Клуб агроэффективности: сэкономить ресурсы и увеличить урожайность

17 июля 2018, 07:09 3721

Сэкономить более 20% ресурсов и получить значительное повышение урожайности даже при крайне неблагоприятных погодных условиях. Кто-то скажет, что без приобретения сверхсовременной дорогой техники это невозможно. Но ДП «Умань Агро», что на Черкасщине, это удалось благодаря правильному расчету.

ДП «Умань Агро» обрабатывает более 8000 га. На этих землях здесь выращивают озимую пшеницу, рапс, ячмень, подсолнечник, кукурузу, сою, сорго, а в этом году начали выращивать горчицу и «трендовый» сейчас нут.

Учитывая увеличение стоимости семян, удобрений и других ресурсов, а также — арендной платы за землю, в ДП «Умань Агро» поставили цель оптимизировать производство. Первым шагом к этому стало проведение масштабной комплексной агродиагностики 4 тыс. га полей — половины всех земель, которые обрабатывает компания.

Отрегулировать нормы

«Мы хотели сделать агрохиманализ для того, чтобы знать, в каком состоянии наши почвы, каких элементов не хватает, чтобы более эффективно использовать именно те удобрения, которые необходимы для выращивания наших культур», — рассказывает главный агроном компании «Умань Агро» Юрий Кравченко. Получив лабораторные результаты анализа, мы обратили внимание на то, что в наших почвах не хватает серы. А именно этот элемент имеет очень важное значение для озимых. Также данные обследования показали, что фосфора и калия у нас достаточно, а значит, на этих удобрениях можно сэкономить«.

После проведения агродиагностики в ДП «Умань Агро» стали больше внимания обращать на нормы удобрений. Те, что подкисляют почву, начали закупать в меньших количествах и использовать их только там, где это действительно необходимо. «Мы отрегулировали нормы внесения минеральных удобрений по различным полям в соответствии с содержанием элементов питания в почве. Это доказало, что в таком случае возможна экономия, которая не будет так существенно влиять на конечные результаты по урожайности», — отметил Юрий Кравченко.

Высокая урожайность при оптимальных расходах

Агродиагностика, проведенная на полях «Умань Агро», кроме традиционного набора действий — отбора проб почвы автоматизированным пробоотборником, агрохимического анализа образцов и разработки картограмм, включает еще и изучение погодно-климатических факторов местности, определение критических факторов и природного потенциала поля. Учет всех этих составляющих особенно важен сейчас, когда глобальные климатические изменения с каждым годом становятся все более ощутимыми. Такого же мнения придерживаются в ДП «Умань Агро».

«В 2017 году погодные факторы, конечно, сказались. Наш регион попал под влияние безумной жары. Но при этом мы получили значительно лучшие показатели урожайности, чем у многих других наших коллег — если они получали 38-50 ц/га кукурузы, то у нас — почти 70. Все агротехнологические мероприятия мы проводили в соответствии с результатами агродиагностики поля. Все делалось для того, чтобы получить наибольшую урожайность при оптимальных расходах. И нам это удалось», — комментирует Юрий Кравченко.

Экономия более 20%

Конечно, проведение агрохимического анализа почвы требует определенных затрат. Однако, как показывает опыт — расходы эти оправданы. «Мы подсчитывали экономическую эффективность агродиагностики поля, сравнивая расходы и доходы с прошлыми годами, когда удобрения вносились по средней норме на культуру, независимо от данных поля. Сейчас мы объединяем потребность культуры с данными содержания питательных веществ в почве и добавляем только то, чего не хватает. Это позволяет получить максимальную урожайность при оптимальных затратах», — рассказывает главный агроном ДП «Умань Агро».

Подсчеты показали, что после агродиагностики на внесении удобрений мы начали экономить более 20%. Цена на агродиагностику была выше, чем на традиционный анализ почвы. Но полученным результатом мы абсолютно довольны и планируем продолжить агродиагностику остальных полей».

Однако на этом в ДП «Умань Агро» не останавливаются и испытывают различные способы для повышения рентабельности растениеводства. Так, в прошлом году здесь применили диагностику азотного питания по вегетации озимых культур. Для этого сначала выделили зоны по индексу NDVI. Это позволило точно определить однородные участки по состоянию и развитию растений, разработать маршруты и провести отбор образцов почвы для анализа. На основе полученных данных были даны рекомендации для подпитки.

«Первый раз мы вносили азотные удобрения по озимым, а вторую подпитку на трети полей вообще не делали, ведь результаты анализа показали, что азота там хватало. Мы рискнули последовать рекомендациям и в результате получили урожая даже больше, чем там, где делали подпитку».

Опыт ДП «Умань Агро» подтверждает: чтобы сделать предприятие современным, а производство — рентабельным, достаточно просто изменить подход к земледелию. И результат — не за горами.