Как легализовать медовый бизнес, могут ли пасечники рассчитывать на государственную поддержку, что делать с остатками меда и как в этом году избежать массовых потрав пчел — с этими вопросами к заместителю министра аграрной политики и продовольствия Виктору Шеремете (В.Ш.) обратился президент Союза пасечников Украины Владимир Стретович (В.С.).
В.С.: Чтобы понимать, сколько производим и какого меда, нужно знать, прежде всего, кто эти производители, сколько имеют пчелиных семей, сколько собирают. Государство в центре Европы вообще не имеет учета такой большой сельскохозяйственной сферы, как пчеловодство и мед.
В целом сегодня пчеловоды занимают значительный социальный пласт. Последнее посчитанное количество пасечников датируется 1992 годом, когда в Украине насчитывалось 320 тыс. пасечников. За этот период еще появились промышленные пчеловоды, пришла молодежь, и мы точно не знаем, сколько их сейчас. И все наши попытки посчитать их, составить реестр даются с большим трудом. Ведь пчеловоды видят в этом попытку Союза и государства обложить их налогами. Здесь уже есть недоверие, а это политическая составляющая, то есть гражданин не доверяет государству и поэтому не показывает себя.
Практически все они находятся вне правового поля и ни на какую государственную помощь или поддержку не могут рассчитывать без регистрации пасеки и своей деятельности. Откровенно скажу, что сегодня паспорт пасеки имеет от силы лишь 50% пасечников. Также каждый пасечник должен быть зарегистрирован по месту жительства или фактического нахождения пасеки. Зарегистрированных имеем где-то 25% от общего количества пасечников. Поэтому мы не можем иметь точных данных по количеству меда, не знаем его ассортимент.
Сегодня могу сказать только за себя — содержу 30 пчелосемей и получаю за сезон где-то около 900 литров меда.
В.Ш.: Да, действительно мы знаем лишь приблизительное количество меда, который производится в Украине. По статистике — 68 тыс. тонн меда, по моим подсчетам — ежегодно производится до тысячи железнодорожных цистерн в год.
Но идет наработка проекта о порядке введения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, где будет прописано, как осуществлять надзор и учитывать производство именно в пчеловодстве.
В.С.: Да, мы движемся, но по сравнению с Молдовой, Казахстаном, Польшей, где действуют государственные программы, мы значительно отстаем.
В.Ш.: В этом направлении мы еще немного сделали. Но в последнем порядке, который должны утвердить в Кабмине, если у нас в прошлом году пчеловодам можно было воспользоваться только такой государственной поддержкой как дешевый кредит, где будет компенсироваться учетная ставка НБУ, то на 2019 год внесены дополнительные изменения о поддержке кооперативов пчеловодов. Единолично пасечников государство еще не готово поддерживать, поскольку регистрации как таковой, к сожалению, нет. А вот кооперативам пасечников готовы компенсировать 70% приобретенного оборудования.
Ведь сегодня пчеловоды продают мед за границу через посредников, без указания производителя. При условии приобретения кооперативом оборудования можно самостоятельно фасовать мед, указать название кооператива как производителя.
В.С.: А о каком порядке цифр идет речь?
В.Ш.: Компенсация 70% стоимости оборудования, но до 3 млн грн на один кооператив. И для нас важно понять, какое оборудование нужно прежде всего пчеловодам.
В.С.: Если это кооператив, то его мощность производства будет измеряться не сотнями, а тысячами килограммов меда. Соответственно, чтобы упростить для этого кооператива процесс выкачки меда, ведь в странах ЕС уже запрещено добывать мед в полевых условиях, нужна стационарная машина или целая линия для выкачки и фасовки меда. Это может быть оборудование отечественного или иностранного производства.
Что касается самого объединения в кооперативы, за два с половиной года существования Союза пасечников Украины удалось собрать 2,5 тысячи пчеловодов, которые платят взносы и участвуют в общем деле. Остальные наблюдают, что получится. Мое видение, что развитие пчеловодства — в организации и объединении.
Хотя у меня такое впечатление, что украинцы — это та национальность, которая не может объединяться, потому что слишком самодостаточны, самостоятельные и хитры.
В.Ш.: Пасечников можно заинтересовать в объединении и в регистрации пасек, используя наработки, разработанные с мелкими виноделами Закарпатья. Когда приняли закон, разрешающий упрощенную систему бесплатной лицензии, когда акциз составляет 1 коп. на 1 литр, виноделы начали легализоваться. Поскольку интересно показать свою продукцию и под своим именем вывести ее на рынки, открыто продавать.
Так может быть и с пчеловодами. Назвал только одно кооперативное направление, но в этом сезоне мы добавили еще одно, которым могут воспользоваться пасечники. Если пчеловоды не хотят объединяться в кооперативы, то можем пойти по пути создания семейных фермерских хозяйств. При таких условиях можно пользоваться всеми видами государственной поддержки, и государство будет платить за него 90% ЕСВ (пенсионного налога). Это стимулирует регистрироваться и выходить из тени.
В.С.: В этом наша трудность — мы не можем начать практику создания кооперативов. Я как только стал президентом Союза пасечников Украины, просил всех пасечников переписаться, так как чтобы создать кооператив, нужно рассчитать вложения — имущество, трудовые ресурсы, затраты на переработку, оплата труда, маркетинг. А для этого нужно понимать, сколько пасечников в селе, которые смогут войти в кооператив.
Есть канадские и американские программы, которые тоже оказывают поддержку кооперативам, но здесь важно этот процесс начать. И это движение начинается из глубины, не по разработанным методикам, централизованно, а интуитивно, что, конечно, приводит к замедлению этого процесса. Но надеюсь, что мои коллеги-пчеловоды поймут, что без организации трудно это сделать.
Мы бы хотели на примере кооперативов, которые будут создаваться в этом году в центральной части Украины, где медоносная база более доступна, на западе, где медоносная база более слабая, и на востоке, где много подсолнечника и акации, увидеть и проанализировать, как они будут работать. А потом, уже на их опыте, постепенно с правовым опытом, уставом, документами внедрять это движение дальше. И нам нужна в этом помощь Минагропрода — подтвердить готовность поддерживать новосозданные кооперативы.
В.Ш.: Министерство аграрной политики и продовольствия готово поддерживать и способствовать созданию кооперативов. Главное в этом процессе иметь диалог.
В.С.: Теперь у нас еще есть проблема, связанная с внешнеэкономическим направлением. Мы в 2018 году провалили экспорт — поставили на 20 тыс. тонн меньше меда на внешние рынки. На это есть объективные причины: мы «перегрели» рынок, и теперь он требует охлаждения.
Но имеем и внутреннюю проблему — потрава пчел. По нашей оценке, в 2018 году мы потеряли около 45 тыс. пчелосемей. Нет такого региона, кроме Закарпатья, где нет крупных агропредприятий, где бы не была зафиксирована потрава пчел. Поэтому пасечники экономически потеряли от этого.
А третья причина — пасечник стал умнее, придерживает мед на февраль-март, когда цена растет. Но конъюнктура рынка в этом году изменилась, поскольку Аргентина получила достаточно меда, и мировой рынок заполнен. Поэтому переходные запасы меда у украинских пасечников составляют сегодня более 20 тыс. тонн. Часть из этого объема будет сдана на экспорт, а часть — пойдет в медовые напитки. И в этом вопросе у нас полное непонимание. В других странах медовые напитки собственного брожения не считаются спиртовыми, если они сделаны без добавления спирта. В Украине же таможенная и налоговая политика пытается облагать медовку акцизом.
В.Ш.: Здесь надо отметить, что последние изменения в законодательстве позволяют пчеловодам изготавливать напитки медовые из собственного сырья без добавления спирта. И они, как и малые виноделы, могут по упрощенной процедуре получить лицензию на 1 тыс. грн, и акциз для них составит 1 коп. за 1 литр.
В.С.: Мы обсуждали это с медоварами и готовы платить акциз даже 3 грн с 0,5 литров. Но при таком разрешении от государства на изготовление и реализацию напитка нужно, чтобы это производство было официальным и чтобы Госпродпотребслужба могла проверить, в каких условиях производится этот продукт. Но наши медовары никак не могут договориться с налоговиками о форме, чтобы выйти из подполья. Как только это произойдет, мы сможем «залить» Украину и окружающие государства этим целебным напитком.
Кстати, на последнем Конгрессе Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» в Турции украинские медовые напитки получили «серебро» и две «бронзы». Сейчас мы готовимся к «Апимондии», которая будет проходить в этом году в сентябре в Канаде, отбираем лучшие напитки, которые представим там. Поэтому в этом вопросе нам тоже нужна помощь Минагропрода — чтобы мы успешно туда добрались и представили Украину. Возможно, нужно сформировать украинскую делегацию из Союза пчеловодов, представителей Минагропрода и Госпродпотребслужбы и сделать один большой украинский павильон для продвижения своего бренда. Заметьте, что это будет в Канаде, где проживает более миллиона этнических украинцев.
В.Ш.: Что касается поддержки производства питьевых медов — нужно идти путем винодельческой отрасли, тем более у нас уже есть наработки в этом направлении. Думаю, что это может стать положительным опытом.
В.С.: На Съезде Союза пасечников Украины было принято решение обратиться в Министерство аграрной политики и продовольствия, Минэкологии, Госпродпотребслужбу для совместной работы над Программой развития пчеловодства на 2019-2030 гг. Для этого нужно создать рабочую группу и тщательно разработать этот документ, с которым потом обратиться к новоизбранной Верховной Раде, выделить средства в бюджете и начать воплощать.
В.Ш.: Да, над этим нужно работать. В Программе развития пчеловодства, по моему мнению, нужно прописать о самом пчеловодстве и развитии производства продукции из меда. Эта программа должна содержать информацию не только о поддержке или государственной помощи, но и решать, например, актуальную проблему — потравы пчел. Прописать, что в период цветения культур сельхозпредприятиям следует выполнять опрыскивание полей агрохимией только в ночное время, а также использовать только пестициды, которые безопасны для пчел.
В.С.: Да, вы правильно говорите. Но помогите, пожалуйста, чтобы таможня не пропускала пестициды, которые не зарегистрированы в Украине. Перечень разрешенных к ввозу препаратов четко определен.
В.Ш.: Это действительно проблема. Но потрава пчел случалась и от зарегистрированных препаратов, ведь, например, препараты для рапса имеют очень сильное и длительное действие. Но есть препараты, которые безопасны для пчел, к сожалению, они значительно дороже. И если эти препараты применять на полях в ночное время, то это не будет приносить вреда.
В.С.: У меня к вам еще один вопрос как к заместителю министра: а как вы относитесь к возможности возмещения сельхозпроизводителями затрат на опыление культур? Такая практика существует в странах Европы и Америки.
В.Ш.: По своему фермерскому опыту знаю, что где проходит опыление пчелами, там однозначно добавляется урожайность. То есть, это экономически выгодно для сельхозпроизводителя — он получает больший урожай, а пасечнику есть куда вывозить пасеку.
В.С.: Как же ввести нам в норматив сельхозпроизводителям возмещение пчеловоду за работу его пчел?
В.Ш.: Вы знаете, сегодня многие фермеры заинтересованы, чтобы на их полях пчеловоды размещали свои пасеки. Это и окультуренная территория лесополос, а также прирост урожая. Думаю, что этот вопрос сначала можно обсудить с общественными организациями сельхозпроизводителей, подготовить почву.
В.С.: Главное, чтобы это было не эпизодически, а системно, с соответствующим графиком.
Еще планируем совместить интересы пасечников и сельхозпроизводителей — следует разработать карту посевов, которая помогала бы пчеловоду найти ближайшее к его пасеке поле, куда можно вывезти пчел.
В.Ш.: Нужно обсудить сельхозпроизводителям и пчеловодам, как правильно это сделать. Сегодня сокращаются посевы гречихи, которая является основным медоносом. И сейчас к фермерам, которые сеют гречиху, пасечники просятся, чтобы вывезти на поля пчел. Поэтому уже вопрос — кто кому должен платить. Нужно найти разумную середину в этом вопросе.
У нас была задумка, но мы в этом году не смогли продвинуть предложение по дотациям на посевы гречихи, для того чтобы стимулировать фермеров сеять эту культуру.
В.С.: В начале весенних работ я всегда советую всем пчеловодам идти к агропроизводителям, предупреждать, что работает на территории коллектив пасечников, согласовывать обработки. Но не всегда сельхозпредприятия идут навстречу. Очень часто руководства крупных компаний нет на местах, а наемные работники не решают такие вопросы.
В.Ш.: Я поддерживаю те хозяйства, где владелец проживает в той местности, где находятся его земли. Односельчане сразу и претензии могут высказать, если что-то не так.
Пчеловодам нужно добиваться, чтобы опрыскивание в период цветения культуры происходило только в ночное время.
В.С.: Да, мы работаем уже над этим документом, где отмечаем время для опрыскивания с 22:00 до 5:00. Но здесь такие есть моменты, что ночью трудно работать, и нужно работникам платить двойную ставку. Но есть сознательные агропроизводители, которые соглашаются на такие условия, к тому же используют препараты, безопасные для пчел.
В.Ш.: Сама технология использования пестицидов требует их внесения при температурах ниже 20°С. Поэтому, чтобы получить максимальный эффект от препарата, нужно производить опрыскивание в вечернее или ночное время. Но у нас во многих случаях, когда стоит задача обработать поле, выполняют его, несмотря на рекомендации, делая хуже как для экономики хозяйства, так и для пасечников. Причем с фермерами проблем таких меньше, преимущественно их имеем от крупных агрохолдингов, с руководителями которых даже в Минагропроде нет связи.
В.С.: Мы намерены инициировать перед Министерством аграрной политики и продовольствия созвать круглый стол с участием представителей крупных агропредприятий — МХП, «Кернел», «Мрия», чтобы договориться, как работать в этом сезоне.
Потому что одной из причин снижения экспорта меда является еще и то, что в СМИ много писали о потраве пчел в Украине — и в других странах просто боялись покупать наш мед, выбирая индийский или аргентинский.
В.Ш.: Еще хочу напомнить, что уже снят мораторий на проверки, и Госпродпотребслужба может в любое время выезжать на проверку предприятия. Тем более, если будет заявление о случаях потравы пчел, то это основание для осуществления проверки сразу после поступления сигнала.
В.С.: Помогите нам еще с одним вопросом. В пчеловодстве Украины практически нет специалистов в области ветеринарии. Я озвучу страшный факт — в Украине сегодня работает только один профессор, доктор наук в отрасли пчеловодства. Даже кафедры в НУБиП отдельной нет для пчеловодства. Мы забросили науку, исследования, базу. Ходил с этим вопросом к ректору НУБиП Станиславу Николаенко. Если не будет у нас образования, а только самоучки, то и уровень пчеловодства будет низкий.
В.Ш.: Ранее аграрные вузы были в подчинении Министерства аграрной политики и продовольствия, а сейчас отошли к Минобразования, где стали самоуправляемыми. Поэтому как-то повлиять на образовательные учреждения, к сожалению, не можем. Но вы, как лоббист интересов пчеловодов, можете предлагать, инициировать, требовать.
В.С.: И в конце нашего разговора хочу спросить, нет ли у Минагропрода новых разработок, рекомендаций, методик, механизмов по созданию кооперативов и фермерских хозяйств?
В.Ш.: Как раз должны получить утверждение нового порядка от Кабинета Министров, сразу вам предоставим информацию, чтобы вы знали, на основании чего и как вы можете работать. Пока могу сказать, что для создания кооператива требуется не менее 7 членов.
Предлагаю вам со своим пасечным братством разработать перечень реальных вещей, что бы вы хотели видеть в направлениях поддержки и защиты пчеловодов.
В.С.: Спасибо за беседу и надеемся на поддержку со стороны Министерства аграрной политики и продовольствия в развитии пчеловодства.
В.Ш.: Двери для пасечников всегда открыты, будем работать.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua