AgriQTest: прицепная универсальная сеялка KUHN ESPRO 6000R

09 февраля 2017, 11:00 3861

Маркировка соответствия «утверждено DLG по отдельным критериям» выдается агротехническим изделиям, которые успешно прошли испытания эксплуатационных характеристик по сокращенной программе DLG согласно независимым и признанным критериям оценивания. Испытание нужно для того, чтобы выявить особые инновации и ключевые критерии объекта.

Испытание может включать в себя критерии из тестового фреймворка DLG для общих испытаний или фокусироваться на признаках качественной оценки и качествах объекта испытания. Минимальные требования, условия и методики испытаний, а также основы оценки результатов испытаний устанавливаются по согласованию с группой специалистов DLG. Они соответствуют общепризнанным техническим правилам, а также научным и сельскохозяйственным разработкам и требованиям. Успешное испытание завершается публикацией отчета об испытаниях, а также выдачей маркировки соответствия, которая действует в течение пяти лет.

Во время испытания универсальная сеялка KUHN ESPRO 6000R смогла убедительно доказать соответствие критериям проверки, установленным в тестовом фреймворке DLG. На основе результатов сеялка KUHN ESPRO 6000R получила маркировку соответствия «утверждено DLG», испытания по критерию «качество работы» в 2016 г.

При ширине шесть метров универсальная сеялка KUHN ESPRO 6000R, которая проходила тестирование, имела 40 рядов. Бункер семенного материала имеет объем 3500 литров. Базовая комплектация сеялки состоит из компактной дисковой бороны, разнесенного катка для прикатывания, а также пневматического блока для распределения семенного материала. Семенной материал закладывается в почву с помощью дискового сошника. Машина для испытания дополнительно оборудована катком для прикатывания, который расположен перед компактной дисковой бороной.

Присоединение сеялки к трактору осуществляется с помощью нижней тяги навески (кат. III). Гидравлические компоненты запитываются через систему измерения нагрузки трактора. Дополнительный маслопровод предназначен для гидравлического вентилятора распределения семенного материала. Управление посевной машиной, проходившей тестирование DLG, осуществляется через терминал ISOBUS (CCI 200). Сеялка оборудована пневматическими тормозами, с которыми разрешается ехать со скоростью до 40 км/ч при транспортировке по дорогам даже с заполненным бункером.

Для обработки почвы универсальная сеялка KUHN ESPRO 6000R оборудована компактной дисковой бороной. 48 дисков расположены в два ряда. Диаметр каждого диска — 460 мм. Каждый из сферических вогнутых дисков опирается на 2-рядный радиально-опорный шарикоподшипник, не требующий технического обслуживания. Расстояние от первого до второго ряда дисков равно 680 мм. Расстояние между дисками составляет 250 мм. Каждый из двух дисков соединен с рамой с помощью кронштейна. Для защиты от перегрузки на каждом кронштейне установлены четыре полиуретановые упругие накладки, опирающиеся на специальный Х-профиль. Оператор настраивает рабочую глубину дисков путем вложения или изъятия так называемых распорных накладок на штоки двух гидравлических цилиндров. При разложенных маркерах пути оба гидравлических цилиндра находятся на расстоянии 510 мм от внешней границы машины. Таким образом, точки настройки доступны извне. Для настройки рабочей глубины оператору не нужно вылезать на раму дисковой бороны. 

 Рис. 1. Дисковая борона универсальной сеялки KUHN ESPRO 6000R

Распорные накладки можно увидеть внутри рисунка, они выделены желтым цветом. Между компактной дисковой бороной и посевной штангой расположен каток для прикатывания. Каждое из 20 колес имеет диаметр 900 мм. Шины шириной 215 мм расположены со смещением. Все колеса имеют индивидуальную опору. Таким образом, каждое отдельное колесо может на поворотах принимать такую скорость, которая ему нужна, чтобы вписаться в радиус поворота. Во время поворота уменьшаются вредные сжатия, что способствует сохранению колеса.

Для заделки семенного материала сеялка оборудована 40 двойными дисковыми сошниками. Они расположены в два ряда. Шаг сошника и ширина строки равны 15 см. Позади каждого сошника установлен резиновый каток для прикатывания. Точки настройки глубины заделки семян и прижимного усилия сошника расположены в центре. Каждый можно настраивать извне (не надо подниматься в машину).

Борона установлена позади высевающей штанги. Интенсивность этой бороны настраивается с помощью эксцентрика, расположенного позади сошника (рис. 2).

Рис. 2
Рис. 2. Посевная штанга с 40 двойными дисковыми сошниками, катки для прикатывания и бороны

Выгрузка семенного материала из бака для семян осуществляется с помощью высевающей катушки. Отверстия на посевной катушке регулируются по размеру для разного типа семян. Ширина отверстий ячеистого колеса, а также количество оборотов подогнаны для точной дозировки. Для поддержания постоянной заданной нормы высева независимо от скорости движения на сеялке установлен датчик скорости. Радиолокационный датчик находится на задней части тяговой штанги.

Для начала процесса калибровки оператор выбирает на терминале вид культуры, которую надо сеять, и норму высева. Затем ему предлагается настроенная ширина отверстия на посевной катушке. Она настраивается вручную на дозировочном устройстве. Следующий шаг — прокрутить на короткое время высевную катушку с помощью клавиши, которая находится рядом с дозировочным устройством. При этом все камеры высевающей катушки заполняются семенным материалом. Затем начинается процесс калибровки. Для калибровки KUHN включает к поставке пружинный вес и мешок. Захваченный семенной материал взвешивается и установленное значение вводится в терминал. Таким образом на терминале рассчитывается количество оборотов высевающей катушки. На этом калибровочное испытание заканчивается.

Сеялка KUHN ESPRO 6000R серийно укомплектована осветительным оборудованием. К нему относятся три светодиодные фары рабочего освещения на крышке распределителя. Они сзади освещают рабочую зону. Следующий светодиодный прожектор установлен в баке для семян, а также в зоне дозировочного узла. Таким образом, работы по настройке можно проводить в темноте. Бункер семенного материала прикрыт навесом. При открытии этот навес разматывается с помощью рукоятки, в то же время поддерживается лента расширителя. В бункере семенного материала находится стойкая решетка. Решетка доступна для прохода и оборудована поручнем, который можно устанавливать (рис. 3). Решетка и поручень обеспечивают устойчивое положение, когда необходимо, например, разгружать большие мешки (Big Bags) в задней зоне бункера. 

 Рис. 3. Бак для семян с установленным поручнем

Лабораторное тестирование — точность дозирования и поперечное распределение для рапса, ячменя и пшеницы

Для лабораторного исследования (определения точности дозирования и поперечного распределения) на сеялке были установлены скорости 10 км/ч и 14 км/ч. Во время лабораторного тестирования сеялку приводил в действие трактор Massey Ferguson (Xtra 3650). Использовались три следующих семенных материала:

- рапс: сорт Prestige от Saatenunion (TKM: 5,3 г);

- ячмень: сорт Lomerit от KWS (TKM: 53,2 г);

- пшеница: сорт Ferrum от KWS (TKM: 46,0 г).

Во всех исследованиях, проведенных с пшеничным семенным материалом, расхождение между фактической нормой высева и нужной равно максимум 0,9%. Независимо от уровня заполнения бункера семенного материала, рабочей скорости и наклона машины, полученное расхождение всегда оценивается как «очень незначительное» по оценочной таблице DLG (таблица 1).

В исследованиях, проводившихся с ячменем, расхождение между фактической нормой высева и нужным количеством составляло 0,5% и 1,1%. В исследованиях, которые проводились с рапсом, расхождение было равно 0%. Все исследования с ячменем и рапсом проводились на ровной местности и расхождения были оценены как «очень незначительные» по оценочной таблице DLG (таблица 1).

Таблица 1. Точность дозирования посевной машины на испытательном стенде (в зависимости от скорости движения, заполнения бункера и наклона машины)

Хорошие результаты были получены при исследовании поперечного распределения пшеницы. Во время движения по склонам были достигнуты хорошие или удовлетворительные результаты (таблица 2).

Поперечное распределение ячменя на ровной поверхности получило оценку «удовлетворительно». Поперечное распределение рапса на ровной поверхности получило оценку «очень хорошо» по оценочной таблице DLG (таблица 2).

Таблица 2. Точность распределения семенного материала поперек направления движения (поперечное распределение) на испытательном стенде

 * Коэффициент неравномерности (VK) является показателем того, насколько количество зерен, вносимых с каждого сошника, отличается от среднего значения. Чем меньше VK, тем более равномерным является распределение семенного материала поперек направления движения.

Полевое тестирование с озимым рапсом

Экспериментальный участок характеризуется двумя разновидностями почвы — суглинистый песок и песчаный суглинок (в среднем 40 точек на местности) — и имеет небольшой уклон.

После урожая ячменя в начале июля 2016 г. (солома была отделена) участок был обработан 18 июля 2016 г. фрезой примерно на пять сантиметров вглубь. 27 июля 2016 г. был осуществлен проход компактной дисковой бороной (рабочая глубина: примерно 7 сантиметров). Через семь дней, 3 августа 2016 г., поле было обработано культиватором с острыми сошниками на глубину примерно 15 сантиметров. 24 августа 2016 г. была осуществлена последняя обработка почвы перед посевом с помощью фрезы (рабочая глубина: примерно 3-4 сантиметра). Целью этого прохода было внесение цианамида кальция. Подготовленное семенное ложе для посева классифицировалось как мелкокомковатое.

Во время сева 25 августа 2016 г. сеялку KUHN ESPRO 6000R тянул Fendt 828 (S4). Сев осуществлялся со скоростью 13 км/ч.

 Рис. 4. Поверхность поля непосредственно после посева пшеницы 10 октября 2016 г.

Таблица 3. Результаты полевых тестов с озимым рапсом

Полевое тестирование с озимой пшеницей

Экспериментальный участок характеризуется двумя разновидностями почвы — суглинистый песок и песчаный суглинок (от 35 до 50 точек на местности) — и имеет небольшой уклон. 

После урожая рапса в конце июля 2016 г. участок был обработан компактной дисковой бороной в середине августа 2016 г. на глубину примерно от 3 до 4 сантиметров. В начале сентября 2016 г. был осуществлен неглубокий проход культиватором с крыльчатыми сошниками (глубина примерно от 8 до 10 см). За пять дней перед посевом пшеницы был задействован чизельный культиватор с двойными сошниками в виде сердца (глубина примерно от 15 до 18 см). Подготовленное семенное ложе для посева классифицировалось как мелкокомковатое.

Во время сева 10 октября 2016 г. сеялку KUHN ESPRO 6000R тянул Fendt 828 (S4). Скорость движения достигала от 9 до 12 км/ч. Высевался сорт озимой пшеницы Ambello от Hauptsaaten (масса тысячи зерен: 51 г, всхожесть согласно лабораторным анализам LUFA 95%). Во время посева пшеницы нужная глубина заделки зерен пшеницы была настроена на сеялке в диапазоне от 3 до 4 см. При осуществлении бонитировки 9 ноября 2016 г. избирательно определялась глубина заделки 50 единиц посевных семян, расположенных одна за другой.

 Таблица 4. Результаты полевых тестов с озимой пшеницей

** Чем меньше стандартное отклонение, тем более равномерная глубина заделки посевных семян

Вывод

Во время лабораторного тестирования (проверка точности дозирования и распределения семенного материала поперек направления движения) универсальная сеялка KUHN ESPRO 6000R смогла получить удовлетворительные и очень хорошие результаты.

Во время полевых тестов с озимым рапсом и озимой пшеницей были достигнуты очень хорошие и хорошие результаты.

На основе имеющихся результатов универсальная сеялка KUHN ESPRO 6000R получила маркировку соответствия «утверждено DLG», испытания по критерию «качество работы» в 2016 г.


AgroPortal.ua по материалам компании «КУН-Украина»