Спасти посевную. Впервые за 70 лет украинцы остались без сертифицированных семян

21 февраля 2017, 07:20 7163

В Украине процесс сертификации семян не прерывался со времени окончания Второй мировой войны. Но с декабря 2016-го остановился. И запаниковали все без исключения: малые, средние, крупные агрохозяйства, а с ними — и производители семян, отечественные и международные компании, дилеры, профильные ассоциации. Говорят, поднимали тревогу и раньше, предвидели проблему. И даже не представляли, что она достигнет такой критической отметки.

Семенной шок

На одном из мероприятий, где собрались поговорить о новых технологиях защиты сахарной свеклы, первое, что услышал AgroPortal.ua, — как производители переспрашивали друг у друга: «В вашем районе тоже никто не сертифицирует семена?» На международном органическом конгрессе первый вопрос к присутствующим заместителям министра тоже был: «Когда? Когда откроется сертификация?» Кругом только тревога, если не сказать — шок.

Согласно украинскому законодательству, все семена, которые получает агропроизводитель, должны сопровождаться соответствующим сертификатом, удостоверяющим их сортовые и посевные качества.

Главный агроном СПК «Розалиевский» из Белоцерковского района Киевской области Алексей Браиловский переживает за посевы озимой пшеницы еще с осени, потому что из-за засухи плохо входила в зиму и некоторые всходы даже не появились. Поэтому заранее начал ревизию семенных запасов — вдруг придется пересевать. «А оказалось, что образцы для исследований взять некому! — поражен агроном. — Специалисты инспекций, с которыми мы традиционно советовались по кондиционности, нормам высева, кроме собственно сертификации, разводили руками. Потому что их работу остановили».

Исполнительный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Александр Жемойда подтверждает, что как минимум в 4 областях, в том числе из-за ледяной корки, от 30% до 70% площадей под озимыми, вероятно, будут пересевать. И у хозяев нет времени на промедление.

«Уже через 2 недели агропроизводители начнут выходить в поле. И в этом году наша цель, как минимум, повторить результат прошлого сезона. Залогом такого результата должны стать качественные семена, которые обеспечивают от 10% до 20% успешного урожая», — говорит исполнительный директор УКАБ.

«Мы заранее проплатили за семена кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, — добавляет агроном Алексей Браиловский. — Но не можем получить их все из-за того же отсутствия сертификатов. Затем потребуется еще дополнительное время на доработку семян, выполняем ее сами в хозяйстве. В эту пору всегда уже имели готовые семена и были уверены в их качестве. Соответственно, переходили на другие проблемы — технику, минеральные удобрения. Но теперь все отошло на второй план, потому что нет главного — что же сеять».

Зареформировались...

Хотели все сделать по европейским требованиям, но не учли украинских особенностей. Не смогли принять эффективных управленческих решений — так объясняют сложившуюся ситуацию в Министерстве аграрной политики и продовольствия. Госорганы многократно перераспределяли между собой полномочия, пытались быстро ликвидировать Государственную инспекцию сельского хозяйства. В конце концов запутались из-за несогласованности действий Кабинета министров и Верховной Рады в определении ответственных.

По логике, работу стратегически важной инспекции нельзя было прерывать. «Но мы не смогли отстоять свою позицию, чтобы не ликвидировать инспекцию, а реформировать ее», — признался заместитель директора департамента земледелия и технической политики Министерства аграрной политики и продовольствия Леонид Сухомлин. — Ее функции должно было выполнять бюджетное учреждение в составе аграрного министерства. Но Минфин решил по-другому».

«Мы чувствовали приближение проблемы еще с января 2016 года, — говорит председатель совета ассоциации «Украинское семенное общество» Юлия Прохода. — Понимали, что после внесения изменений в Закон «О семенах и посадочном материале» процесс будет сложный, набрались терпения и пытались помочь как могли. Просили оставить прежнюю структуру сертификации сельскохозяйственной продукции. Иногда ответы на свои письма по различным направлениям ждали более 3 месяцев. В августе 2016 г. первый заместитель министра Минагропрода Максим Мартынюк официально пообещал нам, что процесс сертификации остановлен не будет. Как видим, этого не произошло. Теперь наша цель — поднять тревогу, посколько ждать дальше невозможно».

Документ о сертификации имеет право выдавать только государство — другого варианта нет, отмечает Юлия Прохода. «Если система не заработает на начало марта — все вынуждены будут пойти на нарушение. Мы просим даже не простого исполнения, а политической воли. Видим, что люди технически поработали, но система не запустилась. Это означает, что государство свою функцию не выполнило», — убеждена она.

Руководитель ассоциации «Украинское семенное общество» убеждена, что, например, проблема с нехваткой денег для запуска системы сертификации была очевидной заранее: «И претензия здесь не к аграрному министерству, которое реализует государственную политику, а скорее к органам формирования государственной политики. Почему вопросу финансирования сертификации семян было уделено так мало внимания?»

Доходило до того, что отечественные производители семян, объединенные «Украинским семенным обществом», в августе пришли в Кабмин и предлагали заплатить вперед за сертификацию, чтобы хоть как-то помочь запуску процесса. Но государство не нашло возможностей принять такие деньги от аграриев-середнячков.

Тяжелый старт

Двухлетний бюрократический марафон реформаторов закончился 7 декабря 2016 г. решением о передаче в управление Минагропрода целостного имущественного комплекса государственного предприятия «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции». С начала февраля 2017 года новое ГП должно было начать выдачу ожидаемых сертификатов. Но полноценно восстановить процесс не смогло до сих пор.

Почему? Потому что лаборатории были аккредитованы по более строгим нормам и такая аккредитация стоила от 80 до 100 тыс. грн, объясняет Леонид Сухомлин. Имущественные комплексы в областях должны передать по определенной процедуре новым сотрудникам, которых тоже еще надо оформить на новых местах. Большинство кадров ожидаемо перейдет из бывших семенных инспекций, хотя, признает чиновник, есть и потери, так как часть сотрудников успела трудоустроиться или зарегистрироваться на бирже.

Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции имеет статус хозрасчетной организации, которая пока, разумеется, не заработала ни копейки. А для работы областным представительствам нужно заключить договора на газ, воду, другие коммунальные услуги.

«На середину февраля в 14 областях уже постепенно началась работа, — уверяет Леонид Сухомлин. — Принято первых 1300 заявок, отобрано 610 проб. Проблемными остаются Николаевская, Днепропетровская, Черниговская области, где пока не назначены агрономы-инспекторы. Закарпатская, Тернопольская, Харьковская, Черновицкая, Ивано-Франковская, Кировоградская, Луганская области с кадрами определились. Отобранные на местах пробы направляются в центральную лабораторию в Киеве, которая и выдает сертификат. Заканчиваются исследования для выдачи аккредитаций. Постепенно во всех областях начнут работать агрономы-инспекторы, будут отбираться пробы и выдаваться сертификаты».

Полностью разблокировать процесс сертификации семян министерство обещает к началу марта. Центры сертификации — всего 110 лабораторий — будут работать в каждой области.

Буква закона — требование времени

«Мы понимали, что запуск нового процесса сертификации требует времени, поэтому пытались активно способствовать ускорению, — говорит и исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко. — Ситуация сложная, но уже видим ряд шагов Минагропрода. В нескольких областях работа началась. Ожидаем понимания товаропроизводителей, которым мы поставляем продукцию. Очень надеемся на своевременное начало посевной кампании».

Руководитель Семенной ассоциации отмечает, что украинские производители сейчас как раз становятся участниками формирования новых отношений, когда высокое качество продукции, уважение к букве закона является требованием времени. Поэтому очень важно, чтобы процесс сертификации семян был запущен четко и быстро.

25-30% семян кукурузы, сои, подсолнечника и других яровых культур сейчас все еще остаются несертифицированными — такие цифры называет директор по развитию бизнеса ООО «Агроскоп Интернешнл» Алексей Стеценко. Дистрибьюторы говорят о 150 тыс. тонн семян, которые не могут быть высеяны. А это значит, что возможны недосевы на 2-3 млн га площадей.

«Надо учитывать, что после сертификации дистрибьюторским компаниям придется еще развозить семена по нескольким тысячам хозяйств всей Украины, — обращает внимание Алексей Стеценко. — Одновременный спрос на большое количество грузовиков приведет к удорожанию перевозок, что, в конце концов, отразится на себестоимости семян. Все это вместе с вынужденными временными задержками ляжет бременем на плечи отрасли и скажется на недоборе урожая».

Важно, отмечает Стеценко, что в очереди на сертификацию ждут, кроме крупных транснациональных корпораций, и обычные фермерские хозяйства, чтобы сертифицировать уже произведенные, доработанные, расфасованные семена.

Без спокойствия в сердце урожая не будет

Агроном Алексей Браиловский напомнил, как любят чиновники публично хвастаться победами и достижениями нашего сельского хозяйства. «И мы действительно получили хорошие результаты, наработали опыт и интересные технологии, чтобы достигать лучшего. Но проблема с семенами может разрушить все надежды. Мы не можем позволить себе сеять непроверенные семена. Это наша главная тревога», — говорит он.

С ожиданием положительного результата и действия от государства, Алексей Браиловский поехал в свое хозяйство, добавив, что «земля даст отдачу только тогда, когда подходишь к ней со спокойствием в сердце и добротой в душе».


Ирина Садовая, AgroPortal.ua