Недавно в рамках круглого стола, посвященного проекту «Совершенствование магистерской программы по агрономии на юге Украины», инициированному УКАБ и ЕБРР, вы подчеркнули высокую личную приверженность этой инициативе и акцентировали на поддержке программы со стороны облгосадминистрации. С чем связана такая приверженность, в чем вы видите перспективность?
Юрий Гусев: Сельское хозяйство является локомотивом экономики Украины, а Херсонщина — один из регионов-лидеров агропромышленного комплекса. Поэтому вполне логично, что разработка современной образовательной программы подготовки кадров необходима нашему производству. Как вы знаете, программа «Агрокебеты» внедряется на базе Херсонского государственного аграрного университета. И с руководством учреждения мы давно говорили о необходимости совершенствования магистерских программ по агрономии, о воспитании нового поколения высококвалифицированных работников агросферы.
Но кроме образовательных учреждений, во внедрении данной инициативы были заинтересованы и ведущие агропроизводители южного региона, в частности, компания Agrofusion, которая также будет участвовать в обучении студентов.
Какие сильные и слабые стороны агросектора Херсонщины? Какие ресурсы нужны, чтобы повысить конкурентоспособность этого сектора в области?
Юрий Гусев: Как я уже говорил, мы являемся лидером аграрного производства. Наш Институт орошаемого земледелия НААН может похвастаться новыми разработками ученых и продемонстрировать более 500 сортов и гибридов различных культур.
Валовое производство сельскохозяйственной продукции в 2019 году увеличилось на 250 млн грн (составило 11,5 млрд грн). Область занимает первое место по производству овощных и бахчевых культур. Наши помидоры, арбузы, рис — это всеукраинские бренды. Поэтому вопрос экспорта продукции, ее продвижения на внешние рынки является для Херсонщины крайне важным.
Кроме того, Херсонская область имеет огромный инвестиционный потенциал в аграрной сфере. У нас уникальное географическое положение и условия для выращивания сельскохозяйственной продукции. Поэтому Херсонщина заинтересована в привлечении инвестиций и внедрении современных технологий. И готова создавать максимально комфортные условия для инвесторов. Это принесет не только бизнесовую выгоду предпринимателям, но и выведет область на принципиально новый уровень.
Мы являемся томатной столицей Украины, а имеем все возможности стать в этом вопросе европейской столицей. Но нам не хватает перерабатывающих мощностей, и в сфере сельского хозяйства для нас, безусловно, приоритетом является развитие сельхозпереработки в противовес поставке сырьевой продукции.
Какие проекты, связанные с развитием аграрного сектора, сейчас в работе и в приоритете?
Юрий Гусев: Безусловно, это орошение. Областной государственной администрацией разработан пилотный проект «Объединение водопользователей Херсонщины — инновационное орошение». Он предусматривает расширение поливных земель региона до 600 тыс. га и внедрение новых способов орошения. Это позволит увеличить внутренний валовой региональный продукт на 6 млрд грн, урожайность возрастет в 2-4 раза, 30 тысяч человек получат новые рабочие места, а это уже — поступления в бюджеты всех уровней.
Наша цель — построить современный и легкоуправляемый массив орошения с эффективным использованием мелиоративной системы и уменьшением энергопотребления.
Каким образом пандемия COVID-19 скорректировала планы?
Юрий Гусев: Пандемия скорректировала планы во всем мире. Из-за COVID-19 серьезно нарушились глобальные цепочки поставок продовольствия, особенно что касается Китая. Что это значит для нас? В таких условиях многие страны мира осознали, что Украина — идеальное место для размещения производственных мощностей и та база, которая может стать гарантом продовольственных цепочек. Сегодня на уровне министерств говорится, что Украина должна не просто экспортировать, а стать настоящим гарантом мировой продовольственной безопасности. И в контексте этого Херсонщина имеет огромные перспективы. Ведь томатная паста, мука, зерно, плодоовощная продукция — все это позиции, по которым мы являемся лидерами.
Поделитесь, пожалуйста, вашими прогнозами относительно влияния легализации рынка сельскохозяйственной земли на агросектор Херсонщины.
Юрий Гусев: На сегодня вопрос рынка земли является одним из актуальных не только в агропромышленной сфере, но и в масштабах экономики региона в целом.
Я неоднократно говорил, что продажа земли — это не только конституционное право людей распоряжаться своим имуществом, но и вопрос развития орошения. Люди не хотят инвестировать в это собственные средства, так как земля принадлежит владельцам паев. А когда это будет собственностью человека, он будет осознавать, что такая инвестиция увеличит урожайность вдвое. То же самое касается и восстановления плодородия почв. К тому же аграрии получат возможность кредитования под залог земли.
Да, в обществе это не очень популярная тема. Несмотря на это, я считаю, что рынок земли для аграриев может стать тем вектором, который окончательно сформирует высокоэффективный агропромышленный комплекс области и будет гарантировать его развитие даже в кризисные периоды.
Возвращаясь к программе «Агрокебеты». По вашему мнению, молодежь Херсонщины интересуется возможностью построить карьеру в агросекторе? Что это даст новому поколению?
Юрий Гусев: Буду откровенным, дефицит качественных кадров действительно существует. Особенно относительно выполнения квалифицированных работ. По моему мнению, это связано с неправильным представлением молодежи о сельскохозяйственный труде, с низким уровнем знаний об отрасли. В современном динамичном мире молодые люди все больше выбирают профессии, где можно получить мгновенный результат, где одним нажатием кнопки решается ряд задач. В этом смысле агросектор не соответствует уровню профессиональных амбиций молодежи.
Но в то же время последние исследования агрокомпаний демонстрируют, что зарплаты в сельском хозяйстве Украины выросли. И это должно стать мотивирующим фактором для молодых специалистов. Тем более, что на Херсонщине есть такие современные компании, бренды которых известны уже даже за пределами Украины.
Чтобы привлекать в сектор молодые кадры, я считаю целесообразным знакомить молодежь с этой сферой и формировать положительный имидж отрасли. Нужно наладить сотрудничество предприятий и вузов. Собственно, это мы и делаем, внедряя и популяризируя такие образовательные программы, как «Агрокебеты».
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua