Странами с высоким уровнем потребления овощей на душу населения в 2024 году были Украина (653 кг на человека), Китай (486 кг на человека) и Турция (353 кг на человека).
Об этом сообщается в исследовании IndexBox.
В то же время Китай является страной с наибольшим объемом потребления овощей — 693 млн т и 46% от всего мирового потребления. Вторая — Индия (195 млн т), на третьем месте — США (52 млн т).
Продуктами с самым большим объемом потребления в 2024 году были картофель (380 млн т), свежие овощи и другие (296 млн т) и помидоры (189 млн т) с совокупной долей 57% мирового потребления.
В стоимостном выражении крупнейшими видами овощей по размеру рынка были свежие овощи ($331,3 млрд), помидоры ($184,9 млрд) и картофель ($139,6 млрд) с общей долей 48% мирового рынка.
Специалисты прогнозируют, что мировой рынок овощей к 2030 году вырастет на 2,1% и составит 1722 млн т, стоимость рынка увеличится до $1758 млрд (+4,2%).