Украина до сих пор далека от полного использования потенциала агропереработки

21 февраля 2025, 08:40 467

Высокий потенциал сферы переработки сельскохозяйственной продукции в Украине используется еще далеко не полностью.

Об этом рассказал вице-президент НААН — и.о. директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, сообщает пресс-служба ННЦ ИАЭ.

По его словам, доля валовой добавленной стоимости производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий составляет лишь 5%.

В ее структуре доминируют:

  • производство масла и животных жиров (19%);
  • мяса и мясопродуктов (16%);
  • напитков (13%).

«При этом доля переработки и консервирования фруктов и овощей, производство мукомольной и крупяной продукции, молочных продуктов, хлеба, хлебобулочных и мучных изделий составляет лишь от 4 до 9%», — отметил Юрий Лупенко.

Уровень переработки основных видов сельскохозяйственной продукции предприятиями сохраняется довольно низким, добавляет специалист. Наибольшим он является по семенам подсолнечника (69,3%), мясу (61%), молоку (39,3%), а среди зерновых культур — по гречке (29,3%) и ржи (23,6%).

«Впрочем, еще в 2020 году на предприятиях перерабатывалось 98,9% семян подсолнечника, 55,9% гречихи, 35% соевых бобов», — констатирует эксперт.

Итак, Украина имеет мощный потенциал в сфере переработки агропродукции. Для его реализации следует стимулировать расширение сферы переработки и увеличение объемов производства агропродовольственных товаров, создав тем самым условия для увеличения доли продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, подытожил Юрий Лупенко.