В Украине до войны наблюдалась тенденция к росту производства высокоолеинового подсолнечника, чему способствовало увеличение использования высоколеинового масла в пищевой промышленности во всем мире.
Об этом сообщила аналитик масличного рынка «УкрАгроКонсалт» Светлана Купреева.
«Для 2023/24 МГ мы прогнозируем незначительное расширение посевной площади. Но, несмотря на постепенное восстановление, показатели производства будут оставаться наименьшими за последние годы», — отметила она.
По данным экспертов, до войны переработка ВО подсолнечника достигала почти 500 тыс. т, что является неплохим результатом для такого нишевого сегмента. Из-за войны Украина потеряла приобретенные годами результаты и свою долю на мировом рынке высокоолеинового масла.
«С 2023/24 МГ мы прогнозируем постепенное восстановление переработки ВО подсолнечника и производства ВО масла. Высокоолеиновое масло остается экспортно ориентированным товаром и почти все поставляется на экспорт», — отметила Светлана Купреева.
И добавила, что ключевыми проблемными вопросами остаются война, нестабильность в работе зернового коридора, а сейчас еще и запрет на импорт сельскохозяйственных товаров из Украины в страны Восточной Европы, что также коснется и высокоолеинового подсолнечника.
«Главный фактор, ограничивающий наращивание площадей под высокоолеиновым подсолнечником в Украине, — это нестабильная маржа для агропроизводителей. Низкая премия или вообще ее отсутствие приводит в большинстве случаев к продаже высокоолеиновых семян по цене обычного сырья, что не всегда покрывает себестоимость продукции. Это приводит к отказу агропроизводителей выращивать этот вид подсолнечника или к уменьшению площадей», — пояснила специалист.
Значительные колебания премии, по ее мнению, вызваны нестабильным спросом и предложением на рынке.
«До войны переработчики поощряли аграриев выращивать высокоолеиновый подсолнечник — предлагали заключать форвардные сделки, предоставляли необходимые семена для выращивания с последующим выкупом сырья с учетом премии. Размер надбавки в основном зависит от спроса и цен на высокоолеиновое подсолнечное масло и урожая, а следовательно — ежегодно меняется», — подытожила Светлана Купреева.