Мировой лидер по выращиванию и экспорту арахиса
По данным World Atlas, первое место в списке производителей и экспортёров арахиса принадлежит Китаю — до 41% от мирового производства. Каждый год в Китае производится порядка 16 млн т этого ореха. Он выращивается в семи регионах в соответствии с экологическим районированием. 70% орехов производится в провинциях Цзянсу, Шаньдун, Гуандун и Хэнань.
Индия является вторым по величине производителем арахиса в мире — до 14% от мирового объёма. Арахис является основным источником масличных культур в стране и восполняет дефицит овощей. Посев происходит в два цикла и сбор — в марте и октябре, что делает орехи доступными в течение всего года. В Индии орехи выращивают в штатах Гуджарат, Тамилнад, Орисса, Карнатака и Махараштра. Основное направление экспорта арахиса Индии включает Индонезию, Пакистан и Малайзию.
В Африке крупнейшим производителем арахиса является Нигерия, на ее долю приходится 30% общего производства орехов в Африке и 7% — от общего мирового производства. Ежегодно тут выращивают около 3 млн т. Орехи в основном выращиваются в засушливых районах Нигерии, включая Кано, Квара, Сокото, Замфара и Кадуна. Арахис используются в Нигерии для производства растительного масла и источника белка для человека и животных, а также составляет 70% от общей экспортной выручки страны. Нигерия в основном экспортирует свои орехи в Индонезию и ЕС. Кроме Нигерии, арахис в Африке также выращивают Чад, Сенегал и Гана.
К другим производителям арахиса можно отнести страны Америки, в первую очередь США и Аргентину — 21% от общего мирового производства. По данным Country Detail, только в США выращивается около 4 млн т. В основном производство тут затрагивает 13 штатов, среди которых Алабама, Вирджиния, Флорида, Северная Каролина, Оклахома и другие.
А также 6% выращивает Океания. На остальные страны, по разным оценкам, приходится до 30% мирового производства земляного ореха. К примеру, арахис выращивают в Судане, Мьянме, Бирме, и Вьетнаме.
ЕС — основной импортёр арахиса
Согласно статистике, представленной Agri Exchange, в 2018 году наибольшим импортёром арахиса стали Нидерланды — почти 350 тыс. т, а также Индонезия — более 300 тыс. т. Кроме того, крупными рынками являются Канада, Мексика, Россия, Германия, Испания, а также Италия.
Европейский рынок арахиса сконцентрирован на трёх крупнейших импортёрах: Нидерландах, Германии и Великобритании — почти 60% всего импорта. Большинство арахиса попадает в ЕС именно через Нидерланды. Другими важными портами являются Гамбург в Германии, а также Феликсстоув и Тилбери в Великобритании.
Поскольку европейский климат не позволяет интенсивно выращивать арахис, экспорт обычно означает реэкспорт импортной продукции. Однако большое количество арахиса не просто реэкспортируется, а подвергается дальнейшей переработке. Наиболее распространенным методом обработки является обжарка.
В стоимостном выражении европейский экспорт (включая внутриевропейскую торговлю) арахиса вырос с 2013 года в среднем на 8% в год и достиг 881 млн евро в 2017 году. В натуральном выражении экспорт также вырос на 8% и достиг 436 тыс. т за тот же период.
Что касается основных европейских экспортных направлений, то наибольшее ежегодное увеличение экспорта из ЕС за последние пять лет было в Ирак (153%), Австралию (97%) и Южную Африку (45%).
Как отмечает SocPortal, в Украине наблюдается тенденция к увеличению импорта арахиса. К примеру, за весь 2017 год объём импорта составил порядка 24 тыс. т, в то время как только за первые 3 месяца 2019-го — почти 7 тыс. т. В основном это кондитерские корпорации и пекарские предприятия.
Почему в Украине выращивают мало арахиса
На сегодняшний день в Украине арахиса выращивается очень мало. Удовлетворение внутреннего спроса происходит в основном за счёт импорта из Индии и других стран.
«Эту абсолютно новую для себя культуру я открыл в прошлом году во время пребывания в Аргентине, в частности на предприятиях севера страны, в регионах Ла-Пампа и Сальта. Тема заинтересовала, ведь аргентинские коллеги рассказали, что после того, как украинские производители потеснили их с мировых рынков подсолнечника и подсолнечного масла, они долго искали замену и нашли ее в арахисе», — пишет на своей странице в Фейсбук гендиректор ИМК, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.
«Один из моих коллег начинал выращивать арахис в Украине, но рассказывает, что очень много арахиса выращивают на огородах, поэтому промышленное производство не очень рентабельное», — добавляет он.
«Активного интереса пока нет. В культуре питания арахис занимает определенное (не ведущее) место благодаря его импортной цене. Что касается украинского орехового бизнеса, то места распределяются следующим образом: грецкий орех — фундук — миндаль — арахис —съедобный каштан — пекан», — говорит руководитель Украинской ореховой ассоциации Владимир Пахно.
Однако в Украине всё же существуют компании, которые активно выращивают и продают отечественный арахис.
«Эта культура немного сложна в своем выращивании. Она требует специальной агротехники, а именно: арахисовый копатель и арахисовый комбайн. Поскольку обычный комбайн и картофелекопатель нельзя к ней применить, люди могут немного бояться ее выращивать. Ну и плюс ко всему, отпугивать может отсутствие налаженного рынка сбыта. Поэтому к этой культуре относятся несколько настороженно», — рассказывает представитель ООО «Компания Легион-Агро» Максим Шевченко.
В то же время он отмечает, что уже 4 года занимается арахисом и по собственному опыту может сказать, что в Украине климатические условия и земли подходят для его выращивания. Главное — правильно подобрать сорта. По мнению Максима Шевченко, наиболее подходящим регионом для выращивания арахиса является юг Украины, а именно Херсонская и Одесская области.
«Потому что для созревания культуры нужна сумма активных температур около 3000. Я, конечно, пробовал выращивать и в Черкасской области, однако в Херсонской значительно лучшие показатели», — говорит он.
Максим Шевченко отмечает, что в ближайшие 10 лет в Украине есть все возможности значительного развития отрасли производства арахиса. Ключевым моментом в этом он отмечает правильный подбор сортов.
«За 4 года работы с этой культурой из более 30-ти сортов я отобрал 5, которые дают хорошие результаты в условиях Украины. Мы сотрудничаем со многими институтами и компаниями-производителями Северной Америки и Европы. Они присылают нам различные сорта для их проверки в наших условиях. Всего в мире тысячи сортов, но далеко не все могут хорошо расти в Украине. К примеру, сорта, которые хорошо себя показывают в Северной Америке, могут быть совершенно непригодными для нашего региона. Здесь многое зависит от особенностей условий нашей климатической зоны», — рассказал Максим Шевченко.
По его словам, основными рынками сбыта арахиса в Украине являются производители снеков и кондитерских изделий.
«Также у нас были заявки от европейских компаний, которые готовы покупать украинский арахис, если будут соответствующие объёмы для продажи», — отметил Максим Шевченко.
В целом эксперт довольно оптимистично смотрит на развитие арахисовой отрасли в нашей стране. По его словам, внутреннее ежегодное потребление арахиса в Украине составляет 25-30 тыс. т в год. В то же время в перспективе на экспорт может идти в десятки раз больше.
«Будем выращивать арахис, а тех, кто хочет заниматься этой культурой, можем обеспечить качественными семенами, сопровождением в выращивании и помогать со сбытом. Совместными усилиями Украина имеет все шансы стать ведущим производителем качественного арахиса», — подытожил Максим Шевченко.
Таким образом, отрасль арахиса только начинает развиваться в Украине. Однако вполне возможно, что в недалёком будущем благодаря правильному подходу к выращиванию, специальным сортам и необходимой агротехнике Украина может составить должную конкуренцию мировым лидерам этой сферы. Или, как минимум, ведущим европейским реэкспортёрам.
Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua