Клуб агроэффективности: на профессиональных консультациях и точности не экономим

01 мая 2018, 11:00 2263

Заплатить иностранному специалисту более €10/га за обследование грунта и профессиональные рекомендации — это нормально, считает Анатолий Григорчук, который вместе с братом-фермером Юрием хозяйничает в Новомиргородском районе Кировоградщины.

Брат Юрий фермерствовать начал 22 года назад с 20 гектаров. Сейчас более тысячи. Анатолий пришел в фермерство, так сказать, с другой стороны баррикад — работал в семенных компаниях, где в основном отвечал за производство семян в Украине и России. Благодарен, что смог много ездить, изучать успех лучших производителей, селекционеров, современные технологии, сам наблюдал за процессами на исследовательских участках.

«У меня нет сельскохозяйственного образования, но я умею учиться», — объясняет городской житель Анатолий Григорчук, которого теперь вместе с братом Юрием считают успешными фермерами.

Когда-то в университете Шевченко друзья-гуманитарии намекали ему, географу-метеорологу, мол, они лучше знают классику. А он взял и еще раньше них перечитал всю программную литературу филологов и журналистов. Для себя, чтобы чувствовать себя уверенно. Всегда ставку делает на знания и постоянное образование.

Без сомнения, опыт пригодился и в собственном хозяйствовании.

Спрашиваем: «Благодаря чему урожайность кукурузы на 2 тонны выше, чем соседской?» Отвечает: «Потому что соблюдаем технологии выращивания, в которой мелочей не бывает, работаем над увеличением плодородия почвы. Мы вносим необходимое количество минеральных удобрений, не жжем солому, в отличие от большинства наших соседей. Мы не вспахиваем землю, а чизелюем, не переворачиваем слой почвы. Соблюдаем севооборот. Такую технологию не собираемся менять. Просто надо продумывать все детали. Мне это не тяжело — я в свое время написал учебник по программированию».

Их севооборот четко выверен. В частности, кроме кукурузы, хозяйство выращивает озимую пшеницу, немного озимого ячменя для пайщиков, озимый рапс, сою, кукурузу и подсолнечник. В прошлом году лучшим по доходности получился рапс. А уже за ним деньги хозяйству принесли кукуруза и подсолнечник.

Не переманивают ли его пайщиков конкуренты? «Нет, от нас ушли единицы, а прибавилось за последний год более 20. А вообще, земля будет уходить в руки тех арендаторов, кто работает более эффективно! На землях, которые мы взяли в аренду год назад, плодородие почвы ниже, чем там, где работаем длительный период. Без сомнения, у тех, кто плохо относится к земле, уже через 8-10 лет существенно снизится производительность. Таким арендаторам будет трудно конкурировать с более успешными хозяйствами. Время все расставит по местам».

«Ко мне люди часто обращаются за советами, консультациями, — рассказывает Анатолий. — Хотят особого рецепта, чтобы применить какие-то чудодейственные препараты, средства, которые бы стоили дешевле, а приносили больший урожай. Так не бывает, панацеи нет. Нужен комплексный подход. Каждая деталь важна, нет мелочей. Если возникают проблемы у нас, то я знаю, к кому обратиться за конкретной консультацией. Это, как правило, друзья, коллеги не только из Украины, которые являются специалистами в тех или иных узких областях. В работе часто используем зарубежную справочную литературу, которая более информативна и ценна».

Сейчас Григорчуки работают над введением основ точного земледелия.

Интересуемся, каких именно.

Решающим для точного земледелия, говорит Анатолий, является выход на точное минеральное питание. Соответственно, придирчиво исследуют грунты. Для этого планируется сотрудничество с известными немецкими специалистами.

«Используем каждую возможность для улучшения технологий. Например, в прошлом году компания «Дюпон» в качестве эксперимента установила у нас автоматизированную систему мониторинга вредителей, которая следит за всеми типами насекомых. Установленная станция дает возможность онлайн получать результаты их распространения. Теперь я, находясь где угодно, знаю всю оперативную ситуацию и могу вовремя начинать бороться с вредителями», — делится Анатолий Григорчук.

Фермерское хозяйство Григорчуков обеспечивает постоянную занятость 20 штатным работникам и еще регулярно привлекает рабочих во время сезона.