Александр Георгиевич, как с годами меняется агроспециализация области?
Александр Фищук: Как говорили сельские хозяева, наш край погожий во всем. Здесь растут даже тропические культуры. В умеренно увлажненной лесостепной зоне имеем благоприятные условия для выращивания зерновых и технических культур, картофеля и овощей, производства животноводческой продукции. А в увлажненном предгорье преобладают молочно-мясное скотоводство и овцеводство, картофелеводство, выращиваются многолетние травы и рапс. В горной зоне, где невысокая сумма температур и значительное количество осадков, специализируются на мясо-молочном животноводстве и овцеводстве с производством кормовых культур на естественных сенокосах.
Сейчас агропромышленный комплекс в структуре валового регионального продукта занимает более 20%.
Традиционно на Буковине приоритетной отраслью является растениеводство. Основные культуры, которые выращиваются в области, — зерновые и технические. В 2016 году по сравнению с 2003-м вся посевная площадь сельхозкультур увеличилась на 23,1 тыс. га. За 13 лет несколько изменилась структура посевных площадей. В частности, сократились площади под кормовыми (на 11,2%) и зерновыми культурами (на 8,1%). В то же время на 19,6% расширены площади под техническими культурами. Что же касается посевных площадей картофелеовощных культур, то они почти не изменились (площадь картофеля уменьшилась в прошлом году только на 0,7%, а овощей — увеличилась на 0,4%). Снижение доли кормовых культур в общей структуре посевных площадей с 27,7% в 2003 году до 16,5% в 2016-м свидетельствует о потенциальной угрозе для развития животноводства и снижении плодородия почв области.
Наша область имеет достаточно благоприятные условия и эффективные технологии для выращивания сахарной свеклы. В 80-90-х годах прошлого века валовое производство сырья на Буковине достигало почти 1 млн тонн (максимальное производство в 1989 году — 1107 тыс. тонн). Для переработки этого количества свеклы в области работало четыре сахарных завода, которые производили за сезон в среднем 80-90 тыс. тонн сахара, что давало возможность удовлетворять свои потребности и продавать сахар за пределы Буковины. Но в последние годы произошло сокращение производства сахаросырья. Рентабельность выращивания сахарной свеклы снизилась и осталась нестабильной, заставляя сельхозпроизводителей сокращать посевные площади и постоянно рисковать со средствами. Кроме этого, в 2006 году было признано банкротом и открыта ликвидационная процедура ОАО «Черновицкий сахарный завод», а с 2010 года прекратил свою деятельность сахарный завод ООО «Сахарный комбинат «Крещатик».
На какое же направление надеемся?
Александр Фищук: Самой перспективной из отраслей области, которая динамично развивается, является садоводство. Природные условия Буковины чрезвычайно благоприятны для развития интенсивного садоводства и выращивания плодов высокопродуктивных сортов яблони, груши, черешни, вишни, сливы, абрикоса, ореха грецкого и ягодных культур.
Плоды, выращенные на Буковине, благодаря высоким органолептическим качествам всегда пользовались повышенным спросом, были важной статьей экспорта и прибыли буковинских хозяйств. Сегодня в условиях 1,3% землевладений страны Буковина имеет 4% садов Украины. Молодые сады сконцентрированы преимущественно в Хотинском, Сокирянском и Новоселицком районах.
Общая площадь плодоягодных многолетних насаждений составила 28,8 тыс. га (из них 25,8 тыс. га насаждений в плодоносящем возрасте), в т. ч. на сельхозпредприятиях — 4,96 тыс. га (из них 3,9 тыс. га насаждений в плодоносящем возрасте). Из них около 73% — это семечковые сады. Кстати, на Буковине самые высокие в стране темпы посадки молодых садов, площадь под которыми ежегодно растет почти на 200-500 га, что позволит в ближайшие годы обеспечить валовое производство плодоягодной продукции почти в 400 тыс. тонн, значительную часть которой можно будет экспортировать в свежем и переработанном виде. Положительным является и то, что за последние 10 лет площади под плодоягодными насаждениями возросли в 1,3 раза (на 3,7 тыс. га).
Традиционно область имела хорошо развитую животноводческую отрасль.
Александр Фищук: Да, и у нее интересная региональная специализация. В лесостепной зоне хорошо развиты молочное и мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. А в предгорной и горной — мясное скотоводство и овцеводство. Основными производителями животноводческой продукции, как и растениеводческой, остаются хозяйства населения. В 1990 году доля хозяйств населения в производстве валовой продукции животноводства составляла 54%, а в 2016 году — 80,6%.
Объем валового выпуска продукции хозяйствами населения претерпел незначительные колебания в течение последних 20 лет и оставался примерно на одном уровне. Стремительное снижение производства на сельхозпредприятиях стало причиной значительного ухудшения ситуации в регионе в целом. Так и не удалось достичь показателей валового выпуска продукции животноводства 90-х годов.
Почему так произошло?
Александр Фищук: Если в случае с растениеводством снижение деятельности крупных и средних агроформирований компенсировалось повышением активности хозяйств населения, то в животноводческой отрасли достижение аналогичного эффекта стало невозможным по ряду причин. Это, прежде всего, отсутствие у крестьян достаточной материально-технической базы для выращивания, откорма и забоя скота в большом количестве. Так, на начало 1991 года в области во всех категориях хозяйств содержалось 448,4 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 145,7 тыс. коров и 345, 6 тыс. свиней. Это значительно превышало потребность в продуктах питания животного происхождения и давало возможность вывозить молочную продукцию за пределы области. Производство мяса и молока полностью обеспечивало молоко- и мясоперерабатывающие предприятия сырьем. Сейчас численность поголовья КРС сократилось почти в пять раз, в т. ч. коров — в 2,5, свиней — в 2,3, овец и коз — в 3,4 раза.
Визитной карточкой Буковины еще до недавнего времени было овцеводство.
Александр Фищук: Действительно, хорошие травостои пересеченной местности лесостепи и предгорья, а также горных долин являются отличными естественными пастбищами для овец. Кроме того, овцеводство в отдельных районах не только обеспечивает питание жителей, но и дает рабочие места и определенные доходы. Численность поголовья овец ранее составляла почти 150 тыс. голов. В области существовала инфраструктура по заготовке шерсти и ее переработке. Сейчас поголовье овец сократилось более чем втрое. Но перспективными направлениями в животноводческой отрасли являются свиноводство и индюководство. На протяжении последних лет во всех категориях хозяйств все больше выращивают свиней и птицы, но меньше крупного рогатого скота.
На какую продукцию растениеводства возлагаются особые надежды — зерновые или технические? Какие культуры экономически выгодные?
Александр Фищук: Отрасль растениеводства является решающей в обеспечении населения продуктами питания, животноводства — кормами, перерабатывающей промышленности — сырьем, а также для дальнейшего экономического и социального развития. В производстве валовой продукции сельского хозяйства в 2016 году продукция растениеводства составила почти 63%.
Традиционными сельскохозяйственными культурами для Буковины являются зерновые (которые по годам занимают от 40 до 50% в структуре всех посевных площадей области), в т. ч. кукуруза зерновая (10-22%), а также картофель и овощи (10-15%). Зерновое хозяйство области — мощнейшая составляющая отрасли растениеводства. Природно-климатические условия способствуют выращиванию всех зерновых и зернобобовых культур и позволяют получать качественное продовольственное и фуражное зерно в объемах, достаточных для обеспечения внутренних потребностей. Буковина имеет большие потенциальные возможности увеличить производство картофеля, овощей, подсолнечника, сахарной свеклы и других культур, но для этого нужно внедрять современные интенсивные технологии выращивания. В последние же годы аграрии отдают предпочтение сое, подсолнечнику и рапсу. Анализируя посевные площади за последние 10 лет, надо отметить, что посевные площади подсолнечника увеличились в 4,5 раза, сои — в 7 раз, озимого рапса — в 6 раз. В 2016 году в структуре посевных площадей сельхозкультур соя занимала 57,2 тыс. га (19 %), подсолнечник — 19,6 тыс. га (6,5 %), рапс — 7,4 тыс. га (2,4 %).
Анализ урожайности основных сельхозкультур с 2000 года показывает, что почти у всех она динамично росла. В частности, зерновых культур — с 24,2 до 52,9 ц/га, пшеницы — с 12,2 до 48,3 ц/га, кукурузы зерновой — с 39,5 до 63,4 ц/га, подсолнечника — с 8,9 до 28,4 ц/га, картофеля — с 114,7 до 180,5 ц/га, овощей — с 128,2 до 190 ц/га, плодов — с 26,7 до 118,7 ц/га. Однако сложные погодно-климатические условия, которые складывались в последние два года в области, повлекли за собой недобор урожая ряда культур. В частности, это особенно отразилось на снижении урожайности зерновых культур и сои, озимого рапса.
Дальнейшее развитие отрасли требует основательной экономической оценки, пересмотра целого ряда позиций по технико-технологическим, организационно-экономическим и рыночным условиям функционирования всего комплекса. С экономической точки зрения наиболее рентабельным является выращивание подсолнечника и рапса (в 2016 г. уровень рентабельности производства подсолнечника составил 52,8 %, рапса — 22,5%).
Существует ли перспектива развития овощных, ягодных культур?
Александр Фищук: Сейчас в области обрабатывается 322,1 тыс. га пашни, из которых 61,3% приходится на хозяйства населения и 38,7 % — на сельхозпредприятия. Картофель же выращивается на площади 34,1 тыс. га (занимает 10,7% в структуре посевных площадей сельхозкультур), овощи — на площади 13,6 тыс. га (4,3%), плодово-ягодные культуры — на площади 28,8 тыс. га (6,5% площади сельхозугодий области). Эти культуры являются перспективными для области и в основном выращиваются в личных крестьянских хозяйствах (картофель и овощи — 96%, плодово-ягодные культуры — 83%).
Ежегодно на Буковине всеми категориями хозяйств производится почти 600 тыс. тонн картофеля (до 200 тыс. тонн в сельхозпредприятиях) и почти 200 тыс. тонн плодоягодной продукции (до 50 тыс. тонн в сельхозпредприятиях). Площадь насаждений этих культур в области за последние 10 лет во всех категориях хозяйств под картофелем выросла на 3,2 тыс. га и составила 34,2 тыс. га, под овощными культурами — на 1,7 тыс. га и составила 12,4 тыс. га. Динамика роста посевных площадей этих культур в целом является незначительной, однако по сельхозпредприятиям площади посевов достигали только 100-300 га и наблюдается тенденция к их уменьшению. Для примера, в 90-х годах сельхозпредприятиями выращивалось 7 тыс. га картофеля и 5 тыс. га овощных культур и с 2000 года площади посадки картофеля сократились в 10 раз и овощей — в 5 раз.
Есть тенденция к развитию перерабатывающих предприятий и по каким именно направлениям?
Александр Фищук: Сейчас на территории Черновицкой области изготавливают конкурентоспособную продукцию свыше 60 пищевых перерабатывающих предприятий, которыми за 2016 год было реализовано товарной продукции на общую сумму 1 390 172,9 тыс. грн, что на 19 400,1 тыс. грн меньше, чем в 2015 году. Продукты переработки экспортируются в США, Канаду, Великобританию, Польшу, Эстонию, Молдову, Румынию, Беларусь и др. Наращивание производства продукции наблюдается в таких перерабатывающих предприятиях, как ООО ТПК «Грин Рей» (производство тушенки), ООО «Аполло» (молочные изделия), ООО «Дьолер Буковина» (концентрированный яблочный сок, яблочная арома, сухой яблочный жмых, яблочный порошок). ООО «Со'ок» (яблочный концентрат) и ЧАО «Буковинапродукт» (плодоовощные консервы, грибы маринованные и варенье).
Тенденция к развитию предприятий пищевой перерабатывающей промышленности на территории области наблюдается в переработке овощей, фруктов на соки и варенье, а также изготовлении консервации. Увеличение производства продукции происходит и на предприятиях молочной отрасли — ООО «Аполло» и ООО «Путильская молочарня». ПАО «Черновицкий масложировой комбинат» для экономии энергоносителей осуществил реконструкцию парового котла на сумму свыше 5 млн грн, что позволило значительно увеличить объемы переработки подсолнечника и льна.
На пищеперерабатывающих предприятиях области ООО «Со'ок», ООО «Грин Рэй», ООО «Лилак», ООО «Аполло», ЧП «Колос», ГП «Мясо Буковины», ОАО «Масложировой комбинат», ООО «Продтранс», ООО «Фортуна», ООО «Галс-2000», ООО «Наладка-Комерц» ЛТД и ООО «Элит-Фиш» внедрена система безопасности пищевых продуктов НААСР. А ООО «Дьолер Буковина» и Неполоковецкий КХП, ООО «Путильская молочарня» и ЧАО «Буковинапродукт» находятся на стадии внедрения этой системы. Это даст возможность предприятиям выйти на международный рынок, обеспечить потребителей качественными продуктами питания, а также будет способствовать конкурентоспособном производству товаров как для внешнего, так и для внутреннего рынка.
Буковина благосклонна к органическому производству?
Александр Фищук: На Буковине много благоприятных условий для развития органического производства. В частности, перспективным является выращивание таких культур, как картофель, овощи и бахчевые. Также в горных районах области хорошо выращивать крупный рогатый скот и овец. Сейчас статус производителя органической продукции получила компания ООО «Лилак» (в прошлом ООО «Галс ЛТД»), которая имеет уникальное для украинского рынка сочетание сертификатов FSSC 22000 и Organic. Начиная с 2012 года компания ежегодно успешно проходит аудит системы менеджмента пищевых продуктов в соответствии с требованиями схемы сертификации FSSC 22000 (орган сертификации — DQS, Германия), которая базируется на стандартах ISO (22000:2005 и 22002:1:2009). Схема сертификации FSSC 22000 признана Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) и обеспечивает реальную ценность для организации, независимо от размера и сложности, уровня поставщиков и покупателей всей пищевой цепи во всем мире. Также компания ООО «Лилак» первой среди аналогичных предприятий Украины получила органический сертификат на заготовку дикорастущих продуктов, переработку и маркетинг (экспорт/импорт).
В 2016 году ООО «Лилак» получило NOP сертификат на производство органических соков от Certification of Environmental Standards — GmbH (Ltd). Проектная мощность предприятия — 6 млн трехлитровых банок в год, из которых 4 млн — соки разных видов, остальные — консервация. 90% продукции для переработки заготавливается в родной области.
Какие типы хозяйств преобладают в области: малые, средние, крупные, холдинги? На поддержку каких из них власть направляет свои усилия?
Александр Фищук: Производством сельскохозяйственной продукции в области занимаются 225 сельхозпредприятий, 673 фермерских хозяйства и 176,3 тыс. личных крестьянских хозяйств. В нынешнем году значительную часть земель арендуют и обрабатывают крупные агрохолдинги — «Сварог Вест Групп», ООО «Крещатик-Агро», «Мрия Агрохолдинг», ЧП «Колос», ЧП «Югро».
В прошлом году лучших результатов по производству продукции достигли ООО «Сварог-Буковина», ООО «Крещатик-Агро», АФ «Оршевская», СПК «Заря», ООО «Агротех», ФХ «Родное село», где с каждого гектара собрано от 50 до 75 центнеров ранних зерновых культур.
Однако основными владельцами и пользователями земли, а также ведущим типом сельскохозяйственной продукции стабильно, на протяжении более 10 лет являются личные хозяйства населения. Они оказались наиболее приспособленной к особенностям переходного периода и вхождения в рынок формой хозяйствования. Работают на принципах самофинансирования и без значительных капиталовложений увеличивают производство продукции. Личные крестьянские хозяйства — перспективная форма хозяйствования и эффективный способ решения проблем занятости в селе. Именно от развития сектора личных крестьянских хозяйств будет больше всего зависеть будущее украинского села. Поэтому крайне важно помогать им в развитии и способствовать повышению эффективности производства ими сельхозпродукции.
В области продолжается разработка комплексной программы развития сельского хозяйства на 2018-2022 годы. Она будет предусматривать поддержку преимущественно личных хозяйств населения и сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.
Целью комплексной программы является создание предпосылок для стабильного динамичного развития производства конкурентоспособной продукции сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли малыми субъектами хозяйствования и личными крестьянскими хозяйствами для поддержания эффективной экономики села как основы формирования самодостаточных территориальных сельских общин и внедрения принципов устойчивого сельского развития. Из областного бюджета финансовая поддержка предусмотрена комплексной программы «Собственный дом» — на 2017 год утверждены расходы в сумме 1050,0 тыс. грн.
