Евгений Кугук: Наша основная задача — навести порядок в землеустройстве

14 мая 2020, 07:01 4194

С ожидаемым запуском рынка земли все большую актуальность приобретает автоматизация управления земельным банком и наведение порядка в землепользовании.

Для того, чтобы этот процесс был как можно более эффективным, аграриям предлагают все новые инструменты. Один из них — украинский стартап Электронный землеустроитель FieldBI, официальный запуск которого состоялся в начале марта.

За это время много аграрных компаний с разным земельным банком от малого до большого успели протестировать новый сервис, многие уже стали клиентами компании и на полную силу используют возможности системы FieldBI, поэтому AgroPortal.ua решил пообщаться с одним из соучредителей проекта — Евгением Кугуком.

Евгений, расскажите о вашем стартапе. Что это за информационная система, и для чего она нужна украинскому рынку?

Евгений Кугук: FieldBI — это по сути 1С для землеустроителя. Инструмент предназначен для эффективного управления землями сельскохозяйственного назначения — как малых фермерских хозяйств, так и крупных агропредприятий. Также функционал могут использовать объединенные территориальные общины.

Электронный землеустроитель FieldBI работает как экспертно-аналитическая система и выполняет широкий спектр задач. Среди них — автоматизация учета, визуализация земельных участков и полей на электронной карте, систематизация ведения земельного документооборота. Кроме того, это инструмент, который упрощает работу с арендодателями, в режиме реального времени отслеживает ситуацию с земельным банком, сопоставляет учетные площади с фактически обработанными и ведет статистику состояния в разрезе отдельных паев, полей, хозяйств и т.п.

Со старта проекта мы ежедневно получаем заявки на демо-доступ к системе от новых клиентов. На сегодня их количество превысило 300. Около 90% этих компаний максимум что имеют для управления зембанком — электронные таблички в Excel. До 10% случаев используется 1С. И только точечно применяются геоинформационные системы для учета земли в пользовании, а об экспертно-аналитических системах, которые могут самостоятельно проанализировать, определить несоответствия и указать на недостатки в учете и управлении, вообще речь не идет.

Наша система интегрирована с государственными реестрами и Публичной кадастровой картой. При этом мы понимаем, что просто получить информацию — недостаточно. Электронный землеустроитель FieldBI выполняет большую аналитическую работу, на основе которой можно принимать управленческие решения.

Обычно это сложно сделать, имея только землеустроителя в штате компании. Большие объемы данных сложно систематизировать и обработать одному специалисту. Неосмотрительность или невозможность контролировать эти процессы, как правило, является основной причиной потери зембанка.

Управление собственной или арендованной землей в обработке — это управление сотнями, миллионами, а иногда десятками и сотнями миллионов долларов. На сегодня стоимость гектара арендной земли около $1000. У небольшого хозяйства может быть 1-2 тыс. га, 5 тыс. га. Потерять даже 50 га из них из-за того, что договор не был вовремя зарегистрирован, был своевременно не восстановлен или неверно указаны реквизиты — это потерять $50 тыс., а что говорить о том, когда в аренде есть участки, которые не обрабатываются или используются не полностью и неэффективно, за которые просто уплачивается арендная плата.

Существует много кейсов, когда земельные вопросы не решаются годами. Работа с земельным банком превращается в «пыльный шкаф», который никто не хочет трогать. Электронный землеустроитель FieldBI — как раз тот инструмент, который может решить все эти проблемы — комплексно и качественно.

То есть основное ваше конкурентное преимущество — это эффективный анализ. Сейчас на рынке также существуют определенные предложения, которые помогают сельхозтоваропроизводителям так или иначе организовывать свой зембанк — и с геоданными, и со справочниками. В чем еще ваши преимущества? Какой основной функционал этой системы?

Евгений Кугук: Да, на рынке действительно существуют предложения от различных систем. Их все можно разделить по категориям:

- Excel-таблицы и 1С — обеспечивают базовый учет, который собирает только реквизиты контрагентов и заключенных договоров.

- Геоинформационные системы — они создают определенную визуализацию, имеют наполнение. Фактически являются базой данных.

- Открытые реестры и сервисы — предлагают платно получить информацию, которая есть в свободном доступе. На самом деле, используя электронно-цифровую подпись, немало данных можно почерпнуть на одном только сайте Госгеокадастра.

Система FieldBI значительно более развита. Одно из ее главных преимуществ — это действительно качественная аналитика. Экспертно-аналитическая направленность помогает аграрию получить конкретные указания — что делать в какой ситуации.

На практике случается так, что часть земельных участков не используется, и от них можно было давно отказаться, но компания продолжает платить арендную плату. Есть участки, которые якобы находятся в обмене, но это не подкреплено договорами, следовательно существует риск потери зембанка. Есть участки, используемые не по целевому назначению — сенокосы, пастбища. Визуализировав и проанализировав эти проблемы, можно начать постепенно приводить управление зембанком в соответствие.

В FieldBI знания землеустроителя, агрономической и юридической службы интегрируются в конкретное решение. Такой экспертизы в существующих решениях практически нет. Наша система — как кофемашина, в которую заливаешь данные, нажимаешь кнопку и получаешь готовый продукт. При этом она имеет высокий уровень защиты. Используются современные технологии защиты, а наши серверы находятся в Европе и США.

После запуска продукта мы собрали топ-5 пожеланий от фермеров относительно необходимых усовершенствований, и уже воплощаем их в жизнь. При этом система очень гибкая. При желании клиента мы можем адаптировать под него любую функцию.

Кстати, вскоре в FieldBI можно будет также посмотреть поля своих конкурентов с помощью ЕГРПОУ. Эту функцию мы реализуем до конца мая.

Видеть своих конкурентов по ЕГРПОУ — это станет доступным для тех, кто также будет вашим клиентом, или вообще для любой компании?

Евгений Кугук: Это информация для наших клиентов. Мы не планируем создавать систему исключительно для отслеживания конкурентов. Но если наш клиент будет иметь такую потребность, мы сможем предоставить ему доступ исключительно для использования такого функционала.

Ваши клиенты — это и фермеры, и средние предприятия, и крупные, и ОТО. Получается, что пользователем системы может быть любой — даже пайщик?

Евгений Кугук: Пайщик будет также пользователем системы. Он будет иметь личный кабинет, в котором будет отслеживать, сколько ему начислено арендной платы, детали и реквизиты договора. Также он сможет отправлять сообщения и вести коммуникацию с арендатором.

Вместе с тем, наша основная ставка — навести порядок в землеустройстве аграрных предприятий. Да, есть крупные холдинги, в которых тем или иным образом решается этот вопрос. Но есть очень много фермеров, которые обрабатывают 1-2-3 тыс. га и не имеют ни финансовых возможностей, ни времени разрабатывать решения под себя.

Мы помогаем им интегрировать нашу систему, настроить и даже наполнить данными — бесплатно, обучаем их сотрудников, всегда поддерживаем в дальнейшем и решаем любые проблемы, которые могут возникать во время пользования системой. Таким образом мы не просто предоставляем возможность пользоваться системой FieldBI, а и предоставляем комплексную сервисную услугу и поддержку.

Расскажите об основном функционале электронного землеустроителя.

Евгений Кугук: Система построена на нескольких китах. В ней есть блок полей, блок земельных участков, блок договоров, блок интеграции с публичными реестрами, аналитический блок и т.п. В последнем обновлении уже доступен блок финансов и блок задач.

В «Полях» вы видите непосредственно поля, в каком они состоянии, не накладываются ли друг на друга границы. Это базовая информация, необходимая для понимания ситуации с земельным банком.

В блоке «Земельные участки» полностью отражена информация об участках, их контурах, реквизитах, площади, где они находятся, в каком находятся состоянии, не накладываются ли на поля, не накладываются ли друг на друга и т.п. Визуально видно все участки, которые пересекают конкретное поле. Все данные попадают в аналитику, где в удобном проанализированном формате четко видно найденные несоответствия и недостатки. Остается поочередно брать их в работу и исправлять.

Блок «Договоры» — это набор существенных условий договора. Все эти данные должны быть действительными, как, например, дата окончания договора или дата заключения договора. Система показывает на карте, по каким участкам договоры зарегистрированы, по каким уже не действуют, где требуют перезаключения, какие договоры закончат срок действия в каких годах и многое другое.

Блок «Финансы» включает в себя учет и начисление арендной платы. Это существенное преимущество системы, так как учитывать и начислять арендную плату — достаточно сложный процесс. Система позволяет это качественно и быстро проводить и имеет полную интеграцию с 1С. Поэтому для того, чтобы загрузить данные в систему, понадобится довольно много времени. И все — потом только работать и исправлять все несоответствия и наполнять систему новыми данными. Кстати, все данные легко выгрузить и экспортировать в другие программные продукты, как вариант, если нужно использовать контуры полей или участков, или информацию по ним в другой, например, агрономической системе.

«Аналитический блок» включает информацию о том, что происходит с земельным банком: какие поля пересекаются, где отсутствуют договоры, по каким участкам договоры не зарегистрированы или завершили срок действия, какие есть отклонения площади фактической обработки от учетной.

Часто бывает, что клиент учитывает обработку 1000 га, при том что арендует 950 га. А из тех, что арендует, на самом деле обрабатывает 800 га. То есть 150 га физически не обрабатываются, а часть вообще находится в отдаленных местах, является заболоченной или лесистой. При этом арендная плата начисляется на учетную площадь. Это провоцирует дополнительные затраты.

Электронный землеустроитель FieldBI анализирует все подобные случаи и дает необходимые рекомендации.

Как вы планируете расширять функционал в будущем и какие задачи ставите в приоритет на ближайшие 2-3 месяца?

Евгений Кугук: На ближайший месяц мы ставим себе задачу еще больше расширить возможности финансового блока и блока «Задания». Но мы делаем много дополнительных вещей. Например, расширяем аналитику — согласно запросам пользователей. А также еще много интересного, о чем сообщим в ближайшее время. И что точно будет пользоваться большим спросом среди аграрных компаний, ведь мы не планируем останавливаться и будем постоянно решать проблемы и помогать увеличивать доходы агропроизводителям и другим пользователям системы FieldBI.

Сколько клиентов на сегодняшний день? Кто они? И какое общее количество земель сельхозназначения уже в системе?

Евгений Кугук: Сегодня более 30 клиентов есть в системе и пользуются ею, мы помогаем им наполнять данными. Далее работа по исправлению несоответствий и наполнению данными, которые по той или иной причине отсутствуют. Одно дело — загрузить данные, другое — умело этим пользоваться.

По нашим оценкам, при грамотном подходе, даже имея пробелы в земельной информации, за 2-3 месяца можно уже увидеть совсем другое состояние дел, уже может быть решено много вопросов с земельными участками, их учетом и управлением. С системами уже работают как руководители, землеустроители, так и юристы, бухгалтеры и агрономы, каждый в своей части наполняет и использует системы.

После завершения карантина мы ожидаем всплеск заявок на демо-доступы, а следовательно и увеличение количества клиентов.

И главное, сейчас нужно не терять время сельхозпроизводителям, а уже быстро налаживать все процессы, связанные с управлением земельным банком. Без четкого учета и управления землей нельзя будет нормально конкурировать — будут постоянные финансовые потери, при необходимости продать арендованные или собственные земли — с внесенными данными в такую систему стоимость активов будет выше, ведь четко видно, что и в каком состоянии, и уменьшается риск потери земель по неосмотрительности или вследствие рейдерства.

Все новое вызывает недоверие. Как вы работаете с клиентами? Какие аргументы предоставляете, чтобы они все-таки протестировали вашу систему?

Евгений Кугук: Ключевые преимущества — качественный сервис, предоставление возможности бесплатно попробовать использовать систему и увидеть, как она изменит подход к управлению земельными участками на части земель потенциального пользователя путем предоставления демо-доступа к FieldBI и получения рекомендации. И конечно, должно быть интуитивное ощущение. Клиент чувствует, если ты с ним откровенен и искренне хочешь решить его проблему, а не просто заработать деньги, и предлагаешь актуальную комплексную услугу, которая позволяет навести порядок и сэкономить ему средства — он это оценит и примет решение.

Многие наши потенциальные клиенты приходят по рекомендациям. Когда кто-то воспользовался системой и получил конкретные управленческие и финансовые преимущества, его знакомые тоже захотят протестировать такой сервис. Главное все делать вовремя, а сейчас самое время, ведь может быть поздно.

Спасибо за беседу.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua