AgroPortal.ua встретился с генеральным директором холдинга Дмитрием Скорняковым, который до этого работал на должности операционного и финансового директора, чтобы поговорить о планах и перспективах компании.
Дмитрий, более года Вы руководите HarvEast, что считаете наибольшим своим достижением за этот срок?
Дмитрий Скорняков: Построение абсолютно новой команды. За последний год «команда ТОПов» обновилась более чем наполовину. Это произошло по разным причинам. На сегодняшний день это команда единомышленников, мы все работаем над достижением общих целей.
Если говорить о холдинге в целом, то была проделана огромная работа. Мы наконец-то достигли соглашения со всеми банками о реструктуризации нашей задолженности. Мы приспособились к тем условиям, которые на сегодняшний день есть в Донецкой области, и перешли от работы в авральном режиме к спокойной, плановой деятельности. Я горжусь этим.
Хочу отметить, что внутри компании отсутствуют какие-либо конфликты. Бывают несогласия, но они решаются в рабочем порядке. Мы также возобновили работу над стратегией компании на ближайшие годы.
Можете с уверенностью сказать, что HarvEast судьба банкротства не грозит?
Дмитрий Скорняков: На сегодняшний день я могу абсолютно уверенно заявлять, что HarvEast далек от состояния банкротства. Во-первых, такую уверенность придает соглашение с нашими кредиторами, которого мы достигли. Во-вторых, своевременно произведенные закупки сырья и материалов для посевной и, как следствие, качественная и своевременная посевная кампания текущего года. Что мы делаем для того, чтобы не произошло банкротство компании? Ежедневно выполняем свою работу. Раньше мы довольно много делали героических усилий, на сегодня девиз компании — место героизму есть там, где была допущена ошибка в планировании. Сейчас мы спокойно планируем и работаем по плану.
Как Вы смотрите на открытие ЗСТ с Евросоюзом? Насколько рынок ЕС привлекателен для украинских аграриев?
Дмитрий Скорняков: На ЗСТ с Евросоюзом я смотрю, как на первый робкий шаг в правильном направлении, потому что Евросоюз — это олицетворение современных технологий, современных подходов к менеджменту, современной философии о том, что роль государства в жизни человека уменьшается. Государства добровольно отказываются от части своего суверенитета. Я большой поклонник Евросоюза в целом и считаю, что мы должны стремиться стать его частью. Однако ЗСТ — это очень маленький, робкий шажок, его мы делаем больными ногами, которые необходимо лечить. А именно, всю украинскую экономику.
Рынок ЕС привлекателен для украинских аграриев? И да, и нет. С одной стороны — это премиальный рынок, где потребляется много органических продуктов, где потребляются премиальные продукты, где готовы платить за качество. С другой стороны, огромные требования к качеству продукта, к своевременности поставок, культуре сотрудничества и т.д. Готовы мы к этому на сегодняшний день? Наверное, далеко не все. Однако, если мы хотим повышать благосостояние страны и народа, то нам необходимо соответствовать данным требованиям.
Если говорить про HarvEast, то мы давно, например, сотрудничаем с французской молочной компанией и на первых порах это было крайне тяжелое сотрудничество, потому что требования существенно выше, чем у тех компаний, с которыми мы работали ранее. Однако, в итоге мы вышли на такой уровень, что наше молоко признано соответствующим классу экстра, согласно критериям французской компании. Мы шли к этому практически 4 года. Я думаю, что то же самое рано или поздно случится и с другими украинскими аграриями, соответственно, от сотрудничества с Европой все только выиграют.
Еще в начале года 4 молочных фермы HarvEast получили статус племенных. Значит ли это, что вы намерены укреплять и развивать животноводческий бизнес, несмотря на его непривлекательность в сравнении с растениеводством?
Дмитрий Скорняков: Вы, конечно, правы, что разведение крупного рогатого скота в нашей стране не дает рентабельности, которую можно получить в растениеводстве. Однако, одно дело строить фермы с нуля. На сегодняшний день — это достаточно смелое решение, которое с точки зрения бизнеса вызывает много вопросов. Да, это может быть соцпроектом, но бизнесом, наверное, нет. Совсем другое, как в нашей ситуации, вложить какое-то количество средств, чтобы довести до ума уже имеющиеся качественные фермы, подтянуть их к европейскому уровню. Т.е. в отсутствии необходимости существенных капитальных затрат экономика молочного животноводства может хотя бы немного приблизиться к экономике растениеводства. Поэтому в нашем конкретном случае это оправдано.
На этот год у HarvEast большие планы на бобовые, посев каких конкретно культур увеличили и с чем это связано?
Дмитрий Скорняков: Увеличиваем посевы гороха, сои, нута. Связано с тем, что в Донецкой области очень ограничен севооборот — все сеют только пшеницу, подсолнечник и немного ячменя. Мы считаем, что в долгосрочной перспективе такой севооборот не имеет права на жизнь, так как несет слишком много рисков. Кто-то работает с парами. Для нас бобовые — это, по сути, занятый пар. Так как черный пар приводит к истощению почвы, ветровой и водной эрозии.
В последние годы мы видим, что агрохолдинги «лопаются» один за другим. Как Вы считаете, правильная ли такая форма ведения сельского хозяйства, как холдинг? Или Украина все-таки придет к кооперации и мелкому фермерству на большинстве земель?
Дмитрий Скорняков: Украина — очень большая страна с огромным количеством аграрных площадей, я уверен, что место найдется всем. И у холдингов есть определённые плюсы, и у фермеров есть плюсы, поэтому я думаю, что нашу страну ждет определенный симбиоз данных форм сельхозпредприятий. Холдинги, например, покупают ТМЦ и продают продукцию в больших объемах, что дает возможность получать лучшие цены, больше возможностей по привлечению финансирования и найму персонала. У мелких фермеров есть преимущество знания каждого пятачка земли и способность выжать из него больше.
Лично я от мелких фермеров ожидал бы того, что они будут работать в каких-то премиальных нишах, например, бахчевые, если говорить про Донецкую область, овощи и т.д. К сожалению, в связи с недофинансированием, многие фермеры занимаются самым простым — зерновыми и подсолнечником. Что, конечно, намного легче, но не сильно перспективно, так как по этим культурам важен эффект масштаба. Такая ситуация не дает тех плюсов, которые страна должна получать именно от фермерства.
Я считаю, что те проблемы, с которыми столкнулись крупные компании в последнее время, не связаны с самой формой хозяйственной деятельности как таковой. Они больше связаны с проблемами стратегии роста, и иногда честности руководства и собственников. Например, если сегодня у HarvEast была бы финансовая возможность нарастить земельный банк в 2 раза, мы бы этого делать не стали. Потому что у нас нет на сегодня человеческих и иных ресурсов, чтобы управлять земельным банком, который будет вдвое больше. На еще один кластер в 20-30 тыс. га ресурсы есть, а на больший — нет. И ресурсы невозможно нарастить щелчком пальцев.
В прошлом многие холдинги именно так и росли — брали займы, покупали все, что продавалось, а управлять эффективно не смогли. Потратить деньги эффективно — это непростая задача. Собственно, в этом и есть основная проблема.
Правда ли, что Вы ввели в холдинге «сухой закон»?
Дмитрий Скорняков: Во-первых, потребление алкоголя строго запрещено в рабочее время. Также потребление любых видов алкоголя, включая слабые алкогольные напитки, запрещено на территории производственных объектов. При посещении объектов все руководство холдинга обращает внимание на наличие пустых бутылок. То есть нам не нужно доказывать сам факт употребления. Если на территории объекта есть пивная бутылка — это уже ЧП. Что касается потребления алкоголя людьми в свободное от работы время, то здесь у нас нет, естественно, ограничений. Хотя, само собой получилось так, что большинство наших сотрудников — непьющие либо малопьющие. Как говорится, какой поп — такой и приход.
У Вас самого нет вредных привычек?
Дмитрий Скорняков: Лично я алкогольные напитки пью очень мало и редко. Крепкие практически никогда не потребляю. Не курю и в принципе стараюсь вести здоровый образ жизни — как можно больше заниматься спортом.
Вы авторитарный или демократичный руководитель?
Дмитрий Скорняков: Я считаю, что на территории постсоветского пространства, в той бизнес-среде, которая сложилась, в том числе в Украине, быть полностью демократичным руководителем, к сожалению, невозможно. Поэтому, наверно, я руководитель достаточно авторитарный, хотя при этом стараюсь сочетать два стиля руководства. У нас в компании есть такая шутка, что у нас самая ДИМОкратичная компания.
Часто ли Вас сравнивают с Саймоном Чернявским, предыдущим руководителем компании?
Дмитрий Скорняков: Нет. Дело в том, что как я говорил, ТОП-менеджмент в нашей компании достаточно сильно обновился после ухода Саймона и, в принципе, на сегодняшний день я могу сказать, что ни в прошлом, ни сегодня мне не приходится сталкиваться со сравнениями. При этом лично я Саймона считаю очень сильным руководителем. Я многому у него научился за время совместной работы.
Вы родились и выросли в России, теперь работаете в Украине. Чувствуете ли разницу между двумя этими странами? В чем она проявляется? А в чем мы похожи?
Дмитрий Скорняков: Это большой философский вопрос. Я бы сказал, если говорить глобально, то россияне жестче, а украинцы гибче. И это проявляется во всех отраслях и областях. Говорить, что хуже, а что лучше не приходится — это просто два абсолютно разных стиля.
За счет своей напористости россияне часто добиваются тех целей, которые ставят. Однако они, как правило, не считаются с тем количеством ресурсов, которые им приходится потратить, и с тем количеством щепок, которые будут лететь в процессе достижения цели. То есть русские идут напролом, если им что-нибудь нужно. И часто их победы бывают пирровыми.
Что касается украинцев, то они своей гибкостью и мягкостью способны добиваться целей, одна толстая палка ломается, 10 веток только гнутся. В то же время, у украинцев патологическое нежелание идти на конфликт иногда приводит к сдаче позиций. Украинцы, как правило, если говорить о селе в общей массе, гораздо хозяйственнее. Для меня было шоком, когда я сюда приехал и посмотрел на украинские села и увидел много молодежи в селах. Практически в каждом дворе есть свое хозяйство. В центральной полосе России, где я родился и вырос, такого нет — там села выглядят гораздо грустнее.
Здесь опять же сохранилась хорошая инфраструктура для ведения сельского хозяйства. То есть украинцы бережливее.
В чем похожи россияне и украинцы? Ну, наверное, в том, что большинство населения и там, и там настроено патерналистски — что о нем кто-то позаботится, кто-то придет и сделает жизнь прекрасной. Европейцы же ежедневно наводят порядок у себя в огороде и улучшают мир вокруг себя. К сожалению, мы более настроены на то, что государство должно многое за нас сделать. Одинаковое у нас отношение к природе и общий уровень культуры — россияне и украинцы могут приехать на природу, пожарить шашлыки, побросать мусор и уехать. И это называется «любители природы».
В связи со всеми событиями последних 2-ух лет, стало ли Вам тяжелее жить в Украине? С какими трудностями сталкиваетесь?
Дмитрий Скорняков: Конечно, я думаю, что всем в Украине стало жить тяжелее в последние годы — экономика падает, нет той беззаботности, с которой мы жили прошлые годы. Люди очень многое пережили. Пережили и Майдан, и крымские события, переживаем войну… Я никогда в жизни не думал, что мне придется столкнуться с войной. Для меня события на Донбассе были и остаются очень болезненными, потому что, по сути, «прокатились» по мне — наша фирма работала в Донецкой области, и у меня исторические связи с Россией. Я давно живу в Украине, и я только в страшном сне мог представить то, что происходит сейчас.
Как Вы проводите свободное время? Есть ли у Вас хобби?
Дмитрий Скорняков: Стараюсь как можно больше заниматься спортом, который очень люблю, особенно игровые виды например, волейбол, настольный теннис. Люблю ходить в походы, обожаю рыбалку в далеких местах, обожаю походы в горы. Собственно, всем этим стараюсь заниматься в свободное время. Обожаю проводить время с детьми.
Часто ли удается почитать? Посмотреть фильм? Что читали/видели из последнего?
Дмитрий Скорняков: Читаю очень много. Люблю читать. Практически каждый день уделяю хотя бы 10 минут чтению. Когда еду куда-то, очень много читаю — в аэропортах, в поездах. Если не могу читать — слушаю MP3, например, в машине. Фильмы смотрю периодически — в основном, когда в дороге. Не могу сказать, что я большой любитель кино и кинематографа. Последнее, что смотрел — мультфильм Диснея «Зверополис» со своими детьми.
Что последнее читал? Льва Толстого «Путь жизни», до этого читал книгу победителя Пулитцеровской премии под названием «Сын повелителя сирот» про Северную Корею, до этого читал «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни — все эти книги очень понравились, рекомендую.
Назовите 3 главных качества своего характера, которые позволили Вам добиться успеха в карьере?
Дмитрий Скорняков: Постоянное стремление к самосовершенствованию. Я бы назвал это перфекционизмом. Неспособность сидеть, сложа руки, желание постоянно что-то менять к лучшему, что-то делать. Я не боюсь последствий, то есть если я считаю, что что-то очень важно и должно быть сказано или сделано, я это говорю или делаю, не важно, какими проблемами это может обернуться для меня лично. Еще, наверное, способность анализировать и делать логические выводы.
ТОП-7 вопросов Дмитрию Скорнякову:
Кем Вы хотели стать в детстве?
Спортсменом, археологом, геологом.
Чего стремитесь достичь?
Духовного совершенствования, в профессиональном плане — постоянно развиваться.
Что цените в людях?
Способность признавать свои ошибки и делать выводы на будущее.
Чем Вы гордитесь?
Горжусь результатами своего труда. Например, тот семенной завод, который мы строили — был моим проектом. Когда ты видишь, как благодаря тебе формируется команда, которая воплощает в жизнь самые смелые идеи, ты получаешь огромное удовлетворение. Горжусь тем, что, будучи сыном рабочего типографии, я прошел путь от дворника до руководителя крупной компании.
На чем ездите?
Езжу на служебной машине, своей личной машины у меня нет.
Любимая марка одежды/часов?
Я в одежде достаточно неприхотлив. Делаю покупки редко, но покупаю сразу много. Сам процесс шоппинга очень не люблю. В принципе, я бы назвал марку Arcteryx — это спортивная одежда для походов, по часам — это тоже походные часы фирмы Suunto.
Ваш прожиточный минимум в месяц?
Если говорить лично обо мне, то я думаю, что он очень небольшой. Я веду достаточно аскетичный образ жизни. Самое главное, чтобы мне хватало денег на увлечения — туризм, рыбалку, какие-то вещи для этого.
Алла Стрижеус, AgroPortal.ua