В 2017 году Agricom Group запустила собственное производство круп и хлопьев.
Какую роль в наладке производства полного цикла играет буддизм и Гарвард — об этом мы поговорили с Петром Мельником, акционером, исполнительным директором Agricom Group, членом ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».
Судя по вашей биографии, вы довольно рано стали руководителем, насколько вы были готовы к ответственности?
Петр Мельник: Я стал руководителем в 24 года. Решился за один день, даже за вечер. Тогда я работал финансовым аналитиком в довольно крупной компании. С ее вице-президентом и финансовым директором мы ехали в командировку в поезде. Там все и случилось: финансовый директор сказал, что он уходит и рекомендует меня на его место. А я тогда проработал в компании две или три недели. Банально не знал, как правильно посчитать НДС. По сути, эта поездка стала такой своеобразной передачей дел. Кстати, именно изучение механизма начисления НДС и стало моим первым вызовом тогда, я разобрался в вопросе за пару дней.
Вы много уделяете внимания своему образованию. Знаю, что вы учились за рубежом и принимали участие в разных программах для лидеров.
Петр Мельник: Я учусь всю жизнь, поэтому сложно понять, какая именно программа мои лидерские принципы сформировала. Наверное, здесь не одна программа сработала, а их совокупность. Лидерство — это своеобразная внутренняя энергия. Желание брать ответственность, менять устоявшуюся логику, достигать.
Как работают такие лидерские программы? Все просто — ты попадаешь в среду людей, которые могут оказаться сильнее, чем ты сам. В таком окружении появляется желание тянуться к ним, догонять. И тебе предстоит пройти тот этап взросления, который уже прошли эти люди.
Человек постоянно меняется, и вокруг него все меняется. Есть вещи, которые не прочтешь в книгах. Жизненный и профессиональный опыт формируют твои стратегию и тактику
Программы по развитию лидерства больше помогали мне систематизировать полученный опыт. Меня драйвит общение с сильными людьми. В этом общении я получаю пищу для собственных размышлений и определяю, что может быть целью для меня?
Какая программа все же больше всего запомнилась?
Петр Мельник: Курс в Гарвардской школе бизнеса. По дороге туда в самолете мне нужно было решить много сложных заданий. Лечу и думаю: «Что за бред — ты реально платишь за это деньги, и тебе все равно надо решать что-то на 100 страниц! Как бы потом не жалеть». Не пожалел ни минуты. Гарвардская система обучения отличается от других подобных школ. Совершенно другая скорость и подходы. 150 человек в аудитории, но видно, что каждый человек работает, преподавателю во время лекции удается удерживать внимание этой огромной аудитории!
В чем изюминка была этого обучения? Как бы вы объясняли это для себя?
Петр Мельник: Скорость, четкость, подготовленность. Я думаю, что там гениальные учителя. Они тщательно отфильтровывают все ненужное, ты получаешь самое главное. Ты учишься с 8 утра и до 10 часов вечера. Все это бодрит лучше кофе. Поэтому я в Гарвард с радостью поехал бы еще раз.
Еще один такой пример — Шеффилдский университет в Британии. Там для меня также открылся новый мир. Сильные профессоры — не кабинетные, а практики. При этом группы студентов активно перетасовывают. Ты оказываешься в одной группе с людьми из 12 стран. Это сделано специально — для общения. И, действительно, это помогает понять, какие вещи ты делал правильно, какие твои знания актуальны.
У вас есть ментор или менторы? Те люди, которым вы не стесняетесь позвонить в сложной ситуации и спросить совета?
Петр Мельник: У меня их, как минимум, человек пять. Это просто люди, которые меня понимают и могут дать адекватную обратную связь. Я могу к ним обратиться в разных ситуациях — будь то личная проблема или бизнесовая.
Среди таких людей есть руководители и собственники крупных корпораций. В мою бытность консультантом я помог им развить бизнес, решить сложные задачи. Сейчас они помогают мне советом, подсказкой, взглядом со стороны.
В лидерском сообществе CEO Club, где я состою, кстати, хорошо работает механизм обмена опытом. Это очень крутая вещь, релевантность такой помощи очень высокая. Причем этот ответ ты можешь получить, просто слушая чью-то историю.
Также я много полезной информации черпаю в книгах. Причем у меня нет какой-то главной, настольной книги. Есть простые и эффективные книги. Такие, как например, «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови.
Какой навык ваш любимый?
Петр Мельник: «Делай то, что важно» и «Будь проактивным». Есть книга классная Рея Далио «Принципы». Это очень интересный человек, а сама книга насыщена его логикой решения вопросов. Она из разряда книг — бери и делай.
Изложение своего опыта в книгах — это очень важная и ценная составляющая лидерского пути. Ты прошел сложности, справился с вызовами, добился чего-то — поделись этим с другими, с теми, кому твой опыт поможет преодолеть испытания и не сломаться под грузом ответственности
С каким внутренними демонами вам приходиться бороться, каких удалось победить?
Петр Мельник: Их у меня несколько. И с ними надо научиться жить. Они никуда не денутся. Это как стая волков, которая всегда рядом. Если ты своих демонов знаешь, чувствуешь их, то можно с ними жить без вреда для себя и других, контролировать их.
Гордыня — это мой постоянный демон, с которым надо работать. Эгоизм. Лень. Я очень ленивый человек. Я очень вспыльчив и слишком требователен к другим, выжимаю соки, что крайне неэффективно для дела и взаимоотношений. Чтобы это осознать и изменить модель поведения, пришлось много поработать над собой.
В процессе этой работы я проследил, откуда ноги растут. Почти всю свою сознательную жизнь я занимаюсь спортом: каратэ, бокс. Тренеры никогда никого не жалеют, они заставляют тебя выкладываться на полную, подниматься и идти дальше. Это очень помогло мне в формировании моего характера и определило мой успех в карьере и в бизнесе. Но осталась установка: если меня не жалеют, то почему я должен кого-то жалеть? Меня не жалели, и я добился успеха, значит, требуя от других, я помогаю им добиться успеха, так, как в свое время мои тренеры помогли мне.
Сейчас, если у меня и появляется желание на кого-то повысить голос, если я вижу, что человек не справляется со своей работой, то я эти претензии отношу больше к себе. Значит неправильно оценил ресурсы и способности человека. То есть, вопросы не к нему, а ко мне, как руководителю, лидеру
Плохих людей не бывает, есть люди не на своем месте, да?
Петр Мельник: Точно. Скорее даже неправильно поставленные задачи.
Судя по всему, вы очень динамичный и ориентированный на результат человек. У таких людей часто возникает немного предвзятое отношение к тем, кто движется не в их темпе и не разделяет их энергетику. Таких «турбированные» менеджеры часто в мыслях воспринимают, как неполноценных. С этим демоном вы встречались?
Петр Мельник: Они лодыри, не дорабатывают, ленятся, спят вместо того, чтобы бежать, — все эти убеждения (как сейчас оцениваю — весьма инфантильные) я проходил лет десять назад. Слава богу, с годами у меня появилась мудрость, которая позволила обуздать и этого демона. Сейчас я понимаю, что все люди разные, все движутся в разном темпе, с разными ценностями, разным жизненным и профессиональным опытом. Если человек не может проявить себя в сложившихся обстоятельствах, справиться с поставленными задачами на конкретной должности, я не называю его про себя идиотом или лентяем, или бездарью. Я понимаю, что он просто занимается не своим делом, и не может реализоваться в этой компании или на этой должности. Я беседую с такими людьми, кого-то перевожу в другой проект, на другие задачи, кому-то предлагаю расстаться, чтобы сохранить хорошие отношения и дать ему таким образом найти свое место, где он сможет раскрыть свой потенциал.
Меняется ли портрет тех людей, которые работают в агробизнесе?
Петр Мельник: Я уже девять лет в агро и заметил, что сейчас в отрасль идут другие люди. Этих людей я хорошо рассмотрел на одной из ежегодных конференций LFM (Large Farm Management, конференция, которую проводит ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса». — Прим. ред.). Это люди другого возраста, внешнего вида, с другими вопросами, мотивацией, образованием. У них прагматичный подход, они проактивные и ответственные. Появление таких людей — это залог успешности отрасли. Кто-то идет в агро осознанно, а кто-то, как я, случайный человек…
В каком смысле случайный?
Петр Мельник: В прямом. Я не мечтал со студенческой скамьи заниматься сельским хозяйством. Я вообще с 17 лет занимался собственным бизнесом по продаже шоколадных батончиков и стирального порошка (смеется). Но затем жизнь как-то упорно и упрямо разными дорогами заводила меня в аграрный бизнес. Всего три раза. Первые два были крайне неудачными. А третий — удачный, хоть и очень странный…
Если выделить основные три или пять проблем в современном украинской аграрной отрасли, чтобы вы назвали?
Петр Мельник: Сейчас у нас отсутствует нормальная процедура оценки залогов. Это сильно влияет на доступность финансовых ресурсов для такой емкой отрасли, как наша. При этом есть много людей, которые хотели бы вложиться в аграрный бизнес у нас, но просто не могут. Пока инвестиции не защищены законом — их не будет у нас в стране.
Вторая ситуация — климат. Чтобы оставаться прибыльным в условиях глобального потепления, агробизнес должен постоянно вкладываться в новую технику, в технологии и модернизацию. А это означает, что должен быть доступ к дешевым финансовым ресурсам.
Еще одна проблема. Мы на 80% зависим от всего импортного в агробизнесе. И это непонятно — как страна с таким аграрным потенциалом может не иметь своих, к примеру, семенных лабораторий. Вернее, производители семенного материала есть, но без поддержки на государственном уровне они просто не могут конкурировать с такими компаниями как Syngenta или Monsanto.
В целом отрасль стала существенно менее зарегулированной, но в ней так и не появилось стратегии. То, что происходило в украинском агросекторе до сих пор и происходит сейчас — это вообще не про создание стратегических преимуществ через 5-10 лет.
В секторе очевидны отсутствие компетенций на правительственном уровне, отсутствие элементарной аналитики там же, отсутствие, скажем так, взрослости и ориентированности на результат
Тем не менее, даже в таком хаосе и другие компании, и вы находите возможность развивать бизнес, вести дела.
Петр Мельник: Я в любой среде стараюсь понять правила игр и работать, даже когда правила отсутствуют. В конце концов, отсутствие правил — тоже правило. Главное — быть проактивным и стараться свести к минимуму (насколько это возможно) зависимость от внешних обстоятельств. Если в стране нет концепции, то у нас в компании она есть. Если не отлажена система работы с финансированием, то мы и этот вопрос для себя решили. Сейчас Agricom такой, каким мы его себе рисовали на стратегической сессии в 2016 году. То есть, несмотря на все стаи черных лебедей, мы смогли шаг за шагом внедрить определенную несколько лет назад стратегию.
Сейчас мы активно развиваемся в технологиях, прокачиваем человеческий капитал. На определенном этапе, когда мы пару лет назад крепко «ударили в штангу», уволилась практически вся линейка замов, а новые люди на их место не пришли — выросли постепенно те, кто уже был в команде, выдержал удар и развил свои компетенции. Это благоприятно повлияло на работу компании и корпоративную культуру — появился дух доверия, взаимной поддержки, практически семейной сплоченности, которого очень не хватало в прежние времена. Наряду с тем, как укрепилась наша команда в сегменте агропроизводства, усилилась и команда в переработке сырья и производстве хлопьев. В течение ближайших двух лет вкладывать деньги и силы мы будет преимущественно в этот бизнес. Мы поднимаем планку, хотим выйти в сегмент полезного, здорового питания.
Каким принципом руководствуетесь в расстановке приоритетов, чтобы не захлебнуться в многозадачности?
Петр Мельник: Принципом эссенциолизма, прекрасно описанным в одноименной книге Грэга МакКеона.
Что самое ценное из этой книги вы вынесли для себя?
Петр Мельник: Чтобы пустить в жизнь что-то новое, надо сначала вычистить старое. Я раньше так делал, но интуитивно. Сейчас, когда я понимаю, что надо что-то менять — сразу стараюсь избавиться от всего залежалого.
Как истинный эссенциалист, вы умеете говорить твердое «нет» новым возможностям?
Петр Мельник: Скажем так, ко мне часто приходят с предложением поучаствовать в том или ином проекте. Все они выглядят перспективными и интересными, отказывать всегда сложно. Между тем, я выработал собственные критерии и требования к проектам, в которые готов заходить.
Много ли проектов, которые прошли у вас «фейс контроль»?
Петр Мельник: Есть несколько проектов. Они интересны мне, в первую очередь тем, что я даю возможность развиваться и расти их авторам, которые обратились ко мне за поддержкой. В свое время мне очень понравилась книга Марка Роуча (американский учитель тибетского буддизма — Прим. Ред.).
В частности, нашла отклик философия: если хочешь что-то получить, помоги другому получить это. Такой подход я исповедую в своих нынешних проектах, где я принимаю участие, как совладелец и инвестор. За последние два года я стал совладельцем четырех таких проектов в сфере агро и IT. Личность в проекте очень важна. Если талантливый человек развивает что-то в хорошей, растущей отрасли, из этого получается чудо-компания.
Где сейчас черпаете энергию для эффективного участия во всем этом круговороте амбициозных задач?
Петр Мельник: В йоге! Просыпаюсь в 5 утра, в 5:30 у меня занятие йогой. Тренер — индус, занимаемся посредством видеосвязи. Когда у нас 5 утра, у него 9. На днях он меня пожалел. Говорит: уже больше месяца, как вы перешли на зимнее время, давай сместим занятия на час. Теперь буду просыпаться в 6:00.
Дария Исакова, Анатолий Гайдай, специально для AgroPortal.ua