Какие инвестиционные проекты реализуются на территории Черновицкой обл.?
Александр Фищук: Очень успешно строим современные объекты инфраструктуры — хранилища для долговременного хранения продукции, зерноочистительные комплексы. Реализуя такие проекты, обеспечиваем качественное и долговременное хранение, переработку продукции. Фактически продлеваем срок реализации продукции примерно на 40%. Также осуществляется первичная очистка и калибровка семян зерновых и зернобобовых культур, обеспечивается реализация жителям экологически чистой продукции. Уменьшается доля экспортируемой продукции для реализации на рынках области, есть возможность поддержать стабильную цену на производимую продукцию. Кроме того, создаются дополнительные рабочие места.
К примеру: в первом квартале сдано в эксплуатацию фруктохранилище с регулируемой газовой средой емкостью 800 тонн ФХ «Слава победителю» в селе Капливцы Хотинского района. Продолжается строительство зерноэлеваторов на 30 тыс. тонн в ФХ «Украгро» на Кельменеччине и трех фруктохранилищ с регулируемой газовой средой в ООО «Днестровские сады», ООО «Днестр» и ООО «Редкивский садовод», соответственно, в Сокирянском, Хотинском и Новоселицком районах.
Существует потребность в дополнительном строительстве современных, оснащенных холодильным оборудованием двух овощехранилищ емкостью 1,4 тыс. тонн и трех картофелехранилищ общей емкостью 2,4 тыс. тонн.
Сейчас в СВГ «Бояны-Глиница» в Новоселицком районе продолжается строительство картофелеовощехранилища на 1,0 тыс. тонн. А для хранения больших объемов плодоягодной продукции необходимо минимум еще два современных хранилища с регулируемой газовой средой и холодильным оборудованием.
Строительство объектов для хранения сельхозпродукции осуществляется сельхозпроизводителями за средства инвесторов и за собственные деньги.
Александр Георгиевич, а какие новейшие технологии применяются в хозяйствах края?
Александр Фищук: Среди интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур — внедрение сортов высоких репродукций отечественной и иностранной селекции, широкое применение минеральных удобрений и средств защиты растений. Кроме того, одновременно с традиционным производством на Буковине за последние годы широко внедряются ресурсосберегающие технологии системы обработки почвы — no-till, mini-till, strip-till.
Садоводы области выращивают сады по интенсивным технологиям с использованием капельного орошения, минерального орошения и применением градобойных сеток и пр. Так, ежегодно в области закладывается от 200 до 500 га молодых интенсивных и суперинтенсивных садов с плотностью посадки деревьев около 1200-1800 штук на гектар, которые предусматривают применение обоев, орошения, минерального питания и интегрированной защиты. Семечковые сады интенсивного типа во всех категориях хозяйств края занимают почти 8,5 тыс. га (из них 7,6 га в плодоносящем возрасте), в том числе 3,1 тыс. га в сельхозпредприятиях (из них 2,4 тыс. га в плодоносящем возрасте).
В этом же году запланировано заложить молодых интенсивных садов на площади 60 га. Для примера, весной 2014 года ООО «Днестровские сады» Сокирянского района заложило сад на площади 150 гектаров по современной французской технологии с системой защиты плодовых деревьев от града с применением градобойной сетки. В 2015 году предприятием начато строительство магистральной трубы для капельного орошения. В последующие годы планируется посадить еще 300 гектаров интенсивных молодых садов на капельном орошении.
Также в фермерском хозяйстве «Макосад» Новоселицкого района при выращивании сада внедрена система защиты плодовых деревьев от града с применением градобойной сетки. Успешно функционирует и племенное фермерское хозяйство по производству свинины — «Евросвинка-плюс», которое ввело новейшие технологии выращивания мясной французской породы свиней пьетрен и занимает первое место в Украине по реализации племенного молодняка свиней. Без этой породы сейчас не может обходиться ни одно хозяйство Украины и Европы, которое работает над генетическим потенциалом, а в хозяйстве только племенные животные — те, которые имеют генетическую ценность.
Область может похвастаться успешным рыборазведением. К примеру, в ФХ «Ишхан» построен племенной репродуктор форели и осетровых пород, в котором сейчас насчитывается почти 10 ценных видов рыбы.
Василий Гринюк, специально для AgroPortal.ua