Ольга Трофимцева: Экспорт в Евросоюз — плюс для внутреннего рынка Украины

27 января 2016, 06:16 4253

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во вторник, 26 января, анонсировал журналистам старт проекта Федерального Министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии, направленного на поддержку Украины в вопросах аграрной торговли. AgroPortal.ua выяснил, что руководить проектом будет наша соотечественница, более 10 лет живущая в Германии, Ольга Трофимцева.

Беседа с ней для нас не ограничилась обсуждением проблем и перспектив экспорта в Европу. С не меньшим энтузиазмом и увлеченностью Ольга высказала мнение о гендерном равенстве, воспитании детей и должности аграрного атташе.

Ольга, расскажите, пожалуйста, подробнее: что это за проект, какова его цель?

Ольга Трофимцева: Официальное название проекта «Консультирование Украины по вопросам аграрной торговли в рамках Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Украиной». Он включает в себя несколько составляющих.  Первое — это работа с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины. Данная часть проекта носит официальное название: «Усиление политического диалога в сфере аграрной торговли». Конкретно это выражается в том, что мы совместно с Минагропродом должны сделать физический Export Helpdesk. 

Для справки: Export Helpdesk  — Служба поддержки экспорта. Это онлайн-сервис, созданный Европейской Комиссией в  помощь предпринимателям из развивающихся стран. Дает возможность получать бесплатный доступ к информации об  условиях экспорта в ЕС. 

В каком формате будет функционировать украинская служба поддержки аграриев?

Ольга Трофимцева: Она будет работать в режиме информационного центра, предоставляя первичные сведения, необходимые украинским аграрным компаниям, которые интересуются экспортом в ЕС. 

Как всё это будет организовано?

Ольга Трофимцева: В рамках реализации проекта предусмотрена должность эксперта, который будет заниматься исключительно службой поддержки экспорта. Он/она в течении этого года будет работать в нашем проекте, а также пройдет стажировку в Брюсселе, изучит, как работает интернет-ресурс Европейской Комиссии. Также одно из заданий эксперта — подготовить людей из министерства, которые через год должны будут заняться данной работой вместо него. 

Получается, эксперт должен разбираться абсолютно во всех вопросах, касающихся экспорта? 

Ольга Трофимцева: Безусловно, какая-то информация будет предоставляться сразу, но не вся. Мне часто задают вопросы: вот звонит вам, к примеру, производитель сои, и вы сможете ответить на все его вопросы? Конечно, нет. Но мы сможем дать какой-то старт. Если будут какие-то конкретные вопросы по конкретной компании, мы попросим пару дней, чтобы предоставить детальную информацию. То же касается поиска партнеров по бизнесу в Европе. В рамках проекта будет приобретена software (специальная компьютерная программа – Ред.), будет доступ к базе данных, сразу можно будет посмотреть сведения о квотах, ставках импортных пошлин и т. д.

Вы упомянули о нескольких составляющих проекта. Чему еще планируете уделить внимание? 

Ольга Трофимцева: Еще одна важная часть проекта — сами компании. То, что им будет предоставляться информация через Helpdesk — это само собой. Кроме этого предприятиям необходимы максимальные данные о том, что касается экспорта отдельных культур. Одним из нишевых направлений у нас будет биоорганик. В этом направлении планируем сотрудничать со швейцарским проектом FiBL в Украине. 

Для нас также важно, как будет вестись работа с предприятиями. Для этого пойдем в регионы. Один из первых шагов — исследование, какие продуктовые рынки у нас будут в приоритете, что нужно Европе. На основании определенных исследований мы примем решение, какие рынки будут для нас в фокусе. Но это не значит, что другие будут исключены. Проект рассчитан на 3 года, поэтому мы будем отслеживать ситуацию на рынках в течение всей нашей работы.

Для справки: Швейцарский исследовательский институт органического сельского хозяйства (FiBL) — это ведущий центр органического сельского хозяйства. Внедряет международные проекты по всему миру.

То есть это будет экспорт именно сырья, а не готовой продукции?

Ольга Трофимцева:  Мы хотим, чтобы наш выбор был обоснованным с точки зрения рынка, спроса и предложения. Проект рассчитан не только на аграрные направления, но и на продукты питания. Но для того, чтобы они стали востребованы, их необходимо популяризировать. 

Вот, к примеру, годами все высказывают недовольство тем, как представлена Украина на «Зеленой Неделе» в Берлине, недоумевают, почему крупные украинские производители не посещают выставку. А всё потому, что чуществует проблема в координации, конфликте интересов — как угодно это можно назвать. Где-то теряется важное организационное звено. 

На «Зеленой Неделе» в павильоне, где в том числе был украинский стенд, я нашла единственного предпринимателя из Днепропетровска. Он попал туда, можно сказать, случайно и был возмущен организацией участия украинских компаний в выставке, а вернее, ее отсутствием. Украинские рестораны — это популяризация не украинских продуктов, а украинской кухни, и это прекрасно, за это уже нужно быть благодарными организаторам стенда, они это делают годами. Но это не совсем то, это может быть частью общей концепции украинского участия в такой выставке как «Зеленая неделя»

Предусмотрено ли проектом проведение обучающих занятий для украинских аграриев на тему экспорта в ЕС? 

Ольга Трофимцева: К той части проекта, которая предполагает предоставление информации компаниям, относится и организация семинаров, тренингов. Обучать будем по всем животрепещущим темам: что нужно, чтобы экспортировать в ЕС, как найти партнера, какие сертификаты получать и т.д. 

Возможно, благодаря этому наши аграрии смогут достойно представить Украину на «Зеленой Неделе» в следующем году? 

Ольга Трофимцева:  Это еще одна составляющая нашего проекта: помочь украинскими аграрными компаниями-переработчиками профессионально принимать участие в выставках. По моим наблюдениям и по личному мнению, украинцы приезжают на подобные мероприятия, но всё это зачастую очень непрофессионально организовано. Они не понимают, куда и зачем они приехали. 

Люди зачастую просто постояли, на них особо и не обратили внимания. А ведь выставка — это работа накануне. Это организация переговоров, поиск тех, с кем ты можешь встретиться. Это и работа постфактум: ты уехал, но если с кем-то договорился, то нужно дальше контактировать. Необходимо всегда оставлять информацию о себе. Мы уже ориентированы на SIAL и организацию поездки туда в октябре 2016 года. 

Для справки: SIAL — крупнейшая в Европе выставка продукции пищевой промышленности. Она охватывает наиболее перспективные рынки.

Означает ли это, что Вы подготовите поездку «от» и «до»?

Ольга Трофимцева:  Разумеется, организация поездки — это наша работа. Единственный проблемный момент, о котором я сказала и немецким коллегам, — финансы. Если предприятия готовы ехать на выставку, они должны сами нести расходы. Проектом не предусмотрено финансирование участников. Да, мы всё организуем, всех сопроводим, всё переведем, устроим переговоры. Но если компания хочет выходить на европейский рынок, то ей нужно быть готовой нести соответствующие маркетинговые расходы. 

Кроме того, мы планируем организацию поездок не только на выставки, но и на немецкие идругие европейские предприятия, которые могут быть потенциальными покупателями украинской продукции. Будем искать такие компании, везти украинских производителей, чтобы они посмотрели, что и как там работает, как организованы процессы взаимодействия с поставщиками, как выглядит процесс поставки и дистрибуции.

Крупнейший производитель курятины в Украине Юрий Косюк очень скептически относится к зоне свободной торговли. Он называет катастрофически малыми квоты, установленные Европой для нашей страны. По его мнению, Европа, говоря о ЗСТ с Украиной, одновременно подписала кучу исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Согласны ли Вы с его утверждением, что т.н. «свободной» торговли не будет?

Ольга Трофимцева:  Отрицать не стану, часть правды тут есть. Это политические рамки. Однако надо всё равно сказать спасибо ЕС за то, что он даёт нам такие политические рамки, которые в целом являются благоприятными для наших компаний. Всё остальное — работа самих производителей, экспортеров и нашого государства. Да, я согласна: на некоторые товары маленькие квоты. Но если уж быть совсем честными, то к кому эта претензия — к ЕС или нашим «переговорщикам»? И опять давайте не забывать главный момент: такие соглашения — это часть больших и сложных переговоров, часть поиска консенсуса в переплетении политических и экономических интересов. Старт дан – а теперь давайте работать вместе на увеличение этих самих квот.

Какой главный плюс Вы видите от соглашения о ЗСТ?

Ольга Трофимцева:  Репутация. Посмотрите, какое позитивное эхо сопровождает названия тех 10 молочных компаний, которые получили еврономера. Люди думают: значит, качество у них отличное, надо посмотреть кто это, можно их продукцию здесь покупать.

То есть и для внутреннего рынка огромный плюс. Если брать на уровне государства позитивный момент от соглашения о ЗСТ — стандарты. Уже сейчас огромная работа проделана. Это нас «подтягивает», и об этом многие говорят. Для нас открытие европейского рынка = открытию мирового рынка.

Настолько ли положительно воспринимают принятие этого соглашения в самой Европе?

Ольга Трофимцева: Одним из заданий нашого проекта является подготовка и распространие информации о потенциальных преимуществах ЗСТ с Укаиной для немецких компаний. Европейские фермеры, конечно, опасаются, что «житница Европы» станет им серьезным конкурентом.  В некоторых сетях супермаркетов вы можете уже найти украинские продукты. Наша задача в рамках этого проекта — как минимум пару раз привезти сюда немецких закупщиков, представителей сетей супермаркетов, чтобы они на месте посмотрели, что и как у нас производится, нашли контакты с потенциальными поставщиками. А, отвечая на Ваш вопрос: в Европе относятся к данному соглашению прагматично — лучше иметь таких крупных аграрных игроков как Украина в пуле своих близких торговых партнеров.

Финансирование проекта осуществляет за счет немецких налогоплательщиков. Зачем Германии это нужно?

Ольга Трофимцева:  В Европе немного по-другому подходят к вопросам защиты прав и здоровья потребителей. Им лучше вложить пару миллионов в такой проект, но быть уверенными в том, что Украина будет поставлять качественный товар.

Подобные проекты просто необходимы: стандарты будут повышаться, компании перенимать бизнес-менталитет. Такие проекты дают уверенность в том, что диалог будет налажен на всех уровнях.

Вторая причина: немцам тоже нужно больше информации о нас, больше понимать нас. Немцев часто пугает, как Украина делает бизнес, как здесь работают предприниматели. Они очень прагматичны, даже если нам сейчас этого не понять.

Не страшно Вам приниматься за такую масштабную работу?

Ольга Трофимцева: Мне придется тяжело. Но я буду очень стараться в рамках проекта сделать наше окно в Европу шире.

Ольга, в связи с новой должностью Вы теперь будете жить в Киеве. Ваша семья останется в Берлине?

Ольга Трофимцева: В Киев я переезжаю с дочкой, которой 3 года. Муж остается в Германии, потому что он связан рабочими обязательствами. Надеюсь, что дочь за это время «впитает Украину в себя».

Она понимает украинский язык?

Ольга Трофимцева:  Она говорит пока на двух языках: русском и немецком. Я стараюсь читать ей книги на украинском, и надеюсь, она сможет «подтянуть» его здесь.

Вспомните, пожалуйста, свое детство. Кем Вы мечтали стать? И почему выбрали аграрную отрасль?

Ольга Трофимцева:  Я с детства обожаю лошадей. Сейчас это уже, конечно, хобби, я давно не ездила верхом. До 4 лет я прожила в деревне у бабушки— выросла среди собак, кур, лошадей (смеется). И всегда всем говорила, что буду ветеринаром, чтобы работать с лошадьми. Тогда я не представляла себе, что это за труд. Поэтому аграрная сфера стала для меня логичным выбором. 

А где Вы получили образование?

Ольга Трофимцева: Из маленького села Нечаевка Сумской области, в котором я родилась, переехала в Путивль. Училась там же, в сельхозтехникуме, тепер это колледж при Сумском национальном аграрном университете. Там, если не ошибаюсь, до сих пор учат технологов, ветеринаров. Это, кстати, еще одна моя больная тема — наше среднее профобразование в аграрной сфере. Это просто катастрофа! Колледжу СНАУ, насколько мне известно, сейчас грозит закрытие, а на самом-то деле надо, конечно, не закрывать, а развивать. Из-за такого среднего образования обесценено и высшее. Вузов много, выпускников тоже, а сколько из них идут работать по специальности, в сельское хозяйство? 

В той же Германии очень сильный пласт средних специалистов. Они нужны. У нас нет технологов, нет ветеринаров, лаборантов, а ведь для этого не нужно оканчивать институт, достаточно среднего профобразования. В Германии, например, технологов-пищевиков тоже готовят 3 года, при содействии предприятий. 

Когда Вы переехали в Германию, что для Вас было самым тяжелым? 

Ольга Трофимцева: В 2002 г. я поехала на стажировку, будучи выпускницей Национального аграрного университета в Киеве. Я закончила его с отличием, и немножко успела там же поработать. В Германии меня поразило меня в студенческой жизни то, что нужно нести за себя личную ответственность. Это я говорила всем студентам, которые позже обращались ко мне за консультациями.

За тобой не бегают «няньки». Не хочешь — не ходи, не пиши, с тебя всё это потом спросят. Пришлось довольно быстро привыкать. Мне дали рабочее место, компьютер, сказали: работай. Поначалу был соблазн — выспаться до 10 часов, прийти к обеду, поработать пару часов. Но довольно быстро понимаешь: это не действует. Особенно когда тебя вызывает профессор и говорит: покажи свои наработки.

В чем еще была сложность — надо работать на результат. Если итог неудовлетворительный, значит, человек так «старался». Ориентация на результат, прагматичность, собственная ответственность — это прослеживалось не только в учебе, но и в работе. Это можно применить и к компаниям-производителям. Если ты хорошо работаешь, тебя знают, тебя посоветуют. Кстати, убеждена, что обманывать — это последнее дело. В итоге ты всё равно проиграешь. Поэтому лучше всегда сразу играть с открытыми картами. Этому я тоже училась в Германии.

