Об этом говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.
Как отмечается, целью стандарта является оптимизация и усовершенствование нормативной базы в сферах производства, заготовки, хранения, переработки, торговли и определения качества зерна пшеницы мягкой и твердой на продовольственные и непродовольственные потребности в соответствии со структурой ее выращивания в Украине.
«При разработке нового стандарта на пшеницу мы пытались найти компромисс и учесть интересы всех участников зернового рынка. Сегодня наша цель — разъяснить субъектам хозяйствования, как правильно и как можно проще адаптироваться к новым правилам, а также предоставить им конкретные рекомендации по классификации партий пшеницы урожая предыдущих лет, которые в настоящее время сохраняются, но будут отгружаться в 2019/2020 МГ», — прокомментировала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.
Так, Минагропрод и Госпродпотребслужба рекомендуют субъектам хозяйствования, которые осуществляют прием, хранение, переработку, отгрузки зерна пшеницы урожая прошлых лет, которые в настоящее время сохраняются, но будут отгружаться в 2019/2020 МГ, до начала заготовки зерна урожая 2019 г. все партии зерна урожая предыдущих лет перевесить (проинвентаризировать), а результаты оформить актами зачистки. Не рекомендуется объединение лицевых счетов зерна нового и старого урожаев, которые не перевешены (проинвентаризированы).
При этом допускается объединение партий зерна урожая предыдущих лет, однородных по качественным показателям (по состоянию влажности и засоренности, по класообразующим показателям качества), кроме зерна, заложенного в государственный реестр.
Вместе с тем, не подлежат объединению партии «здорового» зерна урожая текущего года с зерном урожая предыдущих лет, которое подвергалось фумигации или самосогреванию.
Что изменилось в новом стандарте:
1. Сокращение общего количества классов на зерно пшеницы мягкой. Таким образом, имеем всего 4 класса, из них — 3 предназначены для использования на продовольственные нужды, 1 — на непродовольственные цели, а также для торговли (экспорт). Зерно, которое не соответствует ни одному классу, определяется как нестандартное с возможностью доведения до лучших категории с помощью соответствующих технологий подработки.
2. Определение классообразующих показателей и параметров качества зерна.
Представители компаний перерабатывающей отрасли, занимающиеся производством муки хлебопекарного и хлебобулочных изделий, особое внимание уделяют показателям, связанным с хлебопекарными свойствами зерна — содержанием белка, клейковины. Впервые в стандарт предлагается ввести показатель содержания зерен, поврежденных клопом-черепашкой, а в качестве рекомендуемого — значение силы муки.
Стандарт является обязательным. Новый стандарт можно приобрести в Национальном органе стандартизации ГП «УкрНДНЦ» (г. Киев) и региональных отделениях центров метрологии и стандартизации.