Стремительные ореховые перспективы
Никаких квот на продажу этой традиционной для Украины продукции нет. Мировой рынок торговли орехами в прошлом году составил $33 млрд. За последние 10 лет он увеличился почти на 40%. И если специалисты советуют потреблять этот полезный продукт хотя бы по 3,6 кг на человека в год, то Европа уже давно удвоила этот показатель, а население Азии съедает по 11 кг. Динамику объясняют улучшением материального состояния людей и формированием среднего класса. Мы едва дотягиваем до 1 кг на человека в год. Жаль, ведь практически вся Украина пригодна для промышленного выращивания орехов, тогда как в целом в мире под эту культуру годятся лишь 7% всех плодородных почв — четко выраженный ореховый пояс.
Профильная ореховая ассоциация объединяет всех, кто связан с производством орехов: от селекционеров и производителей до переработчиков и поставщиков. «У нас две цели, — говорит Геннадий Юдин. — Во-первых, сделать ореховое производство максимально экономически выгодным и увеличить площади промышленных ореховых садов. А во-вторых, поддержать тренд здорового питания благодаря культивированию орехов, которые имеют огромную энергетическую ценность, богаты белком, протеинами, аминокислотами».
Вырасти из колыбели до товара
Можно и дальше восхищаться уникальными раскидистыми кронами в дедушкином саду — под ними прохладно и издавна подвешивали детские люльки (орех является сильным природным фунгицидом, всех букашек отгоняет).
Еще 10-15 лет назад орех в украинских садах играл роль гордого одиночки, который отгонял от дома мух и одаривал семьи несколькими килограммами своих плодов, использовавшихся в домашней кулинарии. Однако в последнее время ему стало тесновато в пределах участков, он просится в большой мир и даже претендует на роль царя украинских садов. Но можно посмотреть на орех с другой стороны и вырастить промышленный сад, тогда это дерево будет играть свою роль еще и в другой плоскости — станет драгоценным товаром.
Под бдительным оком проектантов
Сегодня одна из наибольших проблем в ореховой отрасли — нехватка систематизированного опыта создания и обслуживания промышленных ореховых садов. Ореховый промышленный сад — это долговременный проект, рассчитанный на несколько десятков лет. Поэтому начинать его нужно не с покупки ореховых саженцев, а прежде всего, с тщательного изучения опыта уже имеющихся садов, с анализа почвы будущего сада, с кропотливой согласительной работы с агропроектантами.
Прямые инвестиции в ореховый гектар составляют примерно до 80-85 тыс. грн, но это без учета системы орошения. Понятно, что отдачу хозяева начнут получать лишь на 4-5-й год, а в товарное плодоношение орех вступает с 8-9-го года. Чтобы избежать рисков, специалисты рекомендуют всем, кто запланировал ореховые сады на площадях от 5 га, обязательно составить специальный проект производства на таких участках и четко его придерживаться.
Он показывает пути диверсификации производства и получения прибыли с первого-второго года посадки за счет уплотнения ореховых междурядий ягодниками, овощными грядками, чесноком и другими вспомогательными сельхозкультурами, объясняют специалисты. К примеру, маленьким фермерским хозяйствам рекомендуется засаживать междурядья картофелем, луком, укропом. Такая композиция потребует ручного труда, поэтому практикуется только на небольших участках.
Немного большие фермеры могут высаживать между орехами ягодники, например землянику. Есть также примеры, когда до момента, пока орех разрастается, ему подсаживают груши, сливы. Через 8 лет такие деревья надо выкорчевывать, но они уже до тех пор сыграют свою экономическую роль — принесут прибыли, и ореховый сад останется хозяевам в качестве бонуса.
Замечательной схемой является сочетание ореховых садов с чесночными плантациями. Чеснок играет двойную роль — выгодного товара и тщательного чистильщика почвы для орехов. В Украине уже есть хозяйства, которые на протяжении первых двух-трех лет получают великолепные результаты благодаря такой композиции.
Но это надо делать профессионально, потому что орех не любит, чтобы ему мешали развиваться.
Профессиональные консультанты, готовые заниматься такими проектами, уже подготовлены профильной ореховой ассоциацией, большинство из них обучались за границей и имеют практический опыт. Специалисты работают в каждой области, где культивируются ореховые плантации.
Точно подобрать сорта
Если вы откроете Интернет, то увидите, что саженцами ореха сегодня не торгует только ленивый, фактически бесконтрольно. Однако официальных питомников в Украине единицы. Создание профессиональных питомников с хорошей агрошколой, качественными районированными саженцами является одной из насущных задач отрасли ореховодства. И правительство уже сделало определенные шаги в этом направлении — Постановлением Кабинета министров Украины № 882 от 30.11.2016 г. упрощен порядок ведения Государственного реестра субъектов семеноводства и рассадничества.
В первую очередь проектанты и профильная ореховая ассоциация помогают специально подобранными качественными сортовыми саженцами.
«У начинающих садоводов сохраняется иллюзия, что готовые французские или американские технологии принесут быстрый успех. Однако биология грецкого ореха заключается в том, что он очень медленно и трудно приспосабливается к новым климатическим условиям. Очень много садов, заложенных американскими и французскими саженцами, к сожалению, погибли. Из-за наших северных ветров и заморозков не можем выращивать, например, шикарные высокоурожайные французские и американские сорта, — отмечает Геннадий Юдин. — Работаем над созданием новых сортов и их районированием. Украина разделена на 11 климатических зон плодоовощеводства и на 3 зоны морозостойкости по классификации USDA (United States Department of Agriculture). И конечно, тот орех, который идеально чувствует себя в Николаеве и Херсоне, будет подмерзать на Слобожанщине и Черниговщине — районирование сорта играет ключевую роль.
В реестр в Украине уже внесено 35 сортов ореха, есть что выбрать для разных климатических зон».
Оптимальная схема
Как же не обанкротиться, пока ореховое дерево растет, требуя внимательного ухода? Диверсифицировать сады, использовать широкие междурядья между деревьями и с помощью прибыльных соседей компенсировать расходы, — советуют в ореховой ассоциации. Но и это не все. Много начинающих считают, что орех — это дерево для ленивых. Однако это совсем не так. На самом деле это королевское дерево, и относиться к нему нужно с пониманием и заботой.
Поэтому если не хочется смотреть, как тебя обгоняют конкуренты, надо выбирать интенсивные технологии. Микоризация саженцев перед посадкой, регулируемое питание растений, особенно в первые годы их развития, листовая диагностика, комплексная система защиты — вот несколько азбучных истин, которые должны взять на вооружение начинающие садоводы.
Ведь всем нам еще из школьного учебника известно, что эффективный процесс фотосинтеза может быть обеспечен только при достаточном количестве углерода. Для осуществления этого процесса растениям необходимо 50% углерода и лишь 5-7% минеральных веществ. Применение этих азбучных истин на практике собственного сада — одно из главных правил получения здорового плодоносящего орехового сада.
Важную образовательную роль в этом играют конференции, которые регулярно проводит Украинская ореховая ассоциация. Здесь всегда есть лучшие профи и новаторы-практики, которые уже «обожглись» на собственных ошибках, но достигли определенных профессиональных высот.