Алексей Мушак: Есть рынок — есть деньги, и от этого не убежишь

17 февраля 2017, 17:20 4215

Украина, которая является крупнейшей по размеру в Европе страной по площади земли сельскохозяйственного назначения, входит в пятерку мировых стран вместе с Конго, Кубой, Северной Кореей и Венесуэлой, где запрещена свободная продажа земли. Сегодня народный депутат Алексей Мушак и еще 54 парламентария направили в Конституционный суд представление о признании моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения неконституционным.

Алексей Петрович, сегодня вы направили представление в Конституционный суд о создании рынка земли в стране. Для этого надо было собрать минимум 45 подписей народных депутатов. Сколько вы собрали?

Алексей Мушак: 55.

Легко ли было их собирать?

Алексей Мушак: Я за один день собрал. Относительно легко, мне так кажется.

И не приходилось уговаривать народных избранников?

Алексей Мушак: Я бы не сказал, что везде меня радостно ждали. Я пообщался примерно со 100 народными депутатами. Многие поддерживают позицию, что мораторий должен быть снят. Но значительное количество, особенно мажоритарщики, считают, что это тактический вопрос. В этом была основная проблема.

В процессе сбора подписей какие аргументы звучали от депутатов против рынка земли?

Алексей Мушак: Основной — это тактическая история, люди против, и тяжело им объяснить, что надо так делать.

Можете ли вы назвать политические силы или наиболее активных депутатов, которые объединились под представлением в Конституционный суд?

Алексей Мушак: Да. Это значительная часть Объединения «Самопомощь». Я думаю, из них человек 10-12, это половина их фракции, подписали. «Народный фронт» — там человек 10, БПП и внефракционные. То есть 3 группы: БПП, «Народный фронт», Объединение «Самопомощь» и Артем Витко — он как бы от Радикальной партии, но партия считает, что он не «радикальный», а он думает, что радикальный. Поэтому четыре, в принципе.

Конституционный суд должен рассмотреть иск в течение полугода?

Алексей Мушак: Да. Процедура следующая: первый месяц они решают, открывать производство или нет. Затем 2 месяца уходит на то, чтобы определить судью-докладчика по этому делу, 3 месяца оно должно рассматриваться. Но здесь вопрос в том, что они иногда сами нарушают этот регламент, но если по регламенту идти, — я буду на этом настаивать активно, — то через полгода должно быть решение.

То есть через полгода Украина должна быть уже с рынком земли?

Алексей Мушак: Может. Может быть. А может... ну, там история такая, что могут и затянуть, вилять, что не собралось достаточное количество... У них правомочно заседание, если там собирается, условно говоря, 11 человек. А их может 10 быть. И все — процедурно неправомочно.

А возможно ли политическое давление на суд, как вы считаете?

Алексей Мушак: Я не верю в такое, но... (улыбается) я не специалист по политическому давлению.

Почему вы решили заняться этим вопросом именно сейчас? Почему, например, не год назад?

Алексей Мушак: Смотрите, история такая. В декабре я зарегистрировал соответствующий законопроект, но у меня с самого начала возникла идея, что можно активизировать этот процесс путем подачи в Конституционный суд. Потребовалось время, пока эксперты напишут представление, это — около месяца. На первой пленарной неделе я начал собирать подписи.

А может быть так, что законопроект примут раньше, чем суд вынесет решение?

Алексей Мушак: Может. Но в это особо не верю.

Рынок земли — это всегда козырь у политиков. По вашему мнению, кто заинтересован в том, чтобы он не был открыт в Украине?

Алексей Мушак: Прежде всего, бизнес заинтересован, потому что в действительности сейчас позволяют дешево арендовать лучшую в мире землю. В разы дешевле аренда, чем в других странах. А все остальное... Понимаете, голоса землевладельцев не слышно, хотя они должны решать, что им с землей делать, а не Верховная Рада или еще кто-то.

Как вы оцениваете экономический эффект для Украины от открытия рынка земли?

Алексей Мушак: Есть разные оценки, моя оценка проста: $10 млрд зайдет в Украину в течение 2-3 лет после открытия рынка земли.

Надо ли на первых этапах вводить какие-то ограничения на продажу?

Алексей Мушак: Есть мой законопроект, там довольно-таки подробно прописано. Я бы не использовал слово «ограничение» — лучше «предохранители», оно, мне кажется, больше соответствует сути, которую я закладывал. Там и от концентрации земель, и от отмены целевого участия, и, например, от быстрой перепродажи.

Хочешь быстро перепродать землю (ты там консолидировал, условно говоря, 1000 га, и хочешь перепродать) — вопросов нет, но дополнительно платы государству пошлину. Это обезопасит от прихода «быстрых» спекулятивных средств, больше будут заходить инвесторы.

Можно ли давать разрешение покупать землю иностранцам, как вы считаете?

Алексей Мушак: Есть рынок — есть деньги. Ты никак от этого не уйдешь. Навсегда запрещать нельзя, но на первом этапе можно ограничить.