полях «Умань Агро», кроме традиционного набора действий — отбора проб почвы автоматизированным пробоотборником, агрохимического анализа образцов и разработки картограмм, включает еще и изучение погодно-климатических факторов местности, определение критических факторов и природного потенциала поля. Учет всех этих составляющих особенно важен сейчас, когда глобальные климатические изменения с каждым годом становятся все более ощутимыми. Такого же мнения придерживаются в ДП «Умань Агро».
«В 2017 году погодные факторы, конечно, сказались. Наш регион попал под влияние безумной жары. Но при этом мы получили значительно лучшие показатели урожайности, чем у многих других наших коллег — если они получали 38-50 ц/га кукурузы, то у нас — почти 70. Все агротехнологические мероприятия мы проводили в соответствии с результатами агродиагностики поля. Все делалось для того, чтобы получить наибольшую урожайность при оптимальных расходах. И нам это удалось», — комментирует Юрий Кравченко.
Экономия более 20%
Конечно, проведение агрохимического анализа почвы требует определенных затрат. Однако, как показывает опыт — расходы эти оправданы. «Мы подсчитывали экономическую эффективность агродиагностики поля, сравнивая расходы и доходы с прошлыми годами, когда удобрения вносились по средней норме на культуру, независимо от данных поля. Сейчас мы объединяем потребность культуры с данными содержания питательных веществ в почве и добавляем только то, чего не хватает. Это позволяет получить максимальную урожайность при оптимальных затратах», — рассказывает главный агроном ДП «Умань Агро».
Подсчеты показали, что после агродиагностики на внесении удобрений мы начали экономить более 20%. Цена на агродиагностику была выше, чем на традиционный анализ почвы. Но полученным результатом мы абсолютно довольны и планируем продолжить агродиагностику остальных полей».
Однако на этом в ДП «Умань Агро» не останавливаются и испытывают различные способы для повышения рентабельности растениеводства. Так, в прошлом году здесь применили диагностику азотного питания по вегетации озимых культур. Для этого сначала выделили зоны по индексу NDVI. Это позволило точно определить однородные участки по состоянию и развитию растений, разработать маршруты и провести отбор образцов почвы для анализа. На основе полученных данных были даны рекомендации для подпитки.
«Первый раз мы вносили азотные удобрения по озимым, а вторую подпитку на трети полей вообще не делали, ведь результаты анализа показали, что азота там хватало. Мы рискнули последовать рекомендациям и в результате получили урожая даже больше, чем там, где делали подпитку».
Опыт ДП «Умань Агро» подтверждает: чтобы сделать предприятие современным, а производство — рентабельным, достаточно просто изменить подход к земледелию. И результат — не за горами.