Что можете посоветовать почитать для личностного роста?

Ольга Трофимцева: Однозначно могу всем порекомендовать книгу-интервью Владимира Федорина с грузинским реформатором Кахой Бендукидзе «Гудбай, империя». Огромное впечатление произвела на меня. Она должна быть если и не настольной книгой, то одной из настольных — это уж точно. В первую очередь, для наших управленцев и экономистов.  

Женщинам еще посоветую книгу исполнительного директора Facebook Шерил Сэндберг «Lean In» (в русском переводе «Не бойся действовать: Женщина, работа и воля к лидерству» — Ред.). Меня она тоже очень сильно впечатлила, потому что там о том, можем ли мы совмещать карьеру, семью и т.д. 

Как думаете, почему женщины меньше добиваются в карьере, чем мужчины?

Ольга Трофимцева: Во-первых, есть набор типично женских страхов: страх быть плохой матерью, женой, дочкой. Второе — потому что мы себя больше недооцениваем, чем мужчины. Еще сюда присоединяется боязнь выносить себя на первый план, сесть в первый ряд, поднять руку, задать вопрос на ответственном мероприятии. Обязательно проведу в феврале в Киеве Stammtisch на эту тему.

Что это за мероприятие?

Ольга Трофимцева: Stammtisch — это такой формат встречи, когда люди просто собираются за столом, в неформальной обстановке. Кто-то дает импульс, потом все начинают общаться. Мы с моими хорошими знакомыми в Германии довольно часто это устраиваем. Я бы хотела, чтобы такой формат прижился и в Украине.

А каков Ваш личный секрет, как совмещать карьеру и семью?

Ольга Трофимцева: Нет никакого секрета, баланс найти очень сложно, и я даже не знаю, возможно ли вообще. Понятно, что в какие-то периоды будет страдать или то, или иное. Когда родился ребенок, ты не можешь сразу выйти на работу, ты в первую очередь мама, и это нормально. Конечно, есть такие женщины которые через 2 месяца после родов выходят на 12-часовой рабочий день, например, как президент компании Yahoo! Марисса Майер. Но, во-первых, они миллионеры, которые могут себе это позволить, а во-вторых, это часто тоже пиар.

Всегда важно иметь того, на кого ты можешь положиться. Семья важна, это тыл — как для мужчины, так и для женщины. Даже если работают и муж, и жена, нужно знать, что есть плечо, на которое ты можешь опереться и рассчитывать на человека. Поддержка очень важна. Наверное, это и есть секрет.

Но ведь все эти стереотипы о том, что полагается делать женщине, а что — мужчине, закладываются с детства, их не так легко побороть?

Ольга Трофимцева: Верно. Многое зависит от воспитания. Например, я в ответ на просьбу своей дочери купить ей пиратский корабль не говорю: «Ну ты же девочка, давай я тебе лучше Барби куплю». Хочет она машинку — пожалуйста, ведь при этом и куклы ей интересны. 

У нас в обществе четко распределены гендерные роли. А на самом деле равенства как такового нигде нет. 

Если говорить о долгосрочной перспективе, где Вы себя видите в будущем?

Ольга Трофимцева: Когда я училась и работала в Германии, у меня была цель жить где-то между ней и Украиной. Ведь Германия — не чужая мне страна, всё-таки 13 лет — это немало. Но при этом Украина — моя Родина. Вероятнее всего, долгосрочная перспектива будет именно такой, как хотелось когда-то. Я не знаю, где я буду жить: может, в Киеве, может, в Берлине, а может, еще где-то.

И, возможно, в другой должности? Например, аграрным атташе?

Ольга Трофимцева: Это, кстати, еще одна тема, которую я обсуждала и в нашем министерстве, и в нашем посольстве в Берлине. Мы говорим, что Европа важна нам как рынок аграрной торговли, и при этом у той же России должность аграрного атташе в Посольстве РФ в Берлине есть, а у нас — нет.

У нас в Берлине 1 человек сидит, который и делает всю работу экономического отдела посольства. Он говорил мне, что какие-то аграрные компании присылают запросы, но он не может их обработать — и физически, и по причине отсутствия компетенции. Служба аграрных атташе с представителями в ключевых посольствах европейских стран должна быть. И это общая задача для двух министерств: аграрного и иностранных дел.

Понятно, что урезают финансирование, но нужно расставить приоритеты, и исходя из этого действовать. Говорить о том, что нам важна аграрная торговля, и при этом не иметь атташе в основных странах — я считаю, что в такой ситуации слова расходятся с делом.

Спасибо Вам за очень содержательную беседу и удачи на новой должности. 


 Алла Стрижеус, Виктория Кот, AgroPortal.ua