Украинское животноводство последние годы находилось в затяжном кризисном состоянии, которое подпитывал ряд факторов. К ним можно отнести и финансовый коллапс 2008-2009 гг., после которого далеко не все производители смогли оправиться; и отмену льготного налогового режима, усложнившую им жизнь; и закрытие российского рынка, и прочее. Несмотря на все минусы, отрасль начинает демонстрировать хорошие показатели, а громкие заявления скептиков о том, что «животноводство умерло как таковое», не сбылись. По прогнозам аналитиков USDA, в 2017 году рынок украинской говядины не будет демонстрировать каких-либо негативных изменений. Кроме того, есть все предпосылки для развития.
(Не)лидеры на рынке
По прогнозам USDA, к концу этого года мировой показатель производства говядины составит 62 млн тонн, торговый оборот — 9,6 млн тонн. Причиной тому является стремительно растущий спрос на мясо в Азии и Северной Африке, который напрямую связан с ростом населения. В то же время другие основные импортеры мяса, такие как Египет и РФ, могут замедлить темпы поставок ввиду негативного экономического фона внутри страны.
Лидерами рынка по праву могут считаться Бразилия и Индия, которые экспортируют почти по 2 млн тонн красного мяса в год, что составляет по 20% от мирового показателя. Тем временем производство говядины в США также продолжает расти на 5%, достигая около 12 млн тонн. Учитывая относительно низкие американские цены, экспорт в основном ориентируется на азиатский рынок, это не только Китай, но и Южная Корея, Япония. В 2016 году показатель американского экспорта составил 1,1 млн тонн. Мясная торговля в Аргентине развивается за счет отмены экспортных пошлин и стабилизации национальной валюты.
Примечательно, что Украина в списке экспортеров занимает аж 16-е место, поставляя всего 0,32%, или 30 тыс. тонн, от мирового показателя. Для примера: это даже меньше, чем поставки Южной Африки (60 тыс. тонн, или 0,64%), Никарагуа (140 тыс. тонн, или 1,48%) и Беларуси (220 тыс. тонн, или 2,33%).
Всемирный показатель экспорта говядины, т | |||
Всего по миру | 9,439,000 | ||
Место | Страна | 2016 | % от всего |
1 | Бразилия | 1,850,000 | 19,6 |
2 | Индия | 1,850,000 | 19,6 |
3 | Австралия | 1,385,000 | 14,67 |
4 | США | 1,120,000 | 11,87 |
5 | Новая Зеландия | 580,000 | 6,17 |
6 | Канада | 430,000 | 4,56 |
7 | Парагвай | 390,000 | 4,13 |
8 | Уругвай | 385,000 | 4,08 |
9 | ЕС | 330,000 | 3,5 |
10 | Мексика | 255,000 | 2,7 |
11 | Беларусь | 220,000 | 2,33 |
12 | Аргентина | 210,000 | 2,22 |
13 | Никарагуа | 140,000 | 1,48 |
14 | Пакистан | 85,000 | 0,9 |
15 | Южная Африка | 60,000 | 0,64 |
16 | Украина | 30,000 | 0,32 |
17 | Китай | 22,000 | 0,23 |
18 | Коста-Рика | 20,000 | 0,21 |
19 | Колумбия | 16,000 | 0,27 |
20 | Чили | 13,000 | 0,14 |
Кризис жанра
С началом кризиса 2008 года на отечественное производство и потребление говядины повлияли финансовые моменты, когда вести животноводческий бизнес стало невыгодно, а покупать — дорого. Поскольку окупаемость затрат на полный цикл предприятия оценивается примерно в 10 лет, рисков тут действительно много. С этим связано и сокращение поголовья КРС, что со временем привело к значительному уменьшению доли говядины на рынке. Больше всего голов КРС было сосредоточено в личных фермерских хозяйствах, что составляло 66,4% от общего показателя животных. Об этом свидетельствует и статистика: согласно Госстату, с 2000 года количество КРС сократилось с 9,5 тыс. до 2,1 тыс. голов.
По данным ФАО, на 52 млн жителей Украины крупного рогатого скота приходится всего 8 млн, что свидетельствует о явном несоответствии норм потребления и производства. Расчеты показывают, что уровень потребления мяса на человека в 2014 году составлял всего 55 кг, лишь половина из которых — говядина. Для сравнения: это меньше, чем уровень потребления в Беларуси, Российской Федерации или даже странах Африки.
Торговый дисбаланс
Политическая ситуация также внесла свои коррективы — российский рынок был чуть ли не основным каналом сбыта украинской говядины, пока в 2015 году не остановили торговлю. Примечательно, что по факту она продолжалась до 2016-го. Экспорт говядины в Россию составлял 77% от общего украинского показателя. К примеру, цифра экспорта в другие страны СНГ значительно меньше: Азербайджан и Казахстан — 8%, Грузия — 2% и другие — 6%.
За неимением особой альтернативы направлений продажи весь этот поток хлынул на внутренний рынок. Но цены это не снизило, поскольку производители не могли продавать в убыток, соответственно, потребление упало. Долю производства добавляли и небольшие собственные фермерские хозяйства молочного животноводства. За период снижения цен на молоко некоторые производители решились на забой КРС, чтобы хоть как-то получить прибыль.
При этом уровень импорта на протяжении 2015-2016 гг. был относительно низким и не превышал 2 тыс. тонн, тогда как цены на красное мясо были значительно выше предлагаемых Украиной. Это связано с более совершенными породами КРС, высшим уровнем жирности и т. п.
Плюсы и минусы производства
Мясное скотоводство имеет много преимуществ в сравнении с молочным. Во-первых, этот вид производства не настолько затратный (на 8-10 раз меньше) в плане закупок необходимого оборудования и численности штата. Во-вторых, концентрация кормов также меньше, в производстве возможно использовать продукты переработки растениеводства. В-третьих, побочные продукты мясного животноводства можно использовать в перерабатывающих отраслях. Отдельное внимание стоит обратить на энергоэффективность, ведь даже при ограниченных возможностях энергопотребление мясного скотоводства на 60% ниже, чем молочного.
Однако есть и минусы. К примеру, не все производители понимают тонкости технологического процесса. Это приводит к ряду проблем, начиная от неправильного кормления КРС и заканчивая неправильным забоем. Как результат — низкий уровень качества мяса.
Законодательное регулирование
На качество украинской говядины значительно повлиял мораторий на проверки бизнеса, а соответствующий законопроект №3153 продлили до конца 2017 года. Документ был принят с благой целью — перестать прессовать производителей лишними проверками государственных инспекций, которые не брезговали иногда попросить откат-второй. Минус тут один — в таком случае вся ответственность за качество продукции ложится на производителей. Это нормальная мировая практика, однако многочисленные нарушения свидетельствуют о том, что производители не всегда следуют технологиям.
Другая проблема — дорогие кредиты. Не каждый товаропроизводитель может получить долгосрочные займы по относительно небольшим ставкам. В результате фермеры по максимуму стараются компенсировать убытки от производства и экономить, а не инвестируют в модернизацию маточных ферм, кормовых комплексов и сенокосов. Вызовом стала и отмена специального режима возврата НДС для аграрного сектора. В свою очередь, государство запустило систему прямых дотаций вместо спецрежима. Не сильно радуют и выделенные из бюджета дотации на текущий год размером 200 млн грн — это мизер в сравнении с 720 млн в 2013 году. Кроме этих средств, также предусмотрена дополнительная программа поддержки животноводства, садоводства и виноградарства, овощеводства, птицеводства — 4,7 млн грн за счет поступлений от единого налога четвертой группы и средств от реализации конфискованного имущества.
Третья проблема — рынки сбыта. После закрытия российского рынка некоторые производители смогли переориентировать продукцию под другие направления, в основном в Азию и на Ближний Восток. Большим достижением стало недавнее подписание Протокола о поставках украинской говядины в Китай — один из крупнейших импортеров мяса. Однако это только начало, ведь основной массив производства — это небольшие фермерские хозяйства, которые не всецело соответствуют качественным нормам и требованиям.
Наталья Ключникова, AgroPortal.